Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На ярмарках выходного дня появятся «социальные столы»

По сниженной цене овощи и молочную продукцию смогут приобрести ветераны, многодетные и пенсионеры
0
На ярмарках выходного дня появятся «социальные столы»
Фото: Павел Головкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На ярмарках выходного дня в Москве появятся «социальные столы», где пенсионеры, ветераны и другие льготники смогут купить продукты по сниженной цене. Об этом «Известиям» рассказал помощник председателя по социальной защите ветеранов Совета ветеранов Центрального аппарата МВД России Александр Фреин. Первые столы установят в Восточном округе: предполагается, что продавать на них будут овощи и молочную продукцию.

— Этот проект мы реализуем самостоятельно, без каких-либо посредников, — объяснил Фреин. — На наших «социальных столах» будут продаваться овощи — «борщевой набор»: картошка, морковка, лук и свекла, молочная продукция, а также молоко, творог, сметана. Наценка составляет в среднем рубль — это необходимо для того, чтобы оплатить услуги продавца, которого мы нанимаем для работы. Дело в том, что порой цены на ярмарках выходного дня ничуть не ниже, чем в магазине, и многодетные, пенсионеры не могут себе позволить купить даже самые простые овощи.

Ветеран добавил, что скидка на продукцию может достигать 40%.

— В прошлом году мы пробовали организовать такой стол на ярмарке в Гольяново и продавали картошку по 15 рублей, хотя у всех она стоила 25 рублей, — объяснил Фреин. – То же самое и с остальной продукцией — нам удается закупать ее по оптовой цене у фермеров, а также на овощебазах по личной договоренности. Наши объемы не слишком большие, но фермеры и администрация баз идут навстречу, когда мы объясняем, для кого приобретаются продукты. А льготники готовы были постоять в очереди, чтобы суметь приобрести необходимые продукты и сэкономить средства на другие нужды.

Фреин отметил, что ответственность за качество продуктов и отсутствие «накруток» Совет ветеранов МВД берет на себя.

— Когда мы организовывали первую ярмарку, люди подходили, спрашивали, почему такая цена, где брак, — рассказал ветеран. — Однако мы хотели бы отметить, что никакой некачественной продукции на «социальных столах» не будет, наша организация имеет все сертификаты на продукцию, и мы также будем лично следить за тем, что лежит на прилавке и в каком состоянии.

Пресс-секретарь префектуры ВАО Андрей Иванов отметил, что москвичи крайне заинтересованы в появлении «социальных столов».

— Недавно у нас в округе проходила ярмарка продукции Марий Эл, которая по формату напоминала «социальный стол», там товары продавались со значительной скидкой при предъявлении соответствующего удостоверения, — объяснил Иванов. — Это была адресная помощь пожилым людям, инвалидам, многодетным семьям. — Там продавали овощи, фрукты и некоторые хозяйственные товары. Это был очень удачный опыт, ведь изначально ярмарки выходного дня задумывались как более дешевая альтернатива магазину, но по факту, когда мы приглашаем настоящих фермеров, которые тратят достаточно много средств на производство своей продукции, цены бывают даже выше, чем у сетевиков. А у людей должна оставаться альтернатива.

Председатель комитета по социальной политике Общественной палаты Елена Клочко отметила, что, так как востребованность «социального стола» среди льготного населения будет высокой, необходимо увеличивать их количество, чтобы не создавалось очередей.

— Ветеранам и пенсионерам часто приходится ходить в магазины, далеко расположенные от их домов, только для того, чтобы сэкономить несколько рублей, поэтому организация «социальных столов» по сниженным ценам — это хорошая и нужная инициатива, — отметила Клочко. — Если овощи будут закупать у подмосковных фермеров, то ассортимент первое время будет крайне скудным: хорошие огурцы пойдут только в июне, а помидоры — в августе. Необходимо расширять ассортимент продукции по льготным ценам, в частности продавать фрукты и различные сласти.

И.о. председателя окружного совета ветеранов СЗАО Виктор Семенов отметил, что необходимости спрашивать документы у льготных покупателей нет.

— Пожилые люди не всегда носят с собой удостоверения. Продавцы должны сами определять своих льготных покупателей по их внешности. К тому же просьба предъявить документы для некоторых может быть расценена как оскорбление, — сказал Семенов. — Такие столы будут пользоваться спросом, поскольку любое послабление в ценах всегда приветствуется у льготных категорий граждан, живущих только на пенсию.

Юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев считает, что организовывать «социальные столы» в общественных местах нельзя:

— Этого нельзя делать на улице, потому что будет существовать дискриминация — покупатели будут возмущаться, почему в других местах более высокие цены, почему  работающее население, которое отчисляет от своего заработка налог в том числе на пенсии, должно покупать дороже. Это будет порождать социальный конфликт, чего допустить нельзя.

Комментарии
Прямой эфир