Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Игры в Сочи имели колоссальный коммерческий успех»

Президент оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко подвел итоги первых зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в России
0
«Игры в Сочи имели колоссальный коммерческий успех»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спустя два месяца после церемония открытия Олимпийских игр в Сочи организаторы подвели промежуточные итоги. По целому ряду параметров Игры стали рекордными, вызвав небывалый интерес зрителей по всему миру. Во время Олимпийских игр было реализовано 1,1 млн билетов, на Паралимпиаде — 324 тыс. 

Игры в Сочи стали самыми рейтинговыми в истории. Их посмотрело более 3,5 млрд телезрителей из 159 стран. Для сравнения: Игры в Ванкувере транслировались на 120 стран. Паралимпиада также вызвала небывалый зрительский интерес и транслировалась в 76 странах.

— Мы доказали, что Россия не следует трендам, а устанавливает их. Игры имели колоссальный коммерческий успех. Итоговые цифры будут только через год, после заключительного этапа аудиторской проверки. Однако уже можно говорить, что прибыль составила около 5 млрд рублей. Эти средства пойдут на развитие массового спорта, — заявил журналистам президент оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко. — Прибыль состоит из коммерческой деятельности организации, примерно 1 млрд рублей, и 4 млрд — имущество оргкомитета, которое передается на баланс различных организаций. Очень важно, что всё олимпийские объекты останутся в Сочи. Все разговоры о переносе объектов в другие регионы являются некорректными.

Чернышенко также сообщил, что привлечение спонсоров проводилось на конкурсной основе, без вмешательства государства.  

— Если говорить о финансовой поддержке Игр, то 80% составили внебюджетные источники. Прямые инвестиции от партнеров достигли $1,3 млрд. Это абсолютный рекорд. Шел честный, серьезный отбор партнеров Игр, государство никак не участвовало в этом процессе. Все спонсоры самостоятельно принимали решение. Несколько лет мы внимательно изучали лучшую практику проведения Олимпийских игр. Это позволило нам реализовать более 5 тыс. успешных проектов, — рассказал он. 

Проведение Олимпийских игр благоприятно отразилось на уровне жизни населения региона. По словам Чернышенко, заработная плата увеличилась в три раза. Рост количества туристов составил более 20%. 

— В Сочи практически нет безработицы. Процент безработных составляет всего 0,17%. Это процент статистической ошибки. Спрос на рынке превышает предложение, — заявил Чернышенко. — Площадь города расширена на 42 тыс. га. Хочется отметить, что проведение Игр не разрушило природу, а наоборот ее восстановило. Воздух стал чище в два раза. Газификация, новые дороги, закрытие мусороперерабатывающих заводов... Сочи стал поводом для гордости россиян. 

Четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике, вице-президент Олимпийской деревни Алексей Немов отметил работу волонтеров. 

— Для меня была большая честь — оказаться внутри столь масштабного события. Все делегации, которые мы встречали, отметили наш высокий уровень и благодарили за прием, — рассказал Немов. — Особое спасибо хочется сказать волонтерам. Ребята работали душой и телом. Все улыбались, помогали зрителям и участникам Игр. Волонтерское движение не было распространено в России, но сейчас ситуация кардинально поменялась. 

На право стать волонтером был серьезный конкурс — 10 человек на одно место. В Сочи трудилось 60 тыс. волонтеров. Россия поднялась на восьмое место по развитию волонтерского движения. Отток волонтеров с Олимпийских игр составил всего 1%. Это также является рекордом. В среднем около 10% волонтеров покидают Игры во время проведения Олимпиады. 

Волонтеры безупречно отработали и Паралимпийские игры. Об этом рассказал шестикратный чемпион Паралимпийских игр, посол Сочи-2014 Сергей Шилов.

— Надеюсь, что после завершения Паралимпийских игр люди с инвалидностью будут пользоваться таким же уважением, как остальные члены нашего общества. У этих Игр была душа — наши волонтеры, которые создали атмосферу доброжелательности и радости. Выиграв рекордное количество медалей, наша команда показала, что нет ничего невозможного. Миллионы людей увидели, как паралимпийцы защищают честь своей страны. 

Добавим, что в ходе XXII Олимпийских зимних игр было проведено 212 соревнований и разыграны 98 комплектов медалей. Это произошло благодаря добавлению в олимпийскую программу 12 новых видов соревнований — в том числе в биатлоне, санном спорте, фигурном катании на коньках, фристайле, сноуборде, прыжках на лыжах с трамплина. 

Комментарии
Прямой эфир