Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Япония не будет обнародовать список россиян под санкциями

Токио не мог не присоединиться к санкциям, но выбрал самый мягкий вариант
0
Япония не будет обнародовать список россиян под санкциями
Фото: REUTERS/Konastantin Salomatin/RIA Novosti/Pool
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Япония следом за США, ЕС и Канадой ввела санкции в отношении 23 российских чиновников и других лиц.

— Токио не планирует предавать огласке этот список, — пояснил «Известиям» министр информации посольства Японии в Москве Оцуки Котаро. — Сами санкции заключаются в запрете на выдачу японских виз людям, перечисленным в списке, на неопределенный срок.

Как удалось выяснить «Известиям», японская сторона не планирует предупреждать лиц, перечисленных в списке, о санкциях в их отношении. Однако российские властные структуры будут извещены о содержании документа.

— Японцам совершенно не нужно обострение отношений с Москвой, поэтому, как и в прошлый раз, 18 марта, ограничения будут максимально мягкими, — сказал профессор японского университета Takushoku Василий Молодяков. — Токио, тесно связанный с США договором о безопасности, не может выступать напрямую, независимо от политики Вашингтона. Но это не означает, что Япония будет предпринимать какие-то шаги по собственной инициативе.

Присоединение Токио к санкциям во многом, похоже, стало следствием визита туда президента США Барака Обамы 23 апреля в ходе его азиатского турне. Посещая Японию, американский лидер заявил о том, что поддерживает ее в споре с Китаем относительно островов Сэнкаку (по-китайски Дяоюйдао). Но взамен японской стороне также пришлось пойти на некоторые шаги, в частности на поддержку антироссийских инициатив Вашингтона.

Предыдущие японские санкции от 18 марта, связанные с референдумом в Крыму, оказались очень скромными. Были приостановлены консультации о смягчении визового режима для некоторых категорий россиян, переговоры об отдельных инвестсоглашениях и частично — о научных исследованиях в космической и военной областях.

Комментарии
Прямой эфир