Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутаты нашли экстремизм в высказываниях Андрея Мальгина

А психиатры говорят о потенциальной опасности автора для общества
0
Депутаты нашли экстремизм в высказываниях Андрея Мальгина
Фото: imgur.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник, 14 апреля, журналист Андрей Мальгин опубликовал в своем блоге запись под заголовком «Ультиматум истек, как я понимаю?». В тексте содержатся призывы разогнать участников протестов на юго-восточной Украине водометами, а в случае если это не поможет — «пульнуть из танка». Депутаты усмотрели экстремизм в словах блогера, а эксперты считают, что данные высказывания не только противоправные, но и свидетельствуют о том, что у автора проблемы с психикой.

— Когда журналист публично предлагает расстрелять из танков — это подстрекательство к совершению убийств. Признаки состава преступления налицо. Это же призывы к террористической или экстремистской деятельности. То есть основания для возбуждения уголовного дела есть. Он же не просто где-то дома это делает, а публикует в интернете, это становится доступным огромному количеству людей, — возмущается начальник юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев.

Член комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Михаил Брячак также уверен, что высказывания журналиста подпадают под уголовную статью.

— Это не только нарушение и журналистской, и человеческой этики, это призыв к насилию, что является уголовно наказуемым деянием. Это абсолютно уголовное преступление. По нему и нужно оценивать и применять соответствующие санкции, — подчеркнул парламентарий.

Андрей Мальгин с давних пор причисляет себя к оппозиционерам, причем его недовольство вызывали и коммунисты, и Борис Ельцин, не устраивает его и нынешняя власть. На протяжении ряда лет он ведет блог в «Живом журнале». Его деятельность в этом качестве высоко оценивают Валерия Новодворская, Юлия Латынина и Дмитрий Быков. В январе 2009-го он эмигрировал в Италию, однако продолжает активно интересоваться российской политикой.

— Согласно закону об оказании психиатрической помощи, человек подлежит принудительной госпитализации в трех случаях: если он опасен для себя, если он опасен для других и если оставление без помощи приведет к ухудшению состояния. Мне кажется, мы видим как раз второй случай, — считает врач-психиатр Кирилл Кошкин.

Андрей Мальгин не раз был замешан в громких скандалах. Самым одиозным из них стал конфликт с другим блогером, известным как Хакер Хэлл. В конце июля 2007 года первый блог Мальгина в ЖЖ amalgin был взломан неизвестными. Через короткое время Хакер Хэлл возвратил Мальгину пароли доступа. Сразу после этого Мальгин обвинил Хэлла во взломе блога и назначил награду в $1 тыс. за информацию о нем, затем, увеличив сумму до $15 тыс., Мальгин публично заявил, что намерен любой ценой найти и наказать Хэлла и его сообщников. В отместку Хэлл вновь взломал ЖЖ Мальгина и его личную почту, найдя в переписке множество компрометирующих Мальгина сведений. Вслед за этим 3 августа 2007 года Мальгин в сопровождении своего адвоката и чеченской охраны прорвался на вечеринку литературного проекта «Литпром». Там Мальгин напал на писателя Эдуарда Багирова, которого он считал Хакером Хэллом. Этот инцидент был с трудом урегулирован, но показал степень крайней интернет-зависимости и неадекватности Мальгина. 23 августа 2007 года Хакер Хэлл опубликовал часть переписки и постов Мальгина в ЖЖ. Опубликованные сведения показывали, что Мальгин является гомосексуалистом со стажем, регулярно выезжающим с целью гей-туризма в Египет (особенно в город Асуан) и на Кубу.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...