Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин: «Россия не боится расширения НАТО»

ПРО США — это не оборонительная система, а часть наступательных сил
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во время проведения прямой линии президент Владимир Путин подчеркнул, что страха перед расширением блока НАТО на восток у него нет. Однако надо принимать во внимание действия военной организации и реагировать соответствующим образом, подчеркнул он.

— Никто нас не задушит, страха у нас нет. Но мы трезво должны оценивать ситуацию. В чем она заключается? Нам когда-то обещали, что после объединения Германии не будет расширения блока НАТО на восток. А потом начали его расширять, сначала за счет стран Варшавского договора, потом включили Прибалтику, добрались до стран бывшего СССР. Мы спрашивали: зачем вы это делаете? А нам отвечают: вас это не касается. Это правда. Но правда и то, что когда граница военного блока подвигается к нашим границам, это вынуждает нас к ответным действиям. Наше решение по Крыму было отчасти связано с этим. Вообще, дико представить, что натовские корабли окажутся в городе русской военно-морской славы, в Севастополе. К тому же если войска НАТО будут стоять в Севастополе, Россия окажется выдавленной из Причерноморья, — говорит Путин.

То же касается ПРО США, добавил президент. Это не противоракетные, это наступательные системы, размещение которых перекрывает наши ракеты стратегического базирования.

— Говорят: это не против России, а даже малой бумажки подписывать не хотят. Мы много раз говорили: нам придется что-то делать в ответ, подобное поведение блока НАТО — это раздувание гонки вооружений. Если есть угрозы для каких-то стран, нужно их вместе решать. Но наши партнеры этого делать не хотят. Мы и дальше будем вести эти переговоры. Но в любом случае мы сделаем всё, и я уверен, что мы добьемся успеха, чтобы добиться безопасности наших граждан, — завершил свой ответ глава государства.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...