Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чиновники не дают фонду РПЦ кормить бездомных

Эксперты считают, что районные власти не хотят, чтобы благотворительные акции привлекали внимание к проблеме бездомных перед выборами в Мосгордуму
0
Чиновники не дают фонду РПЦ кормить бездомных
Фото: Николай Монахов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Благотворительный проект Русской православной церкви (РПЦ), направленный на помощь бездомным у станций метро в Москве, находится под угрозой. Как рассказал «Известиям» руководитель службы помощи бездомным синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ Илья Кусков, бригадам, раздающим еду и одежду, не дают работать представители районных управ и полиция. Последний инцидент произошел 15 мая около станции метро «Нагатинская», когда под угрозой задержания работников благотворительного автобуса попросили покинуть район и больше не осуществлять на его территории акций по кормлению бездомных.

Как рассказал Николай Монахов, глава благотворительной бригады, которая направилась к станции метро «Нагатинская» в четверг, в тот день специалистам так и не удалось начать работу.

— Мы работаем на автобусе, на котором изображен православный крест и написано «Помощь бездомным», то есть понятно, чем мы занимаемся, — рассказал Монахов. — Мы ездим не по всем станциям метро — сначала проводится мониторинг, в каких районах они есть, и только после этого туда отправляется автобус. В каких-то районах бездомных почти нет, а где-то довольно много: около Курского вокзала их проживает 150–200 человек, около станции метро «Нагатинская» — человек 30. В тот день, когда произошел инцидент, мы не успели начать кормление: к автобусу подошли двое полицейских и человек, представившийся сотрудником управы. Они попросили показать разрешение на работу, учредительные документы, сертификаты на еду — хотя для осуществления благотворительной деятельности всего этого не нужно. После, угрожая задержанием, они попросили нас уехать и больше не осуществлять свою деятельность в районе. К сожалению, это не первый такой случай, произошедший с нашей организацией в Москве.

Илья Кусков отметил, что столичные власти всегда поддерживали благотворительную деятельность отдела.

— Обычно мы работаем с социальными службами города сообща, потому что таким образом получается помочь большему количеству людей, решить больше проблем, — отметил Кусков. — Однако чиновники на районном уровне считают, что мы увеличиваем количество бездомных в районе, когда приезжаем их кормить, раздавать одежду, хотя это не так — мы выезжаем только туда, где уже есть бездомные.

Чиновники не дают фонду РПЦ кормить бездомныхСергей Сердюков, заместитель главы управы района Нагорный, на территории которого находится станция метро «Нагатинская», отметил, что в управе нет никаких распорядительных документов, которые касались бы ограничения деятельности благотворительных организаций на территории района.

— Практика социальной помощи бездомным широко используется по всему миру, и это нормально, — пояснил Сердюков. — Мы не имеем ничего против их деятельности, однако стоит помнить и о вопросах обеспечения безопасности в районе — в частности, у благотворительной организации должны быть соответствующие сертификаты на еду, на одежду, чтобы никто не отравился. Может быть, какие-то претензии есть у полиции.

Глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (Доктор Лиза) отметила, что претензии к благотворительному автобусу могли возникнуть из-за жалоб местных жителей.

— Есть люди, которым не нравится, что во время кормления бездомные собираются в одном месте, как правило, недалеко от метро, — объяснила Глинка. — И они пишут жалобы в управу. Однако жители должны понимать, что кормление не только не повышает количество бездомных, но и снижает преступность в районе, ведь сытый бездомный — безопасный бездомный, он не пойдет никого грабить.

Эксперт добавила, что никаких сертификатов на еду и вещи никто требовать не может.

— К нам тоже приходили сотрудники полиции, смотрели учредительные документы, но, убедившись в том, что мы действительно занимаемся благотворительностью, а не предпринимательской деятельностью, например, уходили. Конечно, какие могут быть сертификаты на одежду, у нас все вещи, например, уже были в использовании, их приносят люди, еду можем закупить в магазине, так же, как и себе домой — откуда могут появиться сертификаты, да и нет закона, обязывающего благотворительные организации их иметь.

Ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев не исключает, что чиновники из управ могли получить инструкцию сверху о том, чтобы очистить свои районы от бездомных в рамках подготовки к выборам в Мосгордуму, а благотворительные организации привлекают к ним внимание, собирая на кормление.

— Когда бездомные спят в переходах, на лавках, никто их не замечает, ни прохожие, ни полиция, — пояснил Гордеев. — Когда они собираются в одном месте — например, у автобуса благотворительной организации, становится очевидно, что проблема городскими властями не решена. Однако ограничения и запреты будут только ухудшать ситуацию, а значит город, в том числе местная власть, должны это понимать и оказывать содействие тем, кто на самом деле помогает бездомным. Это может быть и помощь в предоставлении помещения, и просто отсутствие преград для осуществления их работы.

Комментарии
Прямой эфир