Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украинский священник: «Я в списках на уничтожение один из первых»

Протоиерею Алексею Ефимову угрожают убийством за причащение бойцов «Беркута». Тем временем многие православные священники бегут с Украины в Крым
0
Украинский священник: «Я в списках на уничтожение один из первых»
Фото: youtube.com/hronik1975
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Многие противники майдана из духовенства находятся под угрозой физической расправы и беззаконного преследования. Об этом «Известиям» рассказал протоиерей Алексей Ефимов, настоятель православного собора преподобных Антония и Феодосия Печерских города Василькова, что недалеко от Киева. По его словам, он и многие его единомышленники есть в местных проскрипционных списках на уничтожение. В прошлом году священник просил перевести вверенный ему собор в прямое подчинение Русской православной церкви.

— Например, я числюсь в местных проскрипционных списках на уничтожение одним из первых за то, что несколько раз бывал на майдане и причащал там солдат ВВ и офицеров «Беркута». Ни о какой свободе слова не может быть и речи, — добавил священник. — Увы, приговоренный к казни видит мир совсем не так, как человек из тихого кабинета и теплого кресла.

В последнее время всё чаще появляются сообщения о преследовании священнослужителей на Украине. Так, 8 мая в Донецкой области неизвестные застрелили священника Павла Жученко, «батюшка духовно опекал ополченцев», посещал блокпосты самообороны Донбасса, читал проповеди активистам. Оказывается также давление на российское духовенство: 9 мая пограничный контроль в аэропорту Днепропетровска не прошел председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион. По сообщениям патриархии, его визиту на празднования юбилея украинского митрополита Иринея в погранслужбе страны помешали без объяснения причин. В апреле Украина, напомним, ввела общие ограничения на въезд в страну россиян от 16 до 60 лет без семьи; митрополиту Илариону 47 лет.

Председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев сообщил «Известиям», что в связи с подобными угрозами многие священники уехали с Украины и сейчас находятся в Крыму. Такую активность Лебедев связывает с тем, что в Западной Украине (по его мнению, угрозы исходят именно оттуда) религиозный фактор играет большую роль, чем в России.

— Всё это ведется лишь с одной целью — склонить к расколу украинскую православную церковь, которая уже пережила подобный раскол в 90-е годы, — считает председатель. Распад Украинской православной церкви (находится в ведении Московского патриархата) в 1992 году привел к появлению еще двух, не признанных РПЦ и отделившихся от нее церквей — УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

Священник Алексей Ефимов последовательно выступает с пророссийских позиций. В феврале этого года в Сети появилось видео, на котором он причащает бойцов «Беркута», защищавших правительственные здания на улице Грушевского. В процессе окропления солдат протоиерей призывал бойцов спецподразделения не поддаваться на призывы перейти на сторону протестующих и оставаться верными данной присяге. Вскоре его действия и речь были осуждены в киевской митрополии, в которой назвали его несанкционированное с Украинской православной церковью выступление примером «политического православия» и отметили, что его гражданская позиция не должна была высказываться при исполнении им священнических обязанностей.

До этого, в июле 2013 года, опубликовано открытое письмо протоиерея к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, в котором отец Алексей вместе с общиной собора в Василькове просил перевода в прямое подчинение к Русской православной церкви. Это решение, как пишет он в письме, было вынесено «ввиду сложившегося в УПЦ кризиса и... в связи с последовательной и неуклонной политикой руководства УПЦ в лице Митрополита Киевского и всея Украины, направленной на окончательный отрыв от Русской православной церкви». В прошении священник также отметил, что «УПЦ создавалась исключительно как геополитический проект, направленный на расчленение исторической Руси и ее духовнохранительницы Русской православной церкви». Тогда в Московском патриархате на обращение настоятеля отреагировали с недоумением. Как отметили в пресс-службе патриархата, верующие просились в подчинение к главе РПЦ, находясь в его юрисдикции.

Пока что в ведении УПЦ Московского патриархата продолжают находиться церкви и монастыри Крыма — а не Русской православной церкви. Как в интервью «Известиям» отметил настоятель церкви Всех Святых в Феодосии отец Михаил, «крымские церкви продолжают ждать распоряжения свыше».

Комментарии
Прямой эфир