Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава метрополитена просит увеличить штрафы для зацеперов

По мнению Ивана Беседина, существующий штраф в 100 рублей не останавливает любителей острых ощущений
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководитель Московского метрополитена Иван Беседин обратился к столичным депутатам с просьбой увеличить штрафы для хулиганов в метро, имея в виду так называемых зацеперов — любителей покататься на подножках или крыше поезда. Об этом он заявил во вторник на слушаниях в Мосгордуме, посвященных проблемам подземки.

Иван Беседин напомнил, что на днях в метро погиб подросток, который, по предварительной версии, катался на крыше вагона поезда.

— Сейчас штраф составляет всего 100 рублей и не останавливает любителей острых ощущений, — отметил Беседин.

Тело 18-летнего студента было найдено 13 апреля перед въездом в туннель на станции «Шипиловская» Люблинско-Дмитровской (салатовой) линии.

Метрополитен начал активно бороться с зацеперами еще в прошлом году. Как заявлял начальник службы связи Московского метрополитена Евгений Моисеев, в рамках усиления борьбы с любителями покататься на подножках поездов планировалось установить камеры видеонаблюдения за хвостовыми вагонами состава на 68 станциях.  

— Станции, на которых необходимо установить видеокамеры, определяют сами машинисты, — отмечал Моисеев. — Последний вагон — самый опасный участок состава, так как находится дальше всего от машиниста. В связи с этим машинист иногда может закрыть двери, когда еще не все пассажиры зашли или вышли. По словам Моисеева, благодаря камерам видеонаблюдения привлекательность крыш и поручней задних вагонов для зацеперов заметно снизилась.

Кроме того, руководство Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК) заявляло о намерении привлечь известных блогеров к агитации против такой формы экстрима, как зацепинг.  

— Нужна адресная работа с молодежью через соцсети и с родителями через СМИ, — объяснял руководитель пресс-службы ЦППК Илья Черняев. — Один из блогеров заинтересовался этой темой и опубликовал свои фотографии зацеперов, а также страшные фото пострадавших и погибших, которые нашел в Сети. Под его постом было около 800 комментариев, молодые люди обсуждали своих сверстников, удивлялись, как можно так безответственно относиться к своей жизни, к своим родителям.

Напомним, осенью 2013 года Госдума отклонила законопроект о повышении до 5 тыс. рублей штрафа для зацеперов. Сейчас такое правонарушение — посадка или высадка граждан на ходу поезда либо проезд на подножках, крышах вагонов или в других не приспособленных для проезда пассажиров местах — влечет наказание в виде штрафа в размере 100 рублей.

Глава метрополитена также заявил, что до конца года автоматы по продаже билетов на метро появятся не только в подземке, но и на столичных улицах. 

— Автоматы по продаже билетов на одну и две поездки, установленные в метрополитене, сумели взять на себя 30% от продаж всех билетов, сократить очереди и уменьшить нагрузку на наших кассиров, — рассказал Беседин. — До конца года несколько тысяч новых точек, где можно будет купить проездной билет или пополнить «Тройку», должны появиться по всему городу, в том числе в магазинах, где можно оплатить услуги связи.

Помимо этого, около 1,2 тыс. автоматов по продаже билетов в метро будут модернизированы с использованием технологии бесконтактной покупки проездных. Таким образом, с помощью технологии PayPass держатели соответствующих банковских карт смогут моментально покупать проездные, а также пополнять счет на карте «Тройка». Предполагается, что эти меры помогут уменьшить очереди к автоматам на 30%. Внедрить технологию планируется до конца 2014 года.

Комментарии
Прямой эфир