Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил об успешном развитии сотрудничества России и Китая в медиасфере
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Захарова назвала отказ прибалтийских стран в пролетe спецборта Вучича вопиющим
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Мир
Путин назвал укрепление связей с Африкой одним из приоритетов внешней политики РФ
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о своем желании посетить парад Победы в Москве
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
Перед отправкой «Поезда Победы» на вокзале Курска прошел торжественный митинг
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Липовое в ДНР
Происшествия
Силы ПВО уничтожили еще два летевших на Москву БПЛА
Происшествия
Губернатор Авдеев сообщил о падении БПЛА во Владимирской области
Мир
Фицо обвинил Эстонию в попытке сорвать его визит в Москву

Украинский священник: «Я в списках на уничтожение один из первых»

Протоиерею Алексею Ефимову угрожают убийством за причащение бойцов «Беркута». Тем временем многие православные священники бегут с Украины в Крым
322
Украинский священник: «Я в списках на уничтожение один из первых»
Фото: youtube.com/hronik1975
Выделить главное
Вкл
Выкл

Многие противники майдана из духовенства находятся под угрозой физической расправы и беззаконного преследования. Об этом «Известиям» рассказал протоиерей Алексей Ефимов, настоятель православного собора преподобных Антония и Феодосия Печерских города Василькова, что недалеко от Киева. По его словам, он и многие его единомышленники есть в местных проскрипционных списках на уничтожение. В прошлом году священник просил перевести вверенный ему собор в прямое подчинение Русской православной церкви.

— Например, я числюсь в местных проскрипционных списках на уничтожение одним из первых за то, что несколько раз бывал на майдане и причащал там солдат ВВ и офицеров «Беркута». Ни о какой свободе слова не может быть и речи, — добавил священник. — Увы, приговоренный к казни видит мир совсем не так, как человек из тихого кабинета и теплого кресла.

В последнее время всё чаще появляются сообщения о преследовании священнослужителей на Украине. Так, 8 мая в Донецкой области неизвестные застрелили священника Павла Жученко, «батюшка духовно опекал ополченцев», посещал блокпосты самообороны Донбасса, читал проповеди активистам. Оказывается также давление на российское духовенство: 9 мая пограничный контроль в аэропорту Днепропетровска не прошел председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион. По сообщениям патриархии, его визиту на празднования юбилея украинского митрополита Иринея в погранслужбе страны помешали без объяснения причин. В апреле Украина, напомним, ввела общие ограничения на въезд в страну россиян от 16 до 60 лет без семьи; митрополиту Илариону 47 лет.

Председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев сообщил «Известиям», что в связи с подобными угрозами многие священники уехали с Украины и сейчас находятся в Крыму. Такую активность Лебедев связывает с тем, что в Западной Украине (по его мнению, угрозы исходят именно оттуда) религиозный фактор играет большую роль, чем в России.

— Всё это ведется лишь с одной целью — склонить к расколу украинскую православную церковь, которая уже пережила подобный раскол в 90-е годы, — считает председатель. Распад Украинской православной церкви (находится в ведении Московского патриархата) в 1992 году привел к появлению еще двух, не признанных РПЦ и отделившихся от нее церквей — УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

Священник Алексей Ефимов последовательно выступает с пророссийских позиций. В феврале этого года в Сети появилось видео, на котором он причащает бойцов «Беркута», защищавших правительственные здания на улице Грушевского. В процессе окропления солдат протоиерей призывал бойцов спецподразделения не поддаваться на призывы перейти на сторону протестующих и оставаться верными данной присяге. Вскоре его действия и речь были осуждены в киевской митрополии, в которой назвали его несанкционированное с Украинской православной церковью выступление примером «политического православия» и отметили, что его гражданская позиция не должна была высказываться при исполнении им священнических обязанностей.

До этого, в июле 2013 года, опубликовано открытое письмо протоиерея к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, в котором отец Алексей вместе с общиной собора в Василькове просил перевода в прямое подчинение к Русской православной церкви. Это решение, как пишет он в письме, было вынесено «ввиду сложившегося в УПЦ кризиса и... в связи с последовательной и неуклонной политикой руководства УПЦ в лице Митрополита Киевского и всея Украины, направленной на окончательный отрыв от Русской православной церкви». В прошении священник также отметил, что «УПЦ создавалась исключительно как геополитический проект, направленный на расчленение исторической Руси и ее духовнохранительницы Русской православной церкви». Тогда в Московском патриархате на обращение настоятеля отреагировали с недоумением. Как отметили в пресс-службе патриархата, верующие просились в подчинение к главе РПЦ, находясь в его юрисдикции.

Пока что в ведении УПЦ Московского патриархата продолжают находиться церкви и монастыри Крыма — а не Русской православной церкви. Как в интервью «Известиям» отметил настоятель церкви Всех Святых в Феодосии отец Михаил, «крымские церкви продолжают ждать распоряжения свыше».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности