Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минкультуры запретит негуманную дрессуру

Дрессированное зверье останется только в цирках и специализированных шоу
0
Минкультуры запретит негуманную дрессуру
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство культуры готовит поправки в закон о культуре, ограничивающие использование животных в творческой деятельности. Как объяснил «Известиям» источник в министерстве, негуманная дрессура будет запрещена. А выступления с животными останутся только в цирках, дельфинариях и других шоу, непосредственно посвященных дрессуре.

Как записано в документах министерства, животных можно будет использовать «только для достижения целей, ради которых ведется творческая деятельность».

В Минкультуры «Известиям» пояснили, что поправки в закон готовятся в соответствии с Концепцией развития циркового дела в России до 2020 года, утвержденной в апреле прошлого года.

— Не предполагается ввести запрет на использование животных в шоу, но планируется законодательно закрепить гуманное отношение к животным, — отмечает руководитель департамента господдержки искусства и народного творчества министерства Софья Апфельбаум.

Директор цирка на Цветном бульваре Максим Никулин и директор цирка на проспекте Вернадского Эдгар Запашный сообщили, что их к разработке законопроекта пока не привлекали.

— Всё кончится тем, что цирки закроются, — считает создатель и руководитель театра кошек «Кошкин дом» Юрий Куклачев. — Русский цирк всегда был знаменит животными. В Европе, прикрываясь защитой животных от насилия, закрыли практически все цирки. Если наше Министерство культуры готово поступить так же, то пожалуйста, пусть вводят свои законодательные ограничения. В Эрмитаже на довольствии состоит 600 кошек, чтобы охранять музей от мышей. Если закон поправят, они уже не смогут это делать.

Ограничение негуманной дрессуры опасно для тех, кто работает с хищными животными, отмечает эксперт.

— Кошку нельзя заставить что-то делать, с ней можно только играть, а с медведем так уже не получится, — говорит Куклачев. — Если к тигру без пистолета придешь, он же съест тебя.

По словам представителей отрасли, уменьшение числа аттракционнов с животными в российских цирках будет очень выгодно их главному конкуренту на международной арене — Cirque du Soleil. В самом Cirque du Soleil возможное изменение российского законодательства не комментируют, однако признают, что сами от животных давно отказались.

— В 1984 году, когда создавался Cirque du Soleil и появились его первые постановки, компания приняла решение сконцентрироваться на возможностях человеческого тела и уйти от использования животных, — сообщили «Известиям» в цирке. — Это решение продиктовано стремлением Cirque du Soleil отличаться от других.

Однако животные используются не только в цирковом деле. Например, в опере «Борис Годунов» на сцену Большого театра выходит конь. В конце прошлого года в Москве Леди Гага также выводила на сцену «Олимпийского» коня. Кубанский казачий хор в Белгороде выступал вместе с козой. Однако в российской поп-индустрии животных на выступления приглашают редко.

— Я помню, Шер выступала со слоном, — рассказывает музыкальный критик Сергей Соседов. — Но среди наших знаменитостей я не помню такого. Мне кажется, этот закон пишут, чтобы развлечь Думу, а не для того чтобы действительно что-то улучшить.

Кроме этого, в будущих поправках Минкультуры хочет разрешить субъектам федерации финансировать модернизацию цирков. Как поясняют в ведомстве, сейчас регионы не могут вкладываться в развитие цирков, так как они относятся к федеральной собственности.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир