Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Артисты будут защищать цирк, как свой дом»

Генеральный директор Росгосцирка Фарзана Халилова — о тяготах и радостях цирковой жизни
0
«Артисты будут защищать цирк, как свой дом»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

11 октября стартует VI Всемирный фестиваль циркового искусства «Идол». Накануне открытия масштабного форума на вопросы корреспондента «Известий» Ольги Завьяловой ответила генеральный директор Российской государственной цирковой компании Фарзана Халилова.

В чем особенность нынешнего фестиваля?

— В этом году мы проводим его совместно с Большим московском цирком. Отбором номеров мы тоже занимались вместе. В фестивале примут участие артисты из 12 стран. Надеемся, что он станет одним из ярких событий в культурной жизни мирового цирка. 

— В августе разразился скандал в связи с инициативой вице-премьера Ольги Голодец о передаче цирков Краснодара и Владивостока из имущественного комплекса Росгосцирка на баланс регионов с целью их более качественного ремонта и содержания. 

— Проводились совещания, на которых обсуждался вопрос передачи этих цирков. Сейчас острота проблемы во многом снята, поскольку 18 сентября члены Госдумы единогласно проголосовали за введение поправки в 39-ю статью Федерального закона о культуре, позволяющей регионам с выгодой для себя помогать федеральным предприятиям. В Совете Федерации эту поправку тоже рассмотрели очень быстро и одобрили. 30 сентября новый вариант статьи закона подписал Владимир Путин.

Как думаете, что побудило артистов цирков созвать пресс-конференцию, чтобы высказать протест вице-премьеру?

— Артисты очень переживали. Цирк — это фактически их дом, в котором они живут: целый день репетируют, проводят представления, находятся там с животными. Они всегда будут защищать цирк, как мы защищаем свой дом.

Есть еще в жизни цирков болезненные моменты, требующие вмешательства на законодательном уровне? 

— До 2002 года мы были освобождены от налога на землю и имущество. Сейчас во многих цирках проводятся реконструкция или капремонт. Естественно, стоимость нашего имущественного комплекса возрастает, налоги тоже. Статья 39 ФЗ о культуре позволяет нам выйти на законодательное собрание и попросить какие-то льготы по этим налогам.

— Как обстоят дела с законами, ограничивающими дрессуру и использование животных в коммерческой деятельности?

— В этой области, конечно, проблемы есть. Есть артисты, которые приобретают животных и без специальной подготовки начинают самостоятельно работать. Они делают это не из-за любви к цирковому искусству, а ради зарабатывания денег. У них нет лицензии на работу с животными, они дрессируют их в домашних условиях, не знают, что такое техника безопасности. В государственных цирках всё по-другому. В каждом из них есть ветврачи, которые утверждают рацион животных, следят за тем, как их кормят, также работает персонал, отвечающий за технику безопасности. Мы хотим восстановить лицензирование работы с животными, создать ассоциацию дрессировщиков, куда войдут наши народные артисты, проработавшие много лет. А на законодательном уровне необходимо определить условия коммерческого использования животных.

В Большом московском цирке весной из-за разрыва страховочной сетки разбился акробат. Такие ЧП — редкость? 

— Цирковое искусство — это открытый риск. Артисты хотят показать свои возможности, часто отказываются от страховочного пояса: им надо покорить зрителей. А страховочная сетка порвалась впервые в истории мирового цирка. Это его величество случай.

«Артисты будут защищать цирк, как свой дом»

По собственному желанию покинул должность директор Владивостокского цирка. С ним был конфликт?

— У нас идет сейчас борьба с коррупцией, мы отправляем в региональные филиалы своих финансовых директоров. Во Владивосток с этой целью поехал Александр Шурыгин. О его приезде было заранее известно, но теперь уже экс-директор Алексей Туркалов и его коллеги Шурыгина в цирк не пустили. Они вызвали ОМОН, сказали, что это рейдерский захват. Сейчас Туркалов уволился, Шурыгин стал директором цирка Владивостока.

— Здания многих региональных цирков требуют ремонта и реконструкции. Как скоро удастся решить эту проблему?

— Правительство наконец-то обратило на нас внимание. В этом году мы занимались ремонтом четырех цирков, в следующем году в план поставлены еще четыре. Процесс в этой области идет довольно активно. Санкт-Петербургский цирк, здание которого является историческим памятником, закроется на реставрацию в 2014 году. В Большом московском цирке тоже кипят ремонтные работы, капремонт будет полностью проведен на  бюджетные деньги. 

 Говорят, цирки ожили с приходом нового министра культуры.

— Владимир Мединский действительно много внимания уделяет цирковому искусству. Я встречала Владимира Ростиславовича на представлениях в Большом московском цирке, когда работала там директором. Он был счастлив, как ребенок. 

— Вы бывали на представлениях Cirque du Soleil? Это, пожалуй, ваш главный конкурент в борьбе за зрителя.

— У них прекрасная техническая оснащенность спектаклей, там работает много русских артистов, и они потом возвращаются в Росгосцирк. Но Cirque du Soleil нам не конкурент, он рассчитан на других зрителей. Российский цирк — самый доступный семейный отдых. У нас билеты от 200 до 800 рублей, в Большом московском цирке чуть дороже. А в Cirque du Soleil — от 3 тыс. до 15 тыс. 

Тигры, хорьки и велосипеды

В программе VI Всемирного фестиваля циркового искусства «Идол», что пройдет в Большом московском цирке, — две программы, два гала-представления и шоу победителей.

Выбирать лучших из лучших будет интернациональное жюри, в том числе генеральный директор Российской цирковой компании Фарзана Халилова, генеральный директор и художественный руководитель Московского цирка Никулина на Цветном бульваре Максим Никулин, первый заместитель директора Большого московского государственного цирка Татьяна Запашная, вице-президент Международного циркового фестиваля в Монте-Карло Урс Пилс, президент Международного циркового фестиваля в Сан-Поль-ле-Дакс Бруно Лалой и др.

Участники из Китая покажут «Икарийские игры на велосипедах». Германию представит эквилибр «Адвокат», Испанию — музыкальные эксцентрики «Оле». Ожидаются также номера артистов из Канады, США, Японии, Эфиопии и других стран.

От России выступят акробатическая пара — «Шимпанзе Мальта и Дан Запашный», театр морских животных Натальи Майхровской и Салиха Гаязова, жонглер Мефисто, «Хорьки-шоу».

В качестве специальных гостей приглашены клоун Дэвид Ларибли из Италии и аттракцион хищников «Суматранские тигры» под руководством народного артиста России Николая Павленко.

Комментарии
Прямой эфир