Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва выставит исторические здания на продажу

Покупатель обязан будет восстановить полуразрушенные объекты культурного наследия, иначе город заберет строения и не вернет деньги
0
Москва выставит исторические здания на продажу
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Иван Красовский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичные власти намерены провести эксперимент по продаже объектов культурного наследия. Первым таким объектом планируется сделать здание на Сельскохозяйственной улице. Об этом «Известиям» рассказал заместитель руководителя департамента городского имущества Александр Прохоров.

Как пояснил Прохоров, принцип будет похож на программу «Рубль за квадратный метр», когда инвестор обязуется в фиксированный срок и за свой счет отреставрировать объект культурного наследия. Право на это бизнесмен получает в ходе тендерных процедур. После того как восстановление здания завершено, инвестор арендует здание по льготной ставке 1 рубль за 1 кв. м и может использовать строение в разрешенных и заранее оговоренных целях, например под офисы или гостиницы, в течение 49 лет. За 2012–2013 годы на торгах было реализовано 12 объектов, из них два объекта уже отреставрированы. Всего же московские власти планируют выставить на торги по такой схеме 10 объектов в течение 2014 года.

В ходе эксперимента инвестор приобретет здание, находящееся в неудовлетворительном состоянии, по текущей рыночной цене в ходе обратного аукциона, когда цена снижается. Однако после реставрации бизнесмен получит здание не в аренду, а в собственность, и сможет использовать его в собственных целях, согласованных с Москомнаследием. Прохоров подчеркнул, что срок на реставрацию объекта также будет жестко зафиксирован: «мы предполагаем, что это будет 5 лет». Если по истечении данного периода инвестор не выполнил свои обязательства, город оставляет за собой право забрать его у собственника без возврата уплаченных средств. 

Здание на северо-востоке столицы планируется выставить на продажу уже в апреле, уточнил чиновник. Речь идет о здании Суконной фабрики Кожевникова XIX века, расположенной на Сельскохозяйственной улице, дом 36, строение 2. Предполагается, что после реставрации здание будет использоваться под офисно-административные цели.

Заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина на заседании Общественно-консультативного совета по вопросам координации и взаимодействия правительства Москвы с кредитным организациями отметила, что в такую схему стоит включать «интересные, но сложные с точки зрения реставрации объекты». Она добавила, что это могут быть дома либо в уникальных местах столицы, либо уникальные по архитектуре.

По словам заместителя руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Александра Жаркова, обратный аукцион (его еще называют голландским) в данной ситуации более выгоден, чем стандартный. 

— Принцип действия голландского аукциона таков: назначается очень высокая цена, которая снижается с определенным шагом, — пояснил он. И первый, кто согласится на самую большую на тот момент сумму, тот и получает лот. У инвестора, который приходит на голландский аукцион, в голове есть четко зафиксированная сумма, за которую он согласится взяться за проект. Если она звучит, и он включается в аукцион, это значит, что он точно всё просчитал, задача ему по зубам и с реставрацией в срок он справится. В данном случае у города нет цели получить максимальную сумму в бюджет, зато есть намерение получить эффективно выполненную работу по реставрации памятников. Поэтому обратный аукцион тут выглядит логичным. 

Для инвестора продажа здания в собственность, а не его аренда, также выгодна, пояснил Жарков. 

— Дальнейшее пользование всё равно, я думаю, будет обставлено огромным количеством юридических оговорок, так что что-то сломать или перестроить у нового собственника не получится. Тем не менее право собственности даст инвестору возможность более свободно распоряжаться зданием, например, сделать там вместо офиса апартаменты или, скажем, поселиться там самому. Если целевое использование меняется при программе «Рубль за квадратный метр», то договор аренды быстро расторгается, — пояснил эксперт.

Как ранее писали «Известия», исторические здания в столице разрешат использовать для создания в них ресторанов и гостиниц. Для этих целей московское правительство подготовило специальное постановление. При этом город оставляет за собой право обратного выкупа объектов в том случае, если собственник нарушит условия охранного обязательства.

Комментарии
Прямой эфир