Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Артисты и чиновники делят цирковые огни

Решение об изъятии из Росгосцирка зданий Владивостокского и Краснодарского цирков нарушает ряд законов РФ
0
Артисты и чиновники делят цирковые огни
Владивостокский государственный цирк. Фото: РИА НОВОСТИ/Виталий Аньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

1 августа заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец поручила генеральному директору Российского государственного цирка Фарзане Халиловой в срочном порядке подготовить документы для изъятия из имущественного комплекса Росгосцирка зданий Краснодарского и Владивостокского государственных цирков. По словам заместителя директора цирка города Владивостока Алексея Просвиркина, в случае изъятия этих зданий и их перевода на баланс регионов будет нарушен ряд законов РФ.

— В настоящий момент на сайте правительства РФ я не обнаружил информации о распоряжении г-жи Голодец, — отметил г-н Просвиркин в разговоре с «Известиями». — Но если предположить, что информация является достоверной, то это распоряжение прозвучало не в тот адрес. Если есть желание перевести цирк Владивостока из подведомственности Росгосцирка в краевую или муниципальную, то придется значительно изменить законодательную базу. Во-первых, в законе о государственных унитарных предприятиях, бюджетном кодексе, 94 ФЗ, регулирующем отношения по объектам федерального имущества, постановлении правительства 447 по учету федеральной собственности. Передача объектов из одного бюджета в другой запрещена на законодательном уровне, — заключил г-н Просвиркин.

В связи с нарушением законодательства РФ представители Росгосцирка имеют право обратиться в судебные и юридические органы, которые должны будут дать оценку решению г-жи Голодец. Однако пока цирковое сообщество надеется решить вопрос посредством конструктивного диалога.

Об активном протесте цирковых деятелей «Известиям» сообщил начальник департамента по связям с общественностью и пропаганде циркового искусства Росгосцирка Вадим Гурович.

— Все протесты звучат от артистов цирка — активной части населения, для которых цирк не работа, а жизнь. То, что происходит — проявление неуважения к людям, которые отдали свою жизнь цирковому искусству. Мы хотим, чтобы чиновники поняли: изменить что-то единым волюнтаристским решением нельзя ни при каком чине, звании и должности. Поскольку ситуация очень острая, мы будем обращаться во все инстанции, которые, как мы полагаем, смогут нам помочь в решении этого вопроса, — заявил г-н Гурович.

Обсуждение вопроса о переводе данных цирков на баланс регионов проходило по инициативе Ольги Голодец и ранее. Представители Росгосцирка не рекомендовали чиновникам разрушать единый имущественный комплекс компании, включающей в себя 41 здание. Однако доводы циркового сообщества были проигнорированы.

В отличие от администрации Росгосцирка, принявшей решение пока не оглашать свою позицию по этому вопросу, артисты цирков активно выступают против распоряжения Ольги Голодец. Народный артист РФ, директор Большого московского государственного цирка Эдгард Запашный рассказал «Известиям», почему он считает пагубным отделения определенных цирков от Росгосцирка.

— Если случится передача отдельных цирков на баланс регионов, мы упремся в человеческий фактор. Уйдет контроль государства. Даже если нынешние губернаторы действительно возьмутся за цирк и никому его не передадут, это не гарантирует сохранности зданий за цирками в будущем. Губернаторы не вечные. И следующий, кто займет данный пост, может пожелать построить на месте цирка торговый центр, а цирк перенести куда-нибудь подальше. И это будет возможно, потому что цирк принадлежит муниципальным властям, — констатировал г-н Запашный.

Наибольшее негодование у циркового сообщества вызывает несоответствие решения Ольги Голодец Концепции развития циркового дела в РФ в период до 2020 года, принятой Владимиром Путиным 2 апреля 2012 года. Варианты передачи зданий, входящих в имущественный комплекс Росгосцирка, в концепции не оговариваются. Кроме того, в пункте V данного документа при описании положительных сторон оптимизации Росгосцирка, проходившей с 2005 по 2011 год, одним из главных ее плюсов названо сохранение единого имущественного комплекса, «что позволило избежать угрозы перепрофилирования ряда российских цирков и разрушения цирковой системы».

Эдгард Запашный отметил, что данный документ выражает позицию Владимира Путина по вопросам будущего цирков.

— Мнение Владимира Владимировича должно быть не то что услышано, а уже давно усвоено теми людьми, которые пытаются что-либо сделать вразрез этой концепции, — посетовал г-н Запашный.

Чиновники объясняют свое решение о передаче Краснодарского и Владивостокского цирков благими намерениями: здания нуждаются в ремонте, а на сегодняшний день, согласно законодательству РФ, региональные финансовые средства не могут вкладываться в ремонт имущества, находящегося на федеральном балансе.

Заместитель директора Владивостокского государственного цирка Алексей Просвиркин рассказал «Известиям», что в эту версию не верит.

— Со стороны края никаких действий по ремонту не происходило. А Российская государственная цирковая компания провела тендер. По его результатам была проведена экспертиза здания. Технически она уже состоялась, осталось окончательное оформление акта. По итогам экспертного заключения можно будет составлять техническое задание для изготовления проектной документации. Первый шаг был сделан Росгосцирком самостоятельно, — подчеркнул г-н Просвиркин.

Кроме того, 18 сентября Госдумой во втором чтении может быть принят законопроект, разрешающий регионам финансировать ремонт и реконструкцию цирковых зданий.

Комментарии
Прямой эфир