Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Экипажи танков Т-72 сорвали ротацию ВСУ на южнодонецком направлении
Общество
В Ростове-на-Дону представители ЮВО поздравили ветеранов ВОВ с Днем Победы
Мир
Израиль одобрил планы расширения операции в секторе Газа
Общество
ФАС одобрила ходатайство «Магнита» о покупке «Азбуки вкуса»
Общество
В аэропорту Надыма сняты ограничения на прием и выпуск воздушных судов
Происшествия
В Санкт-Петербурге столкнулись два теплохода
Мир
Трамп приказал восстановить и заново открыть знаменитую тюрьму Алькатрас
Происшествия
Сноубордистка погибла из-за схода лавины в Магаданской области
Мир
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным в Саудовской Аравии
Экономика
Лимит на оплату частями предложили поднять до 100 тыс.
Мир
Кабинет безопасности Израиля одобрил планы ЦАХАЛ расширить операцию в Газе
Армия
Экипаж танка ВС РФ проделал проход в минно-взрывных заграждениях ВСУ
Происшествия
В Калининградской области подростки повредили экспозицию к 80-летию победы в ВОВ
Наука и техника
Российские компании построят детальные 3D-модели Луны и Марса
Мир
Число погибших при опрокидывании прогулочных судов в КНР возросло до 10
Армия
Экипажи Су-25 уничтожили прятавшихся в лесу боевиков ВСУ
Общество
Житель ХМАО задержан по подозрению в подготовке теракта на железной дороге

Правительственные новости

Журналист Максим Соколов — о причинах исчезновения российского Белого дома из новостных лент
119
Выделить главное
Вкл
Выкл

Уже более месяца, условно говоря, с начала февраля, то есть с открытия Олимпиады в Сочи и одновременного перехода кризиса на Украине из вялотекущей в острую фазу, наблюдается общая особенность новостной ленты — все равно, хоть откровенно антирежимной, хоть вполне лояльной и прорежимной, хоть бесстрастной и беспристрастной (если такие в наше время еще остались). А именно — в разы сократилось упоминание о какой-либо деятельности правительства.

То есть имеется в виду не правительство в широком смысле — центральная государственная власть, тут всё очень даже явно и активно, «одной рукой он в шахматы играет, другой народы покоряет», МИД РФ, как это и положено при международном кризисе, тоже работает в авральном режиме, а нам про то исправно сообщают.

Нет, имеется в виду не президент с классическими министерствами, а правительство в узком смысле — то, которое сидит в Белом доме и решает текущие проблемы управления. А равно занимается стратегическим реформированием, чтобы проблемы управления решались еще лучше. Вот про это правительство с начала кризиса не слышно ничего. Как в сказке, когда черт приходит за человеком и больше о нем ничего не слыхать.

Конечно, отчасти это можно списать на самих новостников. Лента новостей всё же не совсем резиновая, если неслыханные (или, по крайней мере, сильно впечатляющие) украинские и околоукраинские новости сыплются в большом количестве, то они и занимают основной объем ленты, прочие же — постольку-поскольку.

Да и принцип работы СМИ (тем более современных, тем более в кризисной ситуации) — это не «Умри, но дай предписанные N новостей по данной предметной области (то есть по текущей работе правительства)», но «Чтобы цепляло». Ясно, что крики «Война!», «Санкции!», «Масса избитых!» будут цеплять больше. Соответственно, и заполонять собою всё.

Правительственные новости, вывешенные на официальной странице, — «Решения по итогам заседания президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России об инновационном развитии в сфере строительства; Дмитрий Медведев принял участие в совещании у Президента России по экономическим вопросам; Совещание о развитии производства современной сельхозтехники; Заседание Правительства: Основной вопрос повестки — о системе экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС» — действительно не очень цепляют. Равно как и указание главы кабинета о необходимости шире использовать нанотехнологии на спортивных объектах, возводимых к ЧМ-2018.

Вообще-то такая стоическая невозмутимость даже и похвальна. «Помирать собирайся, а жито сей — тем более когда помирать-то и не собираешься. Если бы вслед за прессой еще и правительство стало биться в пляске св. Витта — ну, и кому бы от этого было хорошо? Когда правительство мирно починяет примус, никому не мешая, это гораздо лучше.

Конечно, не только анонсированный мировыми СМИ грядущий поход то ли двунадесяти, то ли четырнадцати держав на Россию, ибо В.В. Путин разгневал мужика сердитого Б. Обаму, но даже и вполне мирный, проглоченный мировым сообществом аншлюс Крыма требует целой серии правительственных мероприятий. Будущая крымская валюта (вряд ли гривна, скорее рубль), различные вопросы гармонизации социалки, промышленных и иных стандартов — всё это дает правительственным ведомствам большую работу.

На поверхность же проскакивают лишь редкие сообщения. То по первым порам Минфин намерен питать Крым из Резервного фонда, то о будущем порядке поступления в российские вузы крымских выпускников, но на ТВ в целом черты будущего порядка довольно неясны — но, может быть, в Белом доме сейчас как раз строчат соответствующие нормативные акты, но не сделанную работу не показывают. Хорошо, если так.

В этом случае придворная утонченность и неопределенность тандема окончательно заменена той моделью, когда правительство является исполкомом при Кремле. Лучше так, чем никак. Опять же если это действительно так, а не следствие первичного шока, поразившего наших министров.

Ибо до сих пор правительству была присуща позиция безусловного прогибания перед всеблагим Западом, а слово «санкции» вообще не входило в словарный состав правительственного языка. Все концепции наших министров предполагали длительное стагнирующее status quo, расчисленное то ли до 2020-го, то ли до 2030-го.

К добру или к худу нынешний явный поворот в политике Кремля — на этот счет могут быть разные мнения, но готовность правительства к такому повороту вызывает сильные сомнения. Приспособление кабинета министров к новой политике — процесс с неочевидным исходом и пребывающий в самом начале.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности