Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Инвалидам выдадут сертификаты для устройства на работу

А работающие люди с ограниченными возможностями в 2015 году смогут получить сертификат на повышение квалификации
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

C 2015 года людям с ограниченными возможностями в Москве начнут выдавать сертификаты на трудоустройство и повышение квалификации. Об этом заявил и.о. главы департамента труда и занятости столицы Вадим Кудряшов в четверг на заседании координационного совета по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при мэре Москвы.

Как заявил чиновник, именные сертификаты будут выдаваться людям с ограниченными возможностями, чтобы при устройстве на работу они передавали их работодателю, компенсировав тем самым затраты на обустройство своего рабочего места. В течение следующего года планируется выдать 500 таких сертификатов на общую сумму 250 млн рублей. Уже работающие инвалиды смогут получить сертификаты на повышение квалификации — с их помощью можно будет компенсировать до 70% затрат на обучение, однако сумма не должна превышать 15 тыс. рублей на одного сотрудника. В 2015-м город собирается выдать 800 таких сертификатов.

На этой неделе Минтруда определило требования к оборудованию специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

— Впервые приказом Минтруда определены основные требования к оборудованию специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, которые будут применяться во всех организациях, — заявил глава министерства Максим Топилин.

Он уточнил, что если ранее работа по оборудованию рабочих мест проводилась фактически спонтанно, то «теперь при организации рабочих мест для инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках, слепых, глухих, слепоглухих инвалидов работодатель имеет возможность использовать эти требования с учетом характера труда работника».

Согласно новым требованиям, работодатели должны предпринять соответствующие меры по организации труда. Они включают адаптацию основного и вспомогательного оборудования, техническое и организационное оснащение, обеспечение техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов.

— Для инвалидов должны быть обеспечены беспрепятственный доступ к своему рабочему месту и максимально комфортное выполнение трудовых функций, — подчеркнул Топилин. — Так, рабочее место для инвалидов по зрению может быть оборудовано видеоувеличителями, лупами, адаптированными видеодисплеями, принтерами для печати крупным шрифтом, средствами для письма, выполненными шрифтом Брайля, звукозаписывающей и звуковоспроизводящей аппаратурой, озвучиванием визуальной информации. Для инвалидов по слуху требования к оборудованию рабочих мест предусматривают использование звукоусиливающей аппаратуры, громкоговорящих телефонов. Также могут применяться визуальные индикаторы, преобразующие звуковые сигналы в световые, речевые сигналы — в текстовую бегущую строку. Для инвалидов с нарушением функций опорно-двигательного аппарата работодателям следует предусмотреть беспрепятственный подъезд к рабочему месту.

На сегодняшний день в Москве зарегистрировано около 1,2 млн людей с ограниченными возможностями, при этом по статистике на 1 января 2014 года трудоустроены были не более 11 тыс. человек. В 2014 году из городского бюджета планируется выделить 1,349 млрд рублей на обустройство еще 1,7 тыс. рабочих мест для инвалидов.

Как ранее писали «Известия», власти Москвы также продолжают реализовывать программу по расширению доступной среды в городе. Так, Московский метрополитен закупает 200 специальных тележек для эвакуации маломобильных пассажиров из составов, застрявших в тоннеле. На каждой станции планируется предусмотреть наличие не менее чем одного устройства для эвакуации.

Комментарии
Прямой эфир