Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Московской области откроют школу для спортсменов-инвалидов

Федерация серфинга научит людей с ограниченными возможностями экстремальным видам спорта
0
В Московской области откроют школу для спортсменов-инвалидов
Паша Гридчин. Фото: Александр Абрамов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федерация серфинга России приглашает на занятия спортсменов с ограниченными возможностями. В частности, как рассказал «Известиям» один из тренеров федерации в комплексе Surf Club Moscow Александр Абрамов, в Подмосковье уже год успешно тренируется полностью незрячий спортсмен. 16-летний юноша добился определенных успехов и не собирается останавливаться на достигнутом — его мечта однажды принять участие в настоящих соревнованиях на открытой воде. По словам экспертов, инвалиды могут достичь даже больших успехов в ряде видов спорта, чем здоровые люди, однако для этого требуются специальные условия.

16-летний Павел Гридчин не был незрячим с рождения — в 2008 году зрение начало падать, и за несколько месяцев он полностью перестал видеть.

— Осенью 2008-го зрение начало ухудшаться, а к январю я уже ничего не видел, — рассказал спортсмен. — До потери зрения каким-то определенным спортом я не занимался, но всегда хотел попробовать сноубординг. Однако родные меня отговорили, отметив, что это слишком опасно, — тогда двоюродный брат предложил попробовать аналог на воде — серфинг. Мне стало интересно, я попробовал, стало получаться. Я планирую продолжать занятия и надеюсь когда-нибудь выйти в открытую воду, океан — отправиться вместе с другими спортсменами на сборы и даже принять участие в соревнованиях.

Как рассказал Абрамов, на занятия в прошлом апреле Павла Гридчина привел отец.

— Администрация спортивного комплекса сначала была против, да и родители сомневались, стоит ли юноше пробовать такой экстремальный вид спорта, однако мы решили рискнуть, — пояснил он. — Упорство молодого человека дало результат: сначала занятия проходили лежа на доске, затем, вопреки ожиданиям тренеров, он встал и смог балансировать. Теперь он может кататься с помощью голосовых подсказок — я помогаю ему определить, когда подходит волна, куда повернуть и т.д. Стоит отметить, что даже по сравнению с полностью здоровыми людьми, которые только начинают осваивать серфинг, он показывает отличные результаты.

Вице-президент «Города без барьеров» Сергей Чистый отметил, что в столице у людей с ограниченными возможностями недостаточно условий для занятий спортом.

— Безусловно, спорт для людей с ограничениями по здоровью — это высшая степень реабилитации, — сказал Чистый. — Помощь специалистов в центрах социального обслуживания или на дому не дает такого положительного эффекта для здоровья и общее состояние инвалида, как спортивные занятия. Однако главная проблема заключается в том, что у нас очень мало тренеров, которые могли бы заниматься с такими людьми, ведь это отдельная профессия.

По словам Чистого, такой специалист должен быть и тренером, и психологом, должен знать особенности спортсменов, их возможности и допустимые нагрузки.

— Также нужно оборудование и места, где такие особенные спортсмены могли заниматься, — важно, чтобы в спортивном центре всегда дежурил врач, ведь все-таки речь идет не о полностью здоровых спортсменах, — говорит эксперт. — В Западном административном округе есть целая футбольная команда ребят-инвалидов, у которых протезы ног. Несмотря на то что они уже сумели стать чемпионами России, спортсмены постоянно сталкиваются с нехваткой финансирования, сложностями в поиске оборудования, ведь для игры нужны очень прочные протезы. А у людей, которые только хотят заняться спортом, но имеют ограничения по здоровью, проблем еще больше — они пока не добились никаких результатов и рассчитывать могут только на свои силы и средства.

Напомним, что в мире известен лишь один случай, когда спортсмен с ограничениями по здоровью добивался успехов в таком экстремальном виде спорта, как серфинг. 19-летний серфер Дерек Рабелло живет в Бразилии, катается на доске в открытом океане и показывает такие же трюки, как и его здоровые друзья, хотя с детства имеет инвалидность по зрению.

Комментарии
Прямой эфир