Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Объявленное Путиным перемирие в честь 80-й годовщины Победы вступило в силу
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Сийярто не поддержит предложение ЕС по оказанию военной помощи Киеву
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Мир
В Ватикане не смогли с первого раза избрать нового папу римского
Мир
Путин заявил об успешном развитии сотрудничества России и Китая в медиасфере
Мир
Адвокат Гуцул рассказал о возможном продлении домашнего ареста башкана
Мир
Путин назвал укрепление связей с Африкой одним из приоритетов внешней политики РФ
Мир
В посольстве РФ рассказали об участии Зеленского в саммите в Норвегии
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
Перед отправкой «Поезда Победы» на вокзале Курска прошел торжественный митинг
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Липовое в ДНР
Происшествия
Силы ПВО уничтожили еще два летевших на Москву БПЛА
Происшествия
Губернатор Авдеев сообщил о падении БПЛА во Владимирской области
Мир
Фицо обвинил Эстонию в попытке сорвать его визит в Москву

В «Википедии» появятся голоса Ленина, Толстого и старинная музыка

Антикварные фонограммы попадут в интернет
0
В «Википедии» появятся голоса Ленина, Толстого и старинная музыка
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

В русскоязычной версии интернет-энциклопедии «Википедия» появятся голоса знаменитостей начала и середины XX века, а также антикварные музыкальные записи. НП «Викимедия.Ру» (поддерживает российскую версию энциклопедии) подписало соответствующее соглашение с Российским государственным архивом фонодокументов (РГАФД). Об этом «Известиям» рассказал исполнительный директор «Викимедия.Ру» Станислав Козловский, информацию подтвердили представители РГАФДа.

— У архива множество уникальных записей, перешедших в общественное достояние, то есть уже не защищенных авторским правом, — поясняет Козловский.

По его словам, изначально речь шла о сотрудничестве с архивом по проекту «WikiГолоса», о старте которого было объявлено в феврале. Первым партнером по этому проекту стала радиостанция «Эхо Москвы» — она записывает для онлайн-энциклопедии голоса известных россиян, приходящих в студию для беседы. Также будут использовать и голоса знаменитостей из уже записанных программ — если в какой-то момент времени гость передачи рассказывал о себе.

Госархив фонодокументов передаст «Википедии» фрагменты записей известных исторических деятелей, поэтов и писателей, артистов прошлого. Это речь Льва Троцкого о братском союзе советских республик, Анатолия Луначарского — о важности сохранения звукового наследия, сообщения диктора Юрия Левитана о начале и конце Великой Отечественной войны. Монолог Хлопуши из поэмы «Пугачев» Сергея Есенина будет звучать в исполнении автора.

— У большинства людей сложился определенный образ Есенина, такого «золотого мальчика». А голос у него достаточно низкий. Это может быть искажение при записи, но, по воспоминаниям современников, у него действительно был низкий голос. Многих наверняка это удивит, — отмечает ведущий специалист научно-информационного отдела РГАФДа Анна Наволокина.

Организаторы проекта пока не определились, какие выступления выбрать у Владимира Ленина и Владимира Маяковского.

Нашлась в архиве фонограмм и запись позывных первого искусственного спутника Земли, запущенного Советским Союзом в 1957 году.

Кроме того, по результатам общения с госархивом Козловский решил запустить новый проект «WikiМузыка».

— У нас много много статей про инструментальную музыку, про артистов оперы конца XIX — начала XX века. Теперь в качестве музыкальной иллюстрации к этим текстам будут прикреплены аудиозаписи, — отметил Козловский.

В «Википедии» будут предоставлены записи Федора Шаляпина, Анастасии Вяльцевой, Надежды Плевицкой, комического дуэта «Бим-Бом» и др.

Надо отметить, что в интернет-энциклопедии будут только одноминутные фрагменты каждой записи. Дело в том, что РГАФД зарабатывает на продаже записей из своих архивов.

Вице-президент российского комитета Международного союза музеев внук Михаила Шолохова — Александр Шолохов оценил проект «Википедии» положительно.

— При всех недостатках старых записей лучше один раз услышать, как поет, например,  Шаляпин, чем много раз прочитать, как он был гениален, — говорит Шолохов. — Что же касается голосов писателей, то никто не может прочитать произведение лучше, чем его автор. Только он знает, на чем хотел акцентировать внимание, только он в полном объеме понимает переживания и чувства, которые собирался вложить в произведение. Это будет хорошее дополнение к текстовой информации.

По мнению продюсера Александра Толмацкого, в «Википедии» будут интересны именно старинные записи музыки и голосов.

— Если известный человек живет в эпоху интернета, то найти запись его голоса не составляет труда, — отмечает Толмацкий. — Найти старые фонограммы сложнее, услышать их было бы интересно.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности