Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутат Госдумы призвал объявить Одессу «вольным городом»

А гражданам дать двойное украинско-израильское гражданство
0
Депутат Госдумы призвал объявить Одессу «вольным городом»
Фото: wikimedia.org/HOBOPOCC
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат Государственной думы Алексей Чепа предлагает жителям Одессы провести референдум о создании «вольного города», аналога города-государства Монако, жители которого будут обладать двойным — украинско-израильским — гражданством, что обусловлено этническим составом Одессы. По мнению парламентария, Израилю это позволит получить свой легитимный плацдарм в Европе между ЕС и Россией, а одесситам — покровительство одной из влиятельных стран мира.

— Украина как единое и суверенное государство является довольно молодым образованием. До революции 1917 года территория нынешней Украины была разделена между Российской империей, Польшей, Румынией, Венгрией. «Большой Украине» в ее нынешнем виде не больше 20 лет, и появилась она только благодаря СССР, при этом удалось объединить Украину благодаря мощной командно-административной системе, промышленной политике и монополии коммунистической идеологии. Но даже в СССР Украина негласно разделялась на Восточную и Западную, а население территорий кардинально различались по культурным особенностям, языку, вероисповеданию и даже духу. Сегодня, когда стало ясно, что раскол страны на два суверенных государства неизбежен, Одесса может обзавестись совершенно уникальным статусом города-государства, — рассказал «Известиям» парламентарий.

Город Одесса является носителем совершенно уникальной самобытной культуры, является фантастическим симбиозом русской, европейской и еврейской культур, колыбелью еврейского юмора, продолжает Чепа. По его мнению, помимо всего, Одесса может стать приютом и безопасной крепостью для евреев из других частей Украины, в первую очередь проживающих во Львове.

— Настало время поднимать еврейский вопрос. История хорошо помнит львовский холокост. В первый же день оккупации города гитлеровскими войсками город на три дня был отдан активистам Организации украинских националистов, руководителем которой был Степан Бандера. Город погрузился в хаос: евреев заставляли маршировать на коленях по улицам и мыть асфальт, избивали, насиловали и убивали. Казалось бы, страшная история фашизма нас многому научила и повторение этих ужасных событий невозможно никогда. Но после того, как в Верховной раде Украины предложили отмечать День восстановления государственности именно 30 июня, в честь провозглашения Украинской Державы Степаном Бандерой и его сторонниками во Львове в 1941 году, мы не можем быть в этом абсолютно уверены, — отмечает Чепа.

Также депутата удивляет отсутствие реакции Израиля на события на Украине. По его мнению, израильские политики могли бы принимать более широкое участие в судьбе соотечественников по крови.

— Украина могла бы остаться единой, только если бы это было экономически сильное и богатое государство. После того как новое правительство подпишет экономическую часть договора по ассоциации с ЕС и Украина окончательно станет сельскохозяйственным сырьевым придатком западной Европы, раскол неизбежен. В этих условиях будет совершенно логично, если население Одессы и прилегающих территорий проведет референдум о создании «вольного города», аналогии города-государства Монако на Черном море. Его граждане могут обладать двойным гражданством — Восточной Украины-Малороссии и Израиля — и оставаться под опекой последнего. Израилю же это позволит получить свой легитимный плацдарм в Европе между ЕС и Россией, — предлагает Чепа.

По мнению президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, Одессе есть смысл требовать статуса города-государства хотя бы потому, что это даст ей шанс бороться за большую автономию при переходе к федеральному устройству.

— Скорее всего, будет выбрана модель, существующая в Швейцарии и Бельгии: федеративное устройство с достаточно самостоятельными регионами. Но постановка вопроса о городе-государстве правильная, потому что она изначально увеличивает ставки и дает возможность в будущем требовать большей самостоятельности, — полагает политолог.

Член комитета по делам национальностей Госдумы Тамара Плетнева объясняет невмешательство Израиля геополитическими интересами.

— Израиль спокойно относится, потому что в политике превалирует геополитика, а не национальный вопрос. Израиль как сателлит США не может высказываться против, поэтому не видит ничего отрицательного в происходящем на Украине. Возможно, сыграло свою роль и то, что гонения не столь сильны. Хотя когда они усилятся — будет поздно, — отмечает народная избранница.

Ее коллега по комитету Руслан Гостев назвал идею создания автономного города-государства впаданием в крайности.

— Будущее за федерализацией страны. Нынешние управители довели страну до того, что иной сценарий вряд ли возможен. В будущем я допускаю переход к еще более независимой форме — конфедерации, — уверен депутат.

Федерализация — единственно обоснованный путь, подчеркнул Гостев, поскольку для упорядочивания нынешнего хаоса нужен системный подход. А акцентирование внимания на отдельных регионах приведет к еще большему беспорядку, заключает он.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...