Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров указал на важность встреч Путина и Си Цзиньпина для отношений двух стран
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту обстрела автобуса в Горловке со стороны ВСУ
Мир
В МЧС РФ заявили о риске новых обрушений в некоторых районах Мьянмы
Мир
Более 100 тыс. животных погибли из-за наводнений и паводков в Австралии
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Мир
СМИ узнали о желании ЕС возобновить поставки российского газа
Мир
Crew Dragon отправился в первый орбитальный полет над полюсами Земли
Мир
Суд не будет откладывать блокировку запрета на трансгендеров в армии США
Мир
Южнокорейский суд вынесет решение по импичменту президента Юн Сок Ёлю 4 апреля
Происшествия
Почти 40 человек были эвакуированы из-за пожара в Новом Уренгое
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении трех БПЛА ВСУ над Брянской областью
Общество
МЧС сформировало самую большую группировку спасателей для помощи Мьянме
Мир
Трамп заявил о продолжении атак по хуситам до прекращения ударов в Красном море
Наука и техника
На Солнце произошла мощная вспышка
Мир
FT сообщила о планах США и Дании провести переговоры на высоком уровне
Экономика
На высокобюджетном рынке новостроек Москвы уменьшилось число апартаментов
Мир
Киево-Печерскую лавру лишили доступа к пещерам с мощами

Канал имени Сандино

Писатель Александр Проханов – о глобальном продвижении новой России
50
Выделить главное
Вкл
Выкл

Впервые о никарагуанском канале я услышал в восьмидесятых годах в маленьком городке Сан-Педро-дель- Норте на границе с Гондурасом, где шли постоянные бои. Из Гондураса на территорию Никарагуа проникали отряды контрас, там шли схватки с сандинистами, и были жертвы. На стенах домов этого маленького городка висели траурные венки в знак того, что в семьях потери. 

А еще на стенах домов на плакатах повсюду была изображена шляпа революционера Сандино — символ никарагуанской революции. 

Я беседовал с молодым команданте, командиром бригады. И этот молодой пылкий никарагуанец рассказывал мне о будущем своей страны после победы сандинистской революции. Он рассказывал о каких-то гидроэлектростанциях, чуть ли не о космических кораблях… 

И в том числе о канале, который должен соединить Тихий и Атлантический океаны и составить конкуренцию Панамскому каналу, который контролируется американцами. Он сказал мне, что война против Никарагуа, по-видимому, ведется американцами только для того, чтобы уничтожить саму идею об этом канале, который конкурирует с Панамским. 

Я забыл об этом разговоре. И вдруг теперь вновь услышал о никарагуанском канале. 

Никарагуа пригласила китайские и российские компании для того, чтобы они начали строить этот канал. Причем это не футурология, не проект — этот канал начнет созидаться уже в конце четырнадцатого года, чтобы в девятнадцатом году по нему прошли первые суда, а в двадцать девятом он будет возведен во всей своей полноте. Два порта — один на побережье Тихого, другой на побережье Атлантического океана, аэродромы. И огромная пропускная способность: через этот канал суда могут двигаться скорее, нежели через Панамский, почти на 10 дней. А это огромная экономия, огромная привлекательность, это огромная конкуренция. 

И вот уже российские и китайские фирмы взаимодействуют в этом районе поблизости от Соединенных Штатов. Конечно же это не подарок для американцев. 

И что такое санкции, которые Запад начинает вводить против России, по сравнению с той активностью, что Россия и Китай ведут под носом у Америки, в соседстве с Флоридой? Чем сильнее давление на Россию со стороны Запада, тем активнее становится российская восточная политика. 

С Китаем у нас налаживаются все новые и новые отношения. Это и промышленные проекты в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, это и освоение Северного морского пути. Это и возможное создание общей платежной системы в пику американской. 

Такое сближение России и Китая очень пугает Запад. В западной прессе то и дело появляются статьи, устрашающие Россию мощью Китая, в этих статьях нет-нет да и промелькнет мысль о возможности военно-политического союза России и Китая. И наши доморощенные натовцы тоже стращают нас сближением с Китаем, возрождая миф о «желтой опасности». 

Однако эти страхи напрасны. Российская дипломатия времен Лаврова совсем не та, что времен Козырева. Сегодня российская дипломатия искушена, она способна на очень сложные комбинации, на непростые компромиссы. И российские национальные интересы не страдают в этих сложнейших международных взаимоотношениях. 

Поскольку угроза вторжения американцев в Никарагуа с севера остается, Никарагуа заключила с Россией договор о патрулировании российскими военными кораблями акватории Карибского моря. А также о том, что российские дальние бомбардировщики-ракетоносцы могут приземляться в никарагуанской столице Манагуа. 

Вряд ли дело дойдет до военных столкновений. Хотя конечно же это мощнейшая геостратегическая бомба, которая взрывается в непосредственной близости от Соединенных Штатов Америки. 

Обама назвал Россию региональной державой. Хороша себе региональная держава, если она ведет экономическую и военную деятельность в соседстве с Флоридой. 

Я убежден, что этот канал будет построен. И я вижу великолепные сооружения, великолепные порты. Я вижу, как в устье канала возведен высокий столп и на этом столпе, сверкая на солнце, высится серебряная шляпа Сандино — символ никарагуанской революции.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением