Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Си Цзиньпин указал на необходимость устранения первопричин украинского конфликта
Общество
Парады Победы прошли в городах Дальнего Востока
Общество
Путин назвал 9 Мая священной датой для многонационального народа РФ
Мир
Кандидат в президенты Румынии потребовал компенсаций от Украины
Мир
Welt узнала о намерении Мерца объявить в Германии ЧС из-за беженцев
Мир
СМИ узнали о возможном повышении Трампом налогов для богатых
Общество
Военные группировки войск «Север» в Курской области поздравили ветеранов с 9 Мая
Общество
Китайские военные спели «Священную войну» во время марша по Красной площади
Общество
«Железная бабушка» Мария Колтакова поздравила россиян с Днем Победы
Общество
Военные ВС РФ поздравили ветерана ВОВ со 100-летним юбилеем и Днем Победы
Мир
Президент Сербии Вучич выложил видео с премьером Словакии Фицо на фоне Кремля
Мир
В посольстве РФ в США прошли акции «Бессмертный полк» и «Сад памяти»
Мир
ЕС перевел Украине €1 млрд от доходов от замороженных активов России
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +9 градусов в Москве 9 мая
Мир
NDTV сообщил об ответных ударах ВМС Индии по нескольким целям в Пакистане
Общество
Космонавты на МКС поздравили россиян с Днем Победы
Происшествия
В Белгороде дрон ВСУ атаковал здание областного правительства

Прокуратура проверяет законность отставки главы Росгосцирка Халиловой

Экс-чиновница утверждает, что ушла с поста из-за угроз со стороны Минкультуры
7
Выделить главное
Вкл
Выкл

Генпрокуратура России проверяет законность увольнения Фарзаны Халиловой с поста гендиректора ФКП «Российская государственная цирковая компания» (Росгосцирк).

Поводом к проверке послужили официальные заявления Халиловой в Генпрокуратуру, ФСБ и Государственную инспекцию труда о том, что она ушла с поста под давлением со стороны Минкультуры, в то время как в ведомстве утверждают, что Халилова ушла по собственному желанию.

В интервью «Известиям» Халилова заявила, что 7 марта помощник министра культуры Сергей Ларьков приезжал к ней в больницу и заставлял подписать заявление по собственному желанию, угрожая компроматом. В частности, он говорил, что на Халилову могут повесить нецелевое использование бюджетных 200 млн рублей.

По словам Халиловой, Ларьков поставил ее перед выбором — либо заявление об увольнении, либо передача материалов о растрате госсредств в прокуратуру. После отказа ее заявление было подделано отделом кадров Минкультуры, поскольку при поступлении на работу Халилова написала заявление об увольнении без даты.

— Министр культуры дал мне чистый лист бумаги и сказал, что у них принято при приеме на работу писать заявление по собственному желанию без даты, — пояснила Халилова. — А затем эту бумагу вытащили из сейфа — и отдел кадров датировал ее «7 марта 2014 года».

В последнее время цирковое сообщество сотрясают скандалы. 24 февраля на Малой Пироговской улице в Москве директор Центра циркового искусства Росгосцирка Игорь Смольный обнаружил гранату, примотанную к ручке двери автомобиля Халиловой. Он вызвал на место сотрудников полиции и ФСБ, которые и обезвредили гранату. После этого случая Халилова попала в больницу.

Соратники Халиловой связывают происходящее с отказами передавать Краснодарский и Владивостокский цирки властям в регионах, а также с проведенным Халиловой аудитом внутри компании, в результате которого были выявлены нарушения на сумму 4 млрд рублей, при этом часть директоров лишились своих постов, а на 11 человек были заведены уголовные дела.

Конфликт чиновников и руководства Росгосцирка начался в прошлом году. 1 августа заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец поручила генеральному директору Российского государственного цирка Фарзане Халиловой в срочном порядке подготовить документы для изъятия из имущественного комплекса Росгосцирка зданий Краснодарского и Владивостокского государственных цирков. 

Представители циркового сообщества отмечали, что решение Ольги Голодец не соответствует Концепции развития циркового дела в РФ на период до 2020 года, принятой Владимиром Путиным 2 апреля 2012 года. Варианты передачи зданий, входящих в имущественный комплекс Росгосцирка, в концепции не оговариваются. Кроме того, в пункте V данного документа при описании положительных сторон оптимизации Росгосцирка, проходившей с 2005 по 2011 год, одним из главных ее плюсов названо сохранение единого имущественного комплекса, «что позволило избежать угрозы перепрофилирования ряда российских цирков и разрушения цирковой системы».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности