Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Новым папой римским избран кардинал Роберт Прево из США
Мир
В США выразили опасения по поводу эскалации конфликта между Индией и Пакистаном
Общество
Путин назвал 9 Мая священной датой для многонационального народа РФ
Общество
Минтранс сообщил о возобновлении полетов гражданской авиации РФ по расписанию
Мир
Welt узнала о намерении Мерца объявить в Германии ЧС из-за беженцев
Мир
Премьер Словакии Фицо прибыл в Москву на празднование 80-летия Победы
Мир
В ФРГ временно отозвали заявление о признании АдГ правоэкстремистской партией
Армия
Знамя Сухопутных войск на параде Победы пронесет Герой РФ Джартанов
Мир
НМГ и Медиакорпорация Китая (CMG) подписали соглашение о сотрудничестве
Мир
В ЕК сообщили о планах принять 17-й пакет санкций против России к 20 мая
Мир
Орбан предрек Европе банкротство в случае отказа от российских энергоносителей
Мир
В Берлине почтили память советских солдат
Мир
ЕС перевел Украине €1 млрд от доходов от замороженных активов России
Общество
В СК РФ поручили возбудить дело из-за осквернения советского памятника в Чехии
Мир
Путин поздравил нового папу римского Льва XIV с избранием
Мир
Politico узнала о намерении команды Трампа обнародовать разоблачение Байдена
Мир
CNN сообщил о масштабном воздушном бое Индии и Пакистана со 125 самолетами

Россия запретит чиновникам вычислять в офшорах

Минкомсвязи подготовило законопроект об «облаках». Сервера для обработки данных госорганов обяжут размещать в России
7
Россия запретит чиновникам вычислять в офшорах
Фото: Сергей Шахиджанян
Выделить главное
Вкл
Выкл

Услуги облачных вычислений для российских госорганов будут оказывать отечественные компании с сертифицированными системами и серверами на территории России. Такая компания должна иметь не менее двух дата-центров, собственных или арендованных на срок не менее 49 лет. Соответствующие поправки в законы «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и «О персональных данных» (копия есть у «Известий») подготовило Минкомсвязи.

Облачные вычисления — компьютерная технология, при которой используемые данные и приложения находятся на удаленных серверах в интернете. Считается, что «облака» более безопасны по сравнению с обработкой данных на локальных ПК, позволяют снизить требования к производительности последних, способны обеспечить высокую скорость обработки данных. По данным аналитиков Forrester Research, в 2013 году объем рынка облачных технологий составил $58 млрд.

Облачные технологии позволяют при необходимости динамично подключать дополнительные вычислительные мощности, отмечает глава статистического сервиса Openstat Филатов (в прошлом — создатель хостингового проекта «МастерХост»).

Согласно законопроекту, в России должен появиться один или несколько гарантирующих поставщиков услуг облачных вычислений. Это российские компании, обязанные заключать договор на такие вычисления с любыми обратившимися к ним госорганами, государственными внебюджетными фондами, органами местного самоуправления. Тарифы на услуги гарантирующих поставщиков станет регулировать государство.

Для гарантирующих и прочих поставщиков облачных госвычислений в документе сформулированы обязательные требования. В частности, это должны быть российские юрлица с облачной инфраструктурой на территории России.

Федеральный орган власти, отвечающий за информационные технологии (Минкомсвязи. — «Известия»), составит каталог типовых услуг поставщиков, работающих с госорганами. Соответствующие решения должны быть сертифицированы государством. К поставляющим их компаниям предъявляются требования финансовой устойчивости (что это означает, определит Минкомсвязи), наличия не менее двух центров обработки данных, прошедших госаттестацию, — собственных или арендованных не менее чем на 49 лет.

Как минимум две российские компании соответствуют перечисленным в законопроекте требованиям — «Ростелеком» и «Транстелеком», считает Филатов. Глава компании «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров называет еще несколько организаций: «МегаФон» и ФГУП «НИИ «Восход». При этом он считает, что главный кандидат в поставщики «гособлаков» — НИИ «Восход». Это предприятие, в годы СССР создавшее компьютерную систему для руководителей государства «Контур», а после 1991 года — государственную автоматизированную систему «Выборы», сейчас находится в подчинении Минкомсвязи.

По мнению Комиссарова, России нужна собственная облачная система, дата-центры которой находятся внутри страны. За рубежом серверные мощности дешевле, но необходимость усиленных мер безопасности сведет выгоду на нет, считает он. 

Размещать облачные площадки для отечественных госорганов в России эффективнее, при этом работа соответствующих компаний будет определяться российским законодательством, отмечает глава аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков.

О необходимости создания правовой базы в сфере облачных технологий глава Минкомсвязи России Николай Никифоров говорил на заседании правительства в прошлом году.

— Совершенствование законодательства по перспективным направлениям в области облачных технологий — здесь также нужна необходимая нормативная база, и это тоже может создать отдельную рыночную нишу для наших компаний, — заявил он тогда. — Здесь мы готовим целый ряд дополнительных законопроектов и других нормативных актов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности