Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Не сидите сиднем

Писатель Игорь Мальцев — о возможности открытия негосударственных детских садов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москву будоражат слухи о закрытии ясельных групп детских садов. Это настолько серьезно, что московскому мэру по этому поводу пришлось вчера давать объяснения общественности.

Но проблема вообще касается не только мэра. Вот вы когда последний раз устраивали ребенка в детский сад? Я внука устраивал. Не так давно. В Москве. Вообще-то мы его записывали заранее, за три года, чтобы это было хотя бы недалеко от дома.

Я не знаю, как там у малышей, а мне каждый поход за внуком в сад давался каким-то жутким стрессом. Какие-то нянечки всё время имели свое мнение по всем вопросам, всё время что-то выговаривали. Типа «не принесли сменку» или еще что-нибудь. И выговаривали с таким пафосом, будто говорившая со мной женщина — царица Савская, а я даже не Соломон, а так, биндюжник.

Я каждый раз думал: как хорошо, что мои родители не отдавали меня ни в какие детские сады. Но они были военные, и то было другое время. Сейчас всё поменялось. Теперь ребенка одного не оставишь на целый день.

Обоим родителям надо работать — потому что профессия домохозяйки для одного из родителей всё менее популярная. Потому что это не профессия вовсе. И современная русская женщина тоже строит карьеру. Часто гораздо более успешную, чем мужчина. На что тогда надеяться?

Каждое новое поколение родителей мечтало хоть о каком-то облегчении ситуации. Многие видели его в создании сети независимых частных детских садов.

Но оказалось, что на этом пути сплошные проблемы. И санэпидстанции со своими нормами, и налоговые со своими ограничениями, и то, что реальным частникам — ИП — нельзя было открывать детские сады. Резонно возникал вопрос: а что, для того чтобы открыть в квартире или в небольшом арендованном помещении на первом этаже детский сад на 10 детей, нужно заводить общество с ограниченной ответственностью с неподъемным уставным капиталом? И ждать, когда к тебе придут те же люди, что приходят в ресторан, где подают лобстеров и шампанское, с проверками?

Собственно, никто не ждал, что государство может в этом помочь. Оказывается, пока тут суд да дело — именно негосударственными детскими садами занимается государственное агентство. Оно называется Агентство стратегических инициатив. И человек, который там отвечает за негосударственные детские сады и досуговые центры, как и за многие другие новации такого же плана, директор направления АСИ «Социальные проекты» Владимир Яблонский, утверждает, что есть реальный вариант повысить долю негосударственных инициатив в этой области с 2–3% до 10–15%.

Для этого наконец-то индивидуальным предпринимателям — ура! — разрешили работать по упрощенным нормам. Во многих регионах еще и стали доплачивать из бюджета и предоставлять помещения задешево. Может быть, это выглядит скромным достижением того же самого Яблонского, но раз это невозможно было переломить снизу, то революция пришла сверху.

Мы все считаем, что государство нам много чего задолжало.

Но стоит ли полагаться только на государство? Если надеяться только на него, то картину можно описать так: дошкольное образование недоступно для миллионов детей, особенно ясельного возраста. Государство ожесточенно строит новые детские сады, но очередь тоже растет. Ведь правда, рожать стали больше, да и матери хотят работать.

Тем не менее государству с любым профицитом бюджета такие скачки не по карману. Наверное, поэтому программы по либерализации создания частных детских садов осуществляет АСИ — агентство, которое стоит между государством и частным бизнесом. Своего рода модератор.

Правда заключается в том, что открытие частного сада требует в 34 раза меньшего количества денег, нежели открытие муниципального учреждения, в последнем стоимость создания одного места составляет почти 1 млн рублей. Исходя из этой стоимости, сумма, необходимая для сокращения очереди, к примеру, в Красноярском крае, составит 128 млрд рублей, в Самарской области — 105 млрд, а по всей России — 1,7 трлн.

Поэтому продавили расширение юридической базы — с частными предпринимателями, с изменением санитарных норм. Государство как бы говорит: давайте уже, вот вам вариант прибыльного бизнеса и заодно решение острых социальных проблем.

И хорошо, что дело не в Москве — 30 регионов задействовано. То есть тех территорий, которых из Москвы как бы и не видно вовсе, если почитать местную прессу.

Пока что меня удивляет одно: оказывается, еще и госдотации предусмотрены инициаторам негосударственных садиков. Нате, действуйте, не сидите сиднем.

Может, что-то наконец стало меняться и в будущем я даже смогу выбирать, в какой садик отдать внука?

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир