Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Хуситы заявили о первой атаке на авианосец США Carl Vinson
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Экономика
Обороты малого и среднего бизнеса в России выросли на 18% в 2024 году
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Происшествия
ВСУ атаковали здание администрации Новокаховского округа Херсонской области
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
В СМИ сообщили детали предложенного США союзникам плана по урегулированию на Украине
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Мир
Сын Куклачева счел новые санкции Украины проявлением страха Киева
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Происшествия
Силы ПВО сбили два беспилотника в Курской области
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркелла трусливым поступком Кишинева
Мир
СМИ сообщили о запрете Трампу продолжать политику ускоренных депортаций
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Общество
Константин Цзю назвал Овечкина главным спортсменом мира
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Мир
Трамп не исключил выхода США из переговорного процесса по Украине

Суд отказался вернуть здание «Воениздата» структурам Минобороны

Суд отказал военным прокурорам в просьбе расторгнуть сделку о продаже зданий в Москве, которую санкционировал экс-глава Минобороны Анатолий Сердюков
0
Суд отказался вернуть здание «Воениздата» структурам Минобороны
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Громким поражением для Московской городской военной прокуратуры (МГВП) закончилась в суде попытка расторгнуть в интересах государства одну из более чем 600 сделок, которая фигурирует в деле «Оборонсервиса». Речь идет о комплексе зданий на улице Зорге в Москве площадью около 9 тыс. кв. м, который был продан через департамент имущественных отношений Минобороны, когда его возглавляла Евгения Васильева. Прокуроры утверждали, что госактивы были проданы по заниженной цене и бюджет недосчитался почти 200 млн рублей, однако суд счел эти доводы неубедительными, пояснив, что все стороны знали об условиях контракта, подписали его добровольно и никогда не оспаривали сделку. 

Интересы государства в лице Минобороны, а также ОАО «Красная звезда» (правопреемница ОАО «Военное издательство») в Арбитражному суде Москвы представлял лично московский городской военный прокурор. Ответчиками было ООО «Сити плюс» — нынешний владелец комплекса зданий площадью 8,9 тыс. кв. м и земельного участка под ним по адресу: Москва, ул. Зорге, 1, а также ОАО «Военное издательство», руководство которого продавало здание. 

Иск с требованием признать сделку недействительной был подан еще в сентябре прошлого года. Поводом для него послужила проверка Московской городской военной прокуратуры, в ходе которой были выявлены нарушения закона при реализации объектов недвижимости военного ведомства его бывшими руководителями и должностными лицами ОАО «Военное издательство». 

Комплекс зданий на ул. Зорге принадлежал ОАО «Военное издательство» (позднее ОАО «Красная звезда»), и.о. руководителя на момент сделки была Марина Лопатина — подруга тогдашнего руководителя департамента имущественных отношения Минобороны Евгении Васильевой. По данным следствия, именно Лопатина весной 2012 года предложила Васильевой продать здания как непрофильный актив Минобороны, а та, в свою очередь, согласовала сделку с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым. К продаже зданий на улице Зорге имела отношение еще одна нынешняя фигурантка дела «Оборонсервиса» — Екатерина Сметанова. 

Московский городской военный прокурор просил суд признать эту сделку недействительной, мотивируя это тем, что договор от 18 июля 2012 года был заключен по заниженной цене, поэтому имел неблагоприятные последствия для Минобороны, ОАО «Красная звезда» и ОАО «Военное издательство». В иске говорится, что акционеры этих обществ, а также министр обороны Анатолий Сердюков при одобрении условий этой сделки были введены в заблуждение. Так, перед продажей здание и землю оценили в 435 млн рублей (было продано за 450 млн), однако в конце декабря 2012 года ООО «Региональная оценочная компания» решила, что имущество стоит около 650 млн рублей. 

По данным прокуратуры, о незаконности сделки говорят и следующие факты: продавец совершил ее в ущерб своим целям и задачам, а новый собственник — «Сити плюс», когда понял, в какую историю попал, 1 апреля 2013 года передал здание ООО «Строительная компания «Основа». 

Суд, рассмотрев доводы прокурора, отказал в удовлетворении иска. Свое решение суд объяснил тем, что все стороны были уведомлены об условиях сделки и заключили ее добровольно. Суд также счел, что прокуроратура не смогла доказать факт продажи здания по цене, которая на тот момент была ниже рыночной, к тому же у сторон было полное право согласования цены. Суд также напомнил прокурору о том, что при заключении договора купли-продажи оценка стоимости недвижимости не была обязательной и стороны могли определить ее самостоятельно. 

Фигуранты дела «Оборонсервис» не удивлены решением Арбитражного суда по иску военных прокуроров.

— У нас не вызывало никаких сомнений тот факт, что суд признает эту сделку абсолютно законной. Мало того, мы просим военную прокуратуру оспорить в суде и другие сделки по продаже активов Минобороны, чтобы получить такой же результат и убедиться в том, что все они также были законными, — рассказал «Известиям» адвокат Евгении Васильевой Хасан-Али Бороков. 

Представители Московской городской военной прокуратуры не смогли оперативно прокомментировать «Известиям» ситуацию вокруг решения суда по зданию на улице Зорге. 

Ситуация вокруг зданий Миноброны, которые были проданы фигурантами масштабного уголовного дела «Оборонсервис», выглядит неоднозначной. Законность одних сделок подтверждается в суде, другие расторгаются добровольно по инициативе новых собственников. Так, год назад компании, купившие по заниженной цене акции ОАО «31 Государственный проектный институт специального строительства» («31 ГПИСС») Минобороны (главный актив которого здание в центре Москвы), добровольно и безвозмездно вернули их государству. СКР призывает последовать их примеру покупателей других подобных активов военного ведомства.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением