Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мэр выберет себе советников из активных москвичей

Участвуя в городской жизни через сайт и мобильное приложение, жители столицы смогут получить билеты в театры и музеи
0
Мэр выберет себе советников из активных москвичей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мэр Москвы будет общаться с жителями города в игровой форме. О том, что уже к лету этого года для обсуждения городских вопросов будут созданы специальный сайт и мобильное приложение, «Известиям» рассказал источник в мэрии столицы. На сайте жители города смогут участвовать в опросах различных городских ведомств, предлагать решения проблем, проходить игры и квесты. По мере участия в городской жизни онлайн, жители станут накапливать баллы, за которые можно будет стать «советником мэра», а также получить билеты в театр, музей или на аттракционы.

— По поручению мэра будут созданы портал и мобильное приложение, на базе которых в игровой форме будет выстраиваться диалог мэра с горожанами по горячим темам, — рассказал источник. — Список тем будет еженедельно актуализироваться с отраслевыми ведомствами, территориальными органами власти и экспертами. Участвуя в опросах или городских мероприятиях, а также выполняя определенные квесты, пользователи станут получать виртуальные бейджи (как в социальных сетях типа Foursquare), а также смогут накапливать баллы, которые можно будет обменять на билеты в театр, музей или на посещение аттракциона в городском парке.

По данным источника, решение создать сервис было принято после анализа опроса пользователей сайта «Наш город» и московского портала госуслуг. Анкету заполнили около 300 тыс. человек, порядка 70% ответили, что удобнее всего для них было бы участвовать в жизни города по интернету, только 10% готовы инвестировать больше времени и участвовать лично и очно в городских акциях и инициативах.

По мнению муниципального депутата Пресненского района Елены Ткач, мэрия с помощью игры лишь отвлечет внимание горожан от реальных столичных проблем.

— Проблемные точки в городе известны уже на протяжении многих лет как мэрии, так и жителям города, которые с ними сталкиваются, — считает депутат. — Конечно, отправлять запросы в различные ведомства через интернет очень удобно, однако когда речь идет о спорных проектах застройки или межевания, все равно приходится ездить, обивать пороги кабинетов и встречаться с чиновниками лично.

Социальный психолог Наталья Варская заявила, что игровая форма общения с населением должна повысить лояльность людей к власти.

— Игра как бы сокращает дистанцию между чиновниками и жителями города, дает возможность пообщаться «без галстука», пусть и виртуально, — уверена психолог. — Социально активное население независимо от возраста станет с радостью совмещать «приятное» с «полезным»: играть, а заодно решать социально значимые вопросы, да еще и получать за это бесплатные билеты в театры и музеи. Безусловно, проект снимет напряжение в обществе, и те люди, которые были индифферентны к власти, вполне могут проникнуться к чиновникам симпатией.

Президент компании «Интернет и право» Антон Серго отметил, что разработчикам сайта необходимо соблюсти баланс между игрой и информативностью, чтобы не потерять целевую аудиторию.

— В противном случае сайт будет интересовать только школьников своим игровым интерфейсом, а не активных горожан — возможностью решать московские проблемы. Так, желая пройти квест, молодежь может без разбора отвечать на вопросы и оставлять жалобы на то, что возле школы запретили курить. Чтобы этого не произошло, возможно, имеет смысл закреплять за каждым пользователем свой аккаунт, прикреплять его к личному кабинету на сайте госуслуг, — отметил Серго.

Комментарии
Прямой эфир