Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Судьи Таиланда свергли своего премьер-министра

Теперь настала очередь сторонников Чинават устраивать беспорядки в Бангкоке
0
Судьи Таиланда свергли своего премьер-министра
Йинглак Чинават. Фото: REUTERS/Chaiwat Subprasom
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конституционный суд Таиланда 7 мая отправил в отставку и.о. премьер-министра Йинглак Чинават. Судебная коллегия признала, что в 2011 году она незаконно перевела на другую должность руководителя Совета национальной безопасности Тавила Плиенсри.

Чинават не согласна с решением суда. По ее словам, премьер юридически уполномочен  переводить государственных чиновников с одной должности на другую.

— Решение снять премьера с поста является абсурдом по стандартам демократического общества, — заявил замдекана юридического факультета Сиамского университета в Бангкоке Экачаи Чэнувати. — Таким образом мы придем к «юристократии», то есть к тому, что государство будет управляться политически ангажированными судьями.

По словам академика из Австралийского национального университета Бьорна Дрессела, базируясь на решения конституционного суда, судьи уже распустили основные политические партии и свергли двух премьер-министров. Их решения резко изменили тайский политический ландшафт, что не могло не сказаться отрицательно на демократическом государственном управлении.

— Оппозиция знает, что на очередных всеобщих выборах в июле она в очередной раз  потерпит поражение, поэтому использует разные средства для изгнания правительства Чинават из власти, как наиболее сильного конкурента, — сообщил «Известиям» сотрудник Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Елена Фомичева. — Теперь должно последовать назначение, именно назначение, а не избрание, хотя это и противоречит конституции Таиланда, нового временного премьер-министра, который будет заниматься внесением исправлений, дополнением, разработкой новых законов, новой Конституции.

По словам эксперта, даже если правительство Чинават будет устранено, политический кризис не разрешится, у нее много сторонников, которые теперь выйдут на улицы.

Таиланду нужна либо полная победа одной из сторон и жесткое подавление противников, либо заключение договоренностей между политическими силами. Но ни того, ни другого пока не удается достигнуть.

Оппозиционные движения спонсируются состоятельными семьями Таиланда, чье влияние может распространятся и на суды. Не исключено, что именно поэтому конституционный суд в последние месяцы поддержал протестные движения оппозиции, заявив, что протестующие имеют свои «права и свободы», а также запретил правительству их разгонять.

Пока же оппозиция празднует победу. На улицах Бангкока проходят массовые шествия в честь решения об отставке премьер-министра. Кстати, чуть ранее, 3 мая,  глава оппозиционной Демократической партии Таиланда Абхисит Ветчачива обнародовал свою программу по выходу страны из политического кризиса, главным пунктом которой стала замена всего кабинета.

Йинглак Чинават подозревают в коррупции, а также в тесных связях с ее братом Таксином Чинаватом, занимавшим пост премьера с 2001 по 2006 год, а сейчас живущим в изгнании за рубежом. Таксина Чинавата обвиняют в выводе денег из страны, бесконтрольной трате госсредств, нарушениях свободы слова и других прегрешениях.

Беспорядки в стране не утихают во многом благодаря недовольству населения бангкокской агломерации, которое считает, что клан Чинаватов, имеющий корни в северной части страны, поддерживает именно свою малую родину, причем за счет налогов, взимаемых со столичных жителей.

Комментарии
Прямой эфир