Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В деле «Шуховской башни» общественники нашли сговор

Депутаты говорят о возможной сделке чиновников и девелоперов по вопросу о переносе башни
0
В деле «Шуховской башни» общественники нашли сговор
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве в четверг возле знаменитой Шуховской башни прошел пикет движения «Архнадзор». Активисты протестовали против предложения Минкомсвязи разобрать башню и потом собрать ее на новом месте. Депутаты говорят о возможном сговоре чиновников и девелоперов по вопросу о переносе Шуховской башни. Об этом — депутат городской думы Андрей Клычков.

— Информация о том, что участок земли, на котором расположена Шуховская башня, приглянулся одному из крупных столичных девелоперов, увы, не лишена оснований. Мы начали изучать этот вопрос и получили подтверждение этой информации, — заявил Клычков. — Речь идет об одной из крупных девелоперских компаний, которая активно осваивает территории в районе Шаболовки. Около двух лет назад по заказу этой компании был разработан проект строительства многоэтажного жилого и офисного комплекса. Участок проектирования составлял около 4 га и по форме очень похож на тот, на котором расположена Шуховская башня и прилегающие строения.

Ранее Андрей Клычков заявлял, что демонтаж и перемещение башни приведут к неизбежной потере подлинности и целостности памятника.

— Это будет очередной новодел, построенный к тому же на новом месте. Это станет еще одним шагом к уничтожению исторического облика Москвы. Этого нельзя допустить. Предлагаю наложить мораторий на любые действия в отношении Шуховской башни, санкционировать ее детальную экспертизу и отложить подписание решения правительства о реконструкции башни, предполагающее ее демонтаж и перенос, — уверяет депутат.

За Шуховскую башню ранее вступилась группа зарубежных архитекторов и экспертов. Они направили письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой сохранить радиобашню. Письмо подписали 38 экспертов из разных стран, в числе которых были голландец Рем Колхас, японцы Кенго Кума и Тадао Андо, американцы Элизабет Диллер и Том Мейн.

В тексте письма говорится о том, что властями не было продемонстрировано «никаких убедительных доказательств того, что башня представляет опасность, хотя отсроченное техническое обслуживание оказало отрицательное воздействие на поверхность конструкции». Также зарубежные эксперты утверждают, что Шуховскую башню можно считать символом Москвы и российским эквивалентом Эйфелевой башни. Вариант переноса шедевра инженерного искусства авторы письма также считают неприемлемым, так как в этом случае Шуховская башня «потеряет значительную часть своей исторической важности и весь свой урбанистический контекст». В завершении своего обращения зарубежные эксперты отметили, что необходимо срочно предпринять меры по сохранению башни по международным стандартам и выступить с предложением о внесении этого шедевра в Список объектов мирового наследия ЮНЕСКО, о чем уже давно говорит мировая общественность.

«Известия» сообщали, что в конце февраля в правительстве рассматривался вопрос о демонтаже и переносе башни, состояние которой вызывает обеспокоенность у специалистов. На заседании правительственной комиссии договорились, что демонтаж башни пройдет в два этапа. Первый — разбор, безопасное складирование и собственно реставрация конструкций и составных деталей. Второй — определение места установки и восстановление.

Против демонтажа выступило Минкультуры. Представители ведомства настаивали, что разбирать объект с таким статусом категорически недопустимо. 

Комментарии
Прямой эфир