Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Инвалидов в метро в случае ЧП спасут с помощью тележек

Специальные устройства позволят эвакуировать маломобильных пассажиров в чрезвычайной ситуации
0
Инвалидов в метро в случае ЧП спасут с помощью тележек
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2014 году Московский метрополитен закупит тележки для маломобильных пассажиров, с помощью которых их смогут эвакуировать из поездов, застрявших в тоннелях. Об этом «Известиям» сообщил заместитель начальника службы движения по безопасности движения московского метро Владимир Барнаков. На закупку 200 специальных устройств учреждение готово потратить около 32 млн рублей. Необходимость в приобретении спасательных средств особенно остро встала после череды чрезвычайных происшествий, случившихся в подземке, самым крупным из которых было возгорание силового кабеля между станциями «Библиотека имени Ленина» и «Охотный Ряд», когда пришлось эвакуировать более 4,5 тыс. пассажиров, и происшествие на Замоскворецкой линии, когда обшивка тоннеля между станциями «Автозаводская» и «Каховская» была пробита строительной сваей.

— На каждой станции будет находиться одна тележка для оказания экстренной помощи инвалидам, пожилым людям и пострадавшим, — пояснил Барнаков. — Перегон огражден двумя станциями, следовательно, во время возникновения ЧП сотрудники смогут подвезти тележки с разных сторон. Главное требование к тележкам состоит в том, чтобы их можно было легко и быстро разложить и спустить с платформы на рельсы. Так как вспомогательное средство нетяжелое и мобильное, при необходимости сотрудники спасательных бригад смогут несколько раз вернуться от платформы к поезду.

По словам собеседника «Известий», в поставке тележек наряду с российскими производителями заинтересованы и иностранные компании. В настоящее время количество закупаемых устройств превышает число действующих станций. Как пояснил Барнаков, метрополитен будет и в дальнейшем приобретать тележки для эвакуации маломобильных граждан по мере необходимости.

Директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин полагает, что специальные устройства будут использоваться на старых станциях метро.

— В благополучных странах, как правило, подземки оснащены специальными лифтами, которыми пользуются инвалиды-колясочники, — говорит эксперт. — Именно такая практика считается правильной с точки зрения Международного союза общественного транспорта и ассоциаций инвалидов. У нас этот вопрос прорабатывался, но специалисты пришли к выводу, что на старых станциях такие лифты установить технически невозможно. В то же время метро старается следовать международным нормам, связанным с перевозкой, комфортом и безопасностью маломобильных граждан. Поэтому метрополитен ищет другие способы.

В то же время вице-президент организации «Город без барьеров» Сергей Чистый полагает, что отдельная мера не сделает метро более доступным для инвалидов: в настоящее время маломобильные граждане просто не могут самостоятельно попасть в подземку. 

— Ключевой вопрос здесь — это входы в метро и переходы между линиями, — говорит эксперт. — Хотя бы одна дверь должна быть оборудована электродоводчиками, чтобы она открывалась автоматически. При бывшем мэре столицы Юрии Лужкове начинали делать работы по установке лифтов, но сейчас они приостановлены. Доступными у нас можно назвать три-четыре станции. Туда можно войти, но будет очень проблематично выйти на всех остальных станциях. В вагонах нет мест для колясок, а те, в которых такие места есть, не помечены никакими опознавательными знаками.

По мнению эксперта, на случай ЧС нужно предпринимать ряд мер, причем не только по отношению к инвалидам.

— При возгораниях нужен вагон с автономной системой жизнеобеспечения, который герметично закрывается. Ведь инвалидам надо дожить до момента, пока за ними приедут с тележками, — считает Чистый. — Японцы недавно презентовали еще один способ подъема для маломобильных граждан: несколько ступеней преобразуются в площадку. Но в случае пожара электричество отключается, поэтому надо иметь запасные источники питания для эскалаторов. Кроме того, внутри станций должны быть оборудованы зоны безопасности, в которых можно дождаться прибытия спасателей. Также надо провести работу с персоналом: сотрудники метро должны знать, как помочь инвалидам, особенно в ЧС.

Как ранее писали «Известия», в конце 2013 года в метрополитене появилась новая услуга для помощи маломобильным пассажирам — вызов специального помощника через кнопку звонка, расположенную на красно-синем информационном стенде. По официальной информации, в период с 5 ноября 2013-го по 1 января 2014 года сотрудники центра обеспечения мобильности пассажиров обслужили более 40 тыс. человек непосредственно на станциях метро. В том числе около 50 пассажиров получили помощь по предварительным заявкам.

Столичное метро также потратит 800 млн рублей на обновление систем пожарной безопасности: автоматика станет тушить возгорания и управлять эвакуацией. Подвагонное оборудование и тупики, где стоят поезда, будут снабжены автоматическими установками пожаротушения, которые станут использовать различные вещества, в том числе воду, газ или порошок. При возникновении чрезвычайной ситуации пассажирам помогут звуковые сигналы, мигающие табло «выход», направляющие стрелки и оповещения по громкоговорителям.

Комментарии
Прямой эфир