Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
«Аэрофлот» заявил о разработке нового решения по системе развлечений в самолетах
Спорт
Тренер сборной Бельгии ушел в отставку на фоне сенсационного вылета с ЧМ-2022
Происшествия
Сотрудник МЧС погиб при обстреле центра Донецка со стороны ВСУ
Политика
Кабмин расширил список запрещенных к вывозу из РФ товаров
Спорт
Бельгия не смогла пробиться в плей-офф ЧМ-2022
Мир
Лукашевич назвал СВО реакцией на неспособность ОБСЕ урегулировать конфликт на Украине
Политика
Песков призвал «всех молчать» на тему об обмене заключенными
Мир
Байден подарил Макрону зеркало
Мир
Шольц признал дефицит боеприпасов в вооруженных силах ФРГ
Происшествия
Задержан обстрелявший машину с ребенком в Новой Москве мужчина
Мир
Кулеба заявил о получении посольствами Украины в двух странах писем с угрозами
Мир
Позиция Испании по Украине не изменится из-за писем со взрывчаткой

Консерваторы ФРГ собирают подписи за снос советского памятника

60% немцев выступают против, не желая ссориться с Москвой
0
Консерваторы ФРГ собирают подписи за снос советского памятника
Фото: berlin-info.de
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Германии газеты Bild и Berliner Zeitung выступили 15 апреля с призывом к бундестагу убрать советские танки из мемориального комплекса в Берлинском районе Тиргартен, возведенного в 1945 году в память о воинах, павших во время Второй мировой войны. Сбор подписей под соответствующей петицией уже начался — любой немец может отправить в редакции специальный бланк в знак своей поддержки. Таким образом, немецкие СМИ решили выразить протест против эскалации конфликта на Украине. 

— При помощи этой петиции мы рассчитываем показать наше отношение к событиям на Украине и действиям России. Танки — это символ не памяти, а угрозы войны, который мы не желаем, — заявили «Известиям» в редакции Berliner Zeitung. 

В бундестаге «Известиям» сообщили, что петицию уже получили накануне, 14 апреля. Теперь в течение 14 дней специальная парламентская комиссия должна решить, дать ли ей официальный ход. Если под петицией подпишутся более 50 тыс. человек, ее обсуждение автоматически пройдет на открытом заседании комиссии в присутствии авторов обращения. 

Правда, пока шансы на такой успех у нынешней инициативы демонтажа советского памятника невелики. К настоящему моменту, как сообщили в редакции Bild, под петицией подписались только «пара политиков и несколько человек с улицы». Точное количество поддержавших инициативу «Известиям» назвать отказались. 

По словам научного директора Германо-российского форума Александра Рара, появление подобной резолюции в нынешней ситуации вполне ожидаемо. Особенно — в редакции именно этих двух немецких газет. 

— Bild и Berliner Zeitung относятся к консервативно настроенной прессе ФРГ, одной из главных линий которой является критика в отношении Москвы, — отмечает эксперт. — В прошлом, во времена холодной войны, именно эти довольно влиятельные круги в Германии были главной воинствующей силой против коммунистической России. Сегодня они уверены в исключительной вине Москвы в украинских событиях, потому и стремятся найти параллели между Крымом и вторжением СССР в Венгрию в 1956 году, а также в Чехословакию в 1968-м. 

По мнению Рара, цель петиции — символическая. Она рассчитана на поднятие шумихи вокруг скандального предложения. Задача — давление на власть, которая не слишком стремится вводить какие-либо серьезные экономические санкции против Москвы. Прежде всего из-за опасений руководства ФРГ за национальную экономику: товарооборот между Берлином и Москвой достигает €76,5 млрд, а около 31% газа и 35% нефти идут в Германию из РФ.

В то же время Рар не верит в практическую реализацию предложения Bild и Berliner Zeitung. 

— Германия расколота по украинскому вопросу. И хотя опросы общественного мнения показывают, что 40% граждан опасаются возвращения России в советское прошлое, 60% немцев не хотят ссориться с Москвой. Они же винят в эскалации конфликта на Украине западных политиков и Евросоюз, которые недостаточно говорили с Москвой и по сути загнали ее в угол, — отмечает эксперт.  

Нынешней инициативе окажут сопротивление и те, кто не забыл об ужасах Второй мировой войны и не пойдет на снос памятников. 

Всего бундестаг ежегодно получает около 15 тыс. петиций. Предложения поступают совершенно разные: от инициативы ввести «экологичный» налог на выброс углекислого газа в атмосферу до запрета зоопарков.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир