Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российские военные поразили цех и склад ВСУ в Запорожской области
Наука и техника
В России приступили к разработке космических двигателей-электроспреев
Происшествия
В Подмосковье мужчина напал на полицейского
Общество
Экс-сотрудника спецслужб Молдавии выдворили из РФ за попытку сбора разведданных
Общество
Четверо детей пострадали в ДТП в Прибайкальском районе Бурятии
Мир
Си Цзиньпин заявил о влиянии тарифных войн на мировой экономический порядок
Общество
В аэропорту Нижнекамска ввели временные ограничения на полеты
Мир
В Совфеде сравнили ситуацию в Румынии с политическим землетрясением
Общество
Угрозы жизни пострадавших при детонации боеприпасов во Владимирской области нет
Армия
Росгвардейцы за ночь уничтожили 17 ударных украинских дронов в ДНР
Экономика
Финансист посоветовал россиянам брать ипотеку на минимальные сроки
Мир
В Белом доме рассказали о планах Трампа посетить страны Ближнего Востока
Происшествия
Один человек погиб в ДТП с шестью автомобилями в Саратовской области
Экономика
Интернет в поездах между Москвой и Петербургом стал бесперебойным
Мир
Захарова указала на русофобию в ФРГ из-за выдворения РФ с мероприятий к 80-летию Победы
Общество
В Ставропольском крае объявили штормовое предупреждение из-за непогоды
Мир
NYT узнала об отмене поездки Рубио в Лондон после слов Зеленского о Крыме

«Армата» расстреляет снаряды противника из пулемета

Изменение траектории снаряда должно уменьшить его поражающую силу или вовсе не позволить попасть в отечественный танк
210
«Армата» расстреляет снаряды противника из пулемета
Фото: armsofwar.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Штатный пулемет перспективного танка «Армата» планируется использовать для борьбы с подлетающими снарядами противника. Соответствующие испытания проведут на Приволжском государственном боеприпасном испытательном полигоне в нынешнем году. Сведения об этом содержатся в документации по развитию испытательной базы полигона (есть у «Известий»). По словам экспертов, до настоящего времени пулеметное вооружение танков не использовалось для таких целей. 

В ближайшем будущем в российские вооруженные силы должна поступить унифицированная гусеничная платформа «Армата». В одном из выступлений вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что это произойдет уже в 2014–2015 годах. Бронетехника на базе этой платформы будет оснащена системой активной защиты «Афганит» — специальные заряды позволяют бороться со снарядами и ракетами противника на ближнем расстоянии, не более 15–20 м.

Испытываемая технология рассчитана на борьбу со снарядами на более дальних расстояниях. Согласно техзаданию, планируется моделировать взаимодействие патронов автоматического танкового вооружения нескольких калибров с корпусом противотанкового боеприпаса. Предполагается, что попадание в снаряд изменит его траекторию.

«Известия» уже писали, что «Армату» предполагается оснастить радарами, использующими ту же технологию, что и локаторы на истребителях пятого поколения Т-50. А также оснастить пулеметом, работающим в автоматическом режиме.

— Локаторы танка, работающие в автоматическом режиме, обнаружат подлетающий боеприпас. Счетно-решающее устройство оценит параметры его полета и примет решение о задействовании вооружения танка, — рассказал «Известиям» полковник в отставке Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал».

По словам эксперта, сегодня единственная успешно применяющаяся система активной защиты танка — израильская Trophy. Но она работает по иному принципу: взрыв гранаты создает над танком защищенную полусферу, которая уничтожает подлетающие снаряды.

— Оружие, о котором мы говорим, должно расстрелять боеприпас и, если не уничтожить, то заставить снаряд отклониться и не попасть в цель, — рассказывает зампредседателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич. — Конечно же может произойти и такое, что изменивший траекторию снаряд попадет в движущуюся по соседству пехоту.

По словам Клинцевича, существуют идеи использовать для активной защиты танков и другие виды вооружения.

— Много по этому поводу мыслей, много проходит испытаний. В частности, это касается лазерного оружия. Мы еще не дошли до того, чтобы компактно это всё расположить. Но за этим будущее. Подобное вооружение сможет эффективно уничтожать противотанковые снаряды, — сообщил депутат.

В федеральном казенном предприятии «Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон» не смогли прокомментировать информацию. В Минобороны подтвердили, что унифицированная гусеничная платформа «Армата» должна поступить на вооружение к 2015 году.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением