Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прокуратура проверяет законность отставки главы Росгосцирка Халиловой

Экс-чиновница утверждает, что ушла с поста из-за угроз со стороны Минкультуры
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генпрокуратура России проверяет законность увольнения Фарзаны Халиловой с поста гендиректора ФКП «Российская государственная цирковая компания» (Росгосцирк).

Поводом к проверке послужили официальные заявления Халиловой в Генпрокуратуру, ФСБ и Государственную инспекцию труда о том, что она ушла с поста под давлением со стороны Минкультуры, в то время как в ведомстве утверждают, что Халилова ушла по собственному желанию.

В интервью «Известиям» Халилова заявила, что 7 марта помощник министра культуры Сергей Ларьков приезжал к ней в больницу и заставлял подписать заявление по собственному желанию, угрожая компроматом. В частности, он говорил, что на Халилову могут повесить нецелевое использование бюджетных 200 млн рублей.

По словам Халиловой, Ларьков поставил ее перед выбором — либо заявление об увольнении, либо передача материалов о растрате госсредств в прокуратуру. После отказа ее заявление было подделано отделом кадров Минкультуры, поскольку при поступлении на работу Халилова написала заявление об увольнении без даты.

— Министр культуры дал мне чистый лист бумаги и сказал, что у них принято при приеме на работу писать заявление по собственному желанию без даты, — пояснила Халилова. — А затем эту бумагу вытащили из сейфа — и отдел кадров датировал ее «7 марта 2014 года».

В последнее время цирковое сообщество сотрясают скандалы. 24 февраля на Малой Пироговской улице в Москве директор Центра циркового искусства Росгосцирка Игорь Смольный обнаружил гранату, примотанную к ручке двери автомобиля Халиловой. Он вызвал на место сотрудников полиции и ФСБ, которые и обезвредили гранату. После этого случая Халилова попала в больницу.

Соратники Халиловой связывают происходящее с отказами передавать Краснодарский и Владивостокский цирки властям в регионах, а также с проведенным Халиловой аудитом внутри компании, в результате которого были выявлены нарушения на сумму 4 млрд рублей, при этом часть директоров лишились своих постов, а на 11 человек были заведены уголовные дела.

Конфликт чиновников и руководства Росгосцирка начался в прошлом году. 1 августа заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец поручила генеральному директору Российского государственного цирка Фарзане Халиловой в срочном порядке подготовить документы для изъятия из имущественного комплекса Росгосцирка зданий Краснодарского и Владивостокского государственных цирков. 

Представители циркового сообщества отмечали, что решение Ольги Голодец не соответствует Концепции развития циркового дела в РФ на период до 2020 года, принятой Владимиром Путиным 2 апреля 2012 года. Варианты передачи зданий, входящих в имущественный комплекс Росгосцирка, в концепции не оговариваются. Кроме того, в пункте V данного документа при описании положительных сторон оптимизации Росгосцирка, проходившей с 2005 по 2011 год, одним из главных ее плюсов названо сохранение единого имущественного комплекса, «что позволило избежать угрозы перепрофилирования ряда российских цирков и разрушения цирковой системы».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир