Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
WP назвала провалом Запада присутствие мировых лидеров на параде Победы в Москве
Общество
Путин поблагодарил иностранных гостей за визит в Москву на День Победы
Мир
Фицо указал на отсутствие у Каллас полномочий критиковать его визит в Москву
Общество
Зрители приветствовали Путина аплодисментами и скандировали «Россия» на параде Победы
Армия
ВСУ за время перемирия предприняли четыре попытки прорыва через госграницу России
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Армия Индии объявила о наборе резервистов из-за конфликта с Пакистаном
Мир
Путин указал на возрастающую ответственность за сохранение правды о Победе в ВОВ
Общество
«Известия» вручили 97-летнему ветерану ВОВ репринт газеты от 9 мая 1945 года
Мир
Путин и Трамп обменялись поздравлениями ко Дню Победы
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
Песков назвал приезд Вучича и Фицо в Москву на День Победы актом героизма
Мир
В ЕС возмутились приездом Фицо в Москву на 80-летие Победы
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Внук Бисмарка счел безумием запреты ЕС посетить делегациям парад Победы в Москве
Мир
МИД Украины предписал двум венгерским дипломатам покинуть страну

В Подмосковье с мая можно оплатить проезд с телефона

Эксперимент по внедрению единой транспортной карты и мобильного приложения для оплаты проезда на общественном транспорте начнется после майских праздников
0
В Подмосковье с мая можно оплатить проезд с телефона
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Уже в июне в Московской области появятся универсальная транспортная карта и мобильное приложение, которое позволит оплачивать проезд с помощью QR-кода прямо с экрана мобильного телефона. Как рассказал «Известиям» министр информационных технологий и связи Максут Шадаев, нововведение будет опробовано на общественном транспорте Подольска, Химок и в Одинцово уже после майских праздников. Предполагается, что проезд по единой транспортной карте с помощью приложения будет на 20–25% дешевле, чем по бумажным проездным билетам.

— Единую транспортную карту, название которой сейчас обсуждается (предположительно она может быть названа «Вездеход»), должно дополнить приложение, которое смогут установить владельцы смартфонов, — объяснил Шадаев. — Сама карта будет иметь больше возможностей, чем столичная «Тройка», в частности, деньги на карту можно будет положить через интернет или банкомат. Чтобы оплатить проезд через мобильное приложение, нужно будет «положить» на него средства со счета мобильного или с банковской карты, затем выбрать пункт назначения, и система автоматически рассчитает стоимость проезда, после подтверждения спишет эту сумму и сгенерирует QR-код, с помощью которого можно будет пройти через валидатор в салон транспортного средства или показать его кондуктору.

Министр добавил, что подобная система используется в Вильнюсе.

— Наша задача — предоставить пассажирам наибольшее количество возможностей для оплаты проезда, чтобы каждый мог выбрать то, что ему удобно, и опыт Прибалтики показался интересным с этой точки зрения, — добавил Шадаев. — Если пилот пройдет успешно, до конца года мы планируем внедрить систему по всей Московской области.

Cтарший научный сотрудник Центра экономики транспорта Екатерина Решетова отметила, что за счет введения транспортной карты значительно снизятся расходы на производство бумажных билетов, что должно отразиться на стоимости проезда.

— Снижение стоимости поездки на 20–25% очень значительно, поэтому пассажиры, безусловно, станут пользоваться пластиковой картой, — сказала эксперт. — Что касается приложения, то сегодня почти у всех есть смартфоны, а значит, люди смогут пользоваться и приложением, если это будет выгоднее, чем покупать бумажный проездной.

Президент компании «Интернет и право» Антон Серго пояснил, что даже в Москве проекты с QR-кодами не пользуются большой популярностью у населения.

— QR-коды используют в музеях, чтобы посетители могли прочитать на своем мобильном устройстве информацию об экспонате, на этикетках продуктов — чтобы прочитать состав, однако по факту пользуются этим не многие, — сообщил Серго. — Можно сказать, что только 10% пользователей, которые обладают технической возможностью считывать коды, то есть владеют смартфонами и планшетами, делают это. Конечно, это связано в первую очередь с нежеланием старшего и среднего поколения возиться с техникой, когда можно этого избежать. Да и молодежь пользуется этим чаще для развлечения, чем для получения полезной информации или услуги.

Председатель Союза пассажиров Кирилл Янков считает, что области не нужно конкурировать со столицей относительно функционала транспортной карты, потому что главной задачей двух регионов должно стать создание единой системы оплаты проезда.

— Москва и область — это одна агломерация, и люди ежедневно отправляются в столицу из Подмосковья утром и возвращаются обратно вечером, — сказал Янков. — И всем пассажирам крайне неудобно иметь отдельную карту для наземного общественного транспорта Москвы, другую — для метрополитена, третью — для общественного транспорта Подмосковья и отдельно проездной на электричку тем, кому это необходимо. А мобильное приложение — это последнее, о чем стоит думать, так как пользоваться им станет очень маленький процент пассажиров, молодежь, и то не факт, что регулярно — а так, для прикола.

Эксперт также уверен, что карта может быть невыгодна пассажирам, которые пользуются услугами других перевозчиков.

— В Москве «Мосгортранс» обслуживает большинство маршрутов, но в Подмосковье это не так, — пояснил Янков. — «Мострансавто» обслуживает все социальные маршруты, но многие другие, особенно прибыльные и популярные между областью и столицей, обслуживают перевозчики, которых вряд ли можно «включить» в систему единой транспортной карты.

Между тем появление единой карты для Москвы и области пока находится под большим вопросом. Как ранее писали «Известия», продолжается конфликт между «Мосгортрансом» и «Мострансавто». Компании, обеспечивающие движение общественного транспорта в столице и области, никак не могут поделить маршрутную сеть. Так, столичные власти штрафуют «Мострансавто» за то, что их автобусы и маршрутки проезжают по территории Москвы без соответствующих разрешений, точно так же и власти области штрафуют транспорт столичной компании, которая частично заходит на территорию области. В настоящее время разбирательства продолжаются уже в суде.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности