Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Накануне Пасхи в Харькове СБУ арестовала Константина Долгова, одного из лидеров местного гражданского сопротивления киевской хунте. Главного редактора сайта «Глагол» (glagol.in.ua). 

Долгову «шьют» какую-то порчу имущества в особо крупных размерах. Что конкретно он там портил — здание обладминистрации, баррикады или асфальт, пока не знаем. Сейчас он задержан на два месяца. Сумма залога определена судом в 600 тыс. гривен. Это чуть меньше $60 тыс.

24 апреля будет рассмотрена апелляция. 

Если деньги под залог будут найдены, то Долгова могут отпустить. По моей информации, на момент Пасхи нужную сумму собрали. Мир, как говорится, не без добрых людей. Но у меня тревожные предчувствия — Костю хунта всё равно не отпустит (не дай Бог, конечно), внесут за него залог или не внесут.   

Как не отпустила народного губернатора Донецкой области Павла Губарева. 

В общем, будут лепить из нашего Кости отпетого сепаратиста и кремлевского агента, чтоб дать по максимуму. Долгов — не Добкин. Ринат Ахметов за него не заступится.

Говорю «нашего», потому что уже несколько лет знаком с этим веселым и юморным парнем. Хохмачом и живчиком.  

Костя — это мотор. Очень подвижен. Любит путешествовать на своем джипе по Украине и России. Предупреждает заранее в Facebook, где и какие места посетит. Потом выкладывает фото тех, с кем встречался, пил и общался в дороге. 

Познакомились мы с ним в Facebook несколько лет тому назад. Я получил от него в личку письмо. Мол, такого-то числа буду в Киеве — в гостях у политолога и историка Донецко-Криворожской республики Владимира Корнилова. 

«Не хотите ли познакомиться и выпить вместе со мной и Володей?»

Я просмотрел его страничку. Вроде русский патриот. Не любит и стебёт украинских нациков и свидомитов. Профессии: политтехнолог и журналист. Мне это понравилось. 

«Отчего же нет», — ответил я и пришел в указанный день и час в офис Корнилова на Саксаганского.

Помню хорошо свои первые впечатления о нем. Небольшого роста. Худой, но такой крепенький. Он потом мне рассказывал, что был худющим: руки, ноги — как спички, плечи узкие, и из-за этого ему пришлось пойти в спортзал качать железо. 

Мог очень долго рассказывать, как он подолгу занимается спортом. По таким-то дням у него гири, по таким-то — бассейн… 

Еще любил Костя моржевать. В ФБ он часто выкладывал фото, где в плавках то погружается в ледяную прорубь, то из нее выходит. 

Вырос он в Донецке, учился в Харькове, там и остался. Там же и женился. 

Его дочь зовут Афина. Также называется его политологическая контора. Сейчас жена Кости снова беременна…  

У меня дома лежат два его подарка: один — небольшой фотографический портрет Сталина, другой — изготовленные на заказ (специально для меня) командирские часы. 

Портрет, как выяснил Костя, принадлежал какому-то чиновнику «эпохи культа личности». Вроде как висел в каком-то то ли обкомовском, то ли исполкомовском кабинете. 

Что касается часов, то они недавно почему-то остановились. Стрелки замерли на десяти минутах третьего. Завести их больше не представляется никакой возможности. Есть ли какая-то символика в этом «застывшем времени», я не знаю. 

Костя хотя и любит героическую советскую эпоху и Сталина, но отнюдь не аскет. И слава Богу. Не является он и тупым фанатичным сталинистом, с брызгающей слюной клеймящим капиталистический строй. Сталин для него хоть и героическая, но всё же история. 

Наоборот, капиталистический строй он этот очень любит, вообще является гедонистом, не равнодушен к женскому вниманию. Душевный, абсолютно не злобный человек, но прямолинейный. Социал-националистам из партии «Свобода» предпочитал говорить в лицо всё, что о них думает. 

Помню, как его лишил слова Андрей Куликов, ведущий политического ток-шоу на программе «Свобода слова» киевского телеканала ICTV.

Лишил за то, что Долгов в споре со свободовцем Кошулинским (вице-спикер Верховной рады) бросил последнему, что тот настолько ему не интересен, что он, Долгов, даже не помнит его имя. 

Куликов больше Косте слова не давал — мол, раз вы такой забывчивый, то я лишаю вас слова. И на свою программу больше Костю не приглашал. 

Я в связи с последними событиями на Украине стал делить мужчин на две группы: на «самураев» и «офисных хомячков». Себя, например, я отношу ко вторым. 

Мы, «офисные хомячки», в основном говоруны и писатели, наше оружие — слово или обычный общественный активизм: митинги, флаги, речевки, гневные выступления с трибуны. Мы не способны на насилие, мы не способны убить человека. 

Но для Юго-Востока уже наступила другая эпоха. Эпоха, когда на сцену вышли «самураи», оружие которых не слово, а автомат Калашникова. Это те, кто сейчас противостоит «самураям» из «Правого сектора». 

Долгов никаким «самураем» не был. Не та натура. Он был одним из лидеров харьковского «интеллигентского протеста», а поэтому никакой опасности для хунты не представлял. 

Почему же тогда он был арестован? Не понимаете? Да просто для отчетности. 

Киевская власть должна своей общественности и американскому посольству демонстрировать постоянную борьбу с сепаратистами. Иначе сметут. 

Но для этого надо ехать на Восток Украины, посылать туда войска, а это опасно по двум причинам. 

Во-первых, можно схлопотать реальную пулю в лоб. «Вежливые люди» в Славянске — это вам не «Беркут», у которого, как ты точно знаешь, нет приказа отвечать на твои поливания коктейлем Молотова. 

Во-вторых, Путин. Тимошенко, Авакову и прочим товарищам не надо по два раза повторять, что с ними сделает Владимир Владимирович в случае начала полномасштабной зачистки Юго-Востока. В ответ зачистят не только Киев, но и их персонально. 

Вот поэтому и существуют Долговы, которых можно без серьезных последствий для себя арестовать и представить киевской публике как угрозу территориальной целостности.  

Интересно, а что будет, когда у хунты закончатся «офисные хомячки»? Будет беда. 

«Самураи» арестовать себя подобно Долгову уже не дадут.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...