Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украинское назначение Байдена — колониальная практика

Сын вице-президента США вошел в совет директоров украинской нефтегазовой Burisma
0
Украинское назначение Байдена — колониальная практика
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сын вице-президента США Джо Байдена — Хантер Байден — стал одним из независимых директоров в украинской частной нефтегазодобывающей компании Burisma Holdings. В ней Хантер Байден будет заниматься развитием международного сотрудничества, курировать юридические вопросы и консультировать компанию по вопросам прозрачности бизнеса и корпоративного управления. Об этом говорится в материалах компании. Эксперты называют это назначение типичным проявлением внешней политики США в контролируемых странах.

Кроме новой работы в Burisma Байден также является советником американской юридической компании Boies, Schiller & Flexner LLP. Также Байден — основатель и управляющий партнер Rosemont Seneca Partners. Другой основатель и управляющий директор Rosemont Seneca Partners Девон Арчер входит в совет директоров Burisma с апреля 2014 года. Согласно информации на сайте нефтегазовой компании, Байден тоже вошел в совет директоров в апреле 2014 года, но об этом стало известно только сейчас.

Burisma Holdings (зарегистрирована на Кипре) владеет двумя нефтегазодобывающими компаниями — «Эско-Пивнич» и «Пари». Им принадлежат лицензии на разработку Ракитнянского, Кайракозовского и Роганского месторождений в Харьковской области, Перемышлянского, Чуквянского, Семигоновского и Никловичского месторождений во Львовской области, Чеминговского и Пилиповского — в Ивано-Франковской, а также Шерметовского в Черновицкой области. Среди владельцев Burisma украинские СМИ называют экс-министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского.

Эксперты назначение Байдена называют достаточно типичным для внешней политики США.

— В принципе это довольно традиционно для США, когда родственники руководителей государства занимаются частным бизнесом в тех регионах, где американское государство проявляет достаточную активность. Исторически эта практика распространялась в регионе Латинской Америки, которую связывали с США полуколониальные отношения. Теперь мы можем наблюдать, что такую же практику пытаются распространить на Украину. Учитывая неопределенность ее будущего, это, возможно, слишком поспешное решение, — считает директор Центра европейских исследований ГУ-ВШЭ Тимофей Бордачев.

Здесь нет ничего необычного, согласен с Бордачевым директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

— Это широко используемая в Америке практика так называемых вращающихся дверей, когда крупные компании и политики, которые лоббируют их интересы, так или иначе устанавливают связи на уровне родственных отношений. Теперь эта практика распространяется и на Украину, — говорит он.

Мотивы Байдена также могут быть объяснены и бизнес-соображениями, считает профессор НИУ ВШЭ Максим Братерский.

— Понятно, что некий политический контекст в этом тоже присутствует, но в целом бизнес есть бизнес. Однако на таком уровне бизнес и политика неразделимы: будучи сыном вице-президента США, разговаривать с другими серьезными бизнесменами и входить в нужные двери гораздо легче. Это всегда было и всегда будет — ничего такого в этом нет. Я не вижу здесь никакого геополитического шага, — добавляет он. В этом шаге есть очень сильный политический аспект, не согласен заместитель декана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев.

— Понятно, что это никакие не инвестиции. Скорее всего, это было сделано по просьбе украинской стороны. Это такая имиджевая вещь: Украина только что получила первый транш кредита от МВФ, и ей, конечно, хочется продемонстрировать, что сейчас люди из американской элиты придут в украинские компании, а вслед за ними придут инвестиции и новые технологии. Это такой элемент поддержки, который американцам ничего не стоит, — уверен Суздальцев.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир