Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Суд продлил домашний арест Евгении Гуцул до 13 июня
Мир
WSJ узнала о росте цен на газ в ЕС из-за угрозы введения антироссийских санкций
Мир
Орбан не исключил конфликт между Европой и РФ при вступлении Украины в ЕС
Авто
На трассе М-11 «Нева» повысили тарифы за проезд
Экономика
«Сбер» отменил комиссию для застройщиков по программам льготной ипотеки
Мир
Политолог Безпалько назвал закрытие генконсульства РФ в Кракове недружественным актом
Общество
ФСБ изъяла из схрона Таганской ОПГ более 100 единиц оружия и взрывчатку
Экономика
Новак спрогнозировал лидерство РФ на нефтегазовых рынках Азии к 2050 году
Армия
Росгвардия ликвидировала пункт дислокации ВСУ на черниговском направлении
Пресс-релизы
Завершен прием заявок на премию «Глобальная энергия» 2025 года
Мир
СМИ сообщили о планах Nissan Motor уволить около 20 тыс. сотрудников
Политика
Песков отметил поддержку многими странами подхода РФ к прямым переговорам с Украиной
Общество
Суд в ДНР заочно приговорил к 14 годам колонии наемника ВСУ из Колумбии
Мир
В Кремле указали на недопустимость языка ультиматумов для России
Мир
Эмиграция россиян из Эстонии побила многолетний рекорд
Мир
В Индонезии 13 человек погибли в результате взрыва боеприпасов при утилизации
Общество
Мирошник указал на ежедневные обстрелы ВСУ территории РФ на майские праздники

Сечин, Володин и Козак не огорчены попаданием под новые санкции США

Вашингтон обнародовал дополнительный список россиян, которым запретят въезд и заморозят активы
7
Сечин, Володин и Козак не огорчены попаданием под новые санкции США
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российские чиновники и бизнесмены, по крайней мере на публике, вновь демонстрируют спокойную реакцию на включение в черный список США в связи с событиями на Украине. В разговоре с «Известиями» они заявили, что санкции против них политически мотивированы — они связаны не с их ролью в украинском кризисе, а с их эффективной работой, которой американская сторона решила ставить препоны «под соусом» защиты демократии на Украине.

Минфин США 28 апреля объявил о расширении санкций против России. К уже существующему черному списку добавились еще семь граждан России — первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, вице-премьер Дмитрий Козак, президент «Роснефти» Игорь Сечин, гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов, директор Федеральной службы охраны (ФСО) Евгений Муров, депутат Госдумы Алексей Пушков. Также санкции коснутся 17 банков и компаний, связанных с банком «Россия», Геннадием Тимченко и братьями Аркадием и Борисом Ротенбергами. Речь идет о таких компаниях, как: ООО «Акваника», ООО «Авиа групп», ООО «Авиа групп Норд», ЗАО «Зест», ранее принадлежавшее банку «Россия», Инвесткапиталбанк, Собинбанк, «Сахатранс», СМП-банк, «Стройгазмонтаж», «Стройтрансгаз», «Стройтрансгаз-М», ИК «Аброс», «Трансойл», Volga Group и другие.

Можно констатировать, что риторика американских руководителей за последний месяц  заметно поменялась — если раньше речь шла о том, что введение нового пакета санкций может произойти, если Россия введет свои войска на территорию восточных регионов Украины, то уже сегодня речь идет о том, чтобы наказать Россию «за несоблюдение» женевских договоренностей, отмечают собеседники «Известий», близкие к администрации президента.

Источник в окружении Вячеслава Володина заявил «Известиям», что сам Володин спокойно относится к санкциям и считает главным — служить своей стране и отстаивать ее интересы.

Включение в список Дмитрия Козака не стало для него неожиданностью, поскольку он не так давно возглавил правительственную комиссию по развитию Крыма. Но никакого сожаления эта мера у него не вызвала, сказал «Известиям» представитель вице-премьера Илья Джус.

— Дмитрий Николаевич отреагировал на это безразлично. Впрямую каким-то образом его интересы это не затрагивает. В Штаты ехать он не планировал и не планирует в ближайшей перспективе. А зарубежных активов, в том числе в США, у него нет. На текущей работе Козака санкции также не скажутся. В то же время назвать этот шаг со стороны США конструктивным, вряд ли возможно, — отметил представитель Козака.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин в разговоре с «Известиями» отметил, что американская администрация обратила внимание на активные действия компании по снижению рисков, связанных с односторонней ориентацией экспорта углеводородов на определенные региональные рынки.

— Расцениваю последние шаги Вашингтона как высокую оценку эффективности нашей работы, при этом заверяем наших акционеров и партнеров, включая американских, что эта эффективность не снизится и наше сотрудничество не пострадает и будет динамично развиваться, — сказал «Известиям» Игорь Сечин.

Представитель бизнесмена Геннадия Тимченко Антон Куревин утверждает, что ни одна из упомянутых компаний не имеет отношения к происходящим на Украине событиям

— Всё меньше сомнений остается в том, что это политически мотивированные заявления и решения. Геннадий Тимченко уже комментировал вопросы американских санкций в недавнем интервью. В текущей ситуации считаем целесообразным напомнить слова г-на Тимченко о том, что санкции минфина США — это своего рода «оценка его инвестиций в Россию». Мы будем изучать юридические и финансовые риски и возможные последствия от озвученных минфином США решений, — отметил Куревин.

О намерении вслед за США расширить санкции против России заявили и власти Канады.

Европейский союз пока не объявил о расширении своего списка, однако это ожидается в самое ближайшее время. Тем не менее, источники «Известий» в дипломатических кругах утверждают, что США и ЕС расходятся в своем видении дальнейшего развития событий. Внешнеторговый оборот между Россией и ЕС в десятки раз выше, чем между Россией и США, в связи с чем в Брюсселе и европейских столицах опасаются, что усиление давления на российскую экономику будет иметь «эффект бумеранга», что незамедлительно отразится и на европейском рынке.

Первый список США и ЕС, разговоры о котором ходили в феврале-марте, был обнародован в середине марта. В него вошли советники президента Владислав Сурков и Сергей Глазьев, а также вице-премьер Дмитрий Рогозин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и другие.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности