Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Шойгу заявил об окончании однополярного мира после начала спецоперации
Мир
Путин указал на попытки США затянуть конфликт на Украине
Мир
Китай призвал одуматься сторонников независимости Тайваня
Мир
Путин заявил о соответствии начала спецоперации в Донбассе уставу ООН
Мир
В СВР указали на разработку Западом планов по оккупации Украины
Экономика
IKEA ликвидирует управлявшую магазинами в России компанию
Общество
В Минобороны назвали причину ЧП на военном складе в Крыму
Мир
Китай введет санкции против семи сторонников независимости Тайваня
Спорт
IBU обсудит продление отстранения биатлонистов России и Белоруссии
Туризм
Финляндия сократит выдачу виз россиянам в 5–10 раз
Мир
Глава МИД Украины уличил Запад в желании увидеть крах страны
Общество
Аксенов заявил о сокращении маршрутов поездов в Крым из-за ЧП под Джанкоем

Минкультуры возмутилось неэффективностью «Росгосцирка»

Бизнесмен Вадим Гаглоев сменил Фарзану Халилову на посту директора цирковой компании
0
Минкультуры возмутилось неэффективностью «Росгосцирка»
Фарзана Халилова. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

28 февраля продюсер цирковых шоу и советник министра культуры РФ Вадим Гаглоев был представлен коллективу «Росгосцирка» в качестве временно исполняющего обязанности руководителя организации. Предыдущий директор компании Фарзана Халилова будет отправлена в отставку после выхода с больничного. Об этом «Известиям» сообщили в Министерстве культуры.

Кадровой перестановке предшествовало заседание коллегии Минкультуры, на котором система управления «Росгосцирка» была жестко раскритикована чиновниками разного уровня.

Новый руководитель отказался прокомментировать «Известиям» свое назначение. Представители его компании ООО «Метрополия» заявили, что Вадим Гаглоев «пока не хочет публичности». Фарзана Халилова тоже недоступна — в данный момент она находится в больнице, несколько дней назад на ее жизнь было совершено покушение.

Одним из ключевых примеров неэффективной работы Фарзаны Халиловой стал Краснодарский цирк, здание которого в настоящее время находится в полуруинированном состоянии. Во время заседания коллегии заместитель губернатора Краснодарского края Галина Золина подтвердила свою обличительную речь многочисленными фотоснимками разбитых лестничных пролетов.

На следующий же день обязанности по ремонту и содержанию Краснодарского цирка были переданы местной власти. Соответствующее соглашение (имеется в распоряжении «Известий») было подписано в Министерстве культуры.

— В Краснодарском цирке год от года падает количество зрителей, а график представлений всё больше редеет, — рассказала «Известиям» Галина Золина. — Задача, которая стоит за подписанием этого соглашения, — вывести работу цирка на высокий уровень, а также обеспечить его комплексную реконструкцию. 

По словам Галины Золиной, за 42 года существования Краснодарского цирка его здание ни разу не ремонтировалось. В то же время организацией 29 лет без перерыва руководил один и тот же человек — Михаил Михайлов, который, по словам чиновницы, не предпринимал никаких действий по ремонту комплекса. 

Любопытно, что после увольнения директора Краснодарского цирка 9 января 2014 года высокий пост занял его сын Игорь Михайлов, ранее работавший заместителем своего отца.

— Вы издеваетесь над министерством? — задал риторический вопрос Владимир Мединский, выслушав рассказ о смене цирковой дирекции в Краснодаре.

На заседании коллегии также выяснилось, что 15 объектов Краснодарского цирка не были оформлены должным образом, а оставшихся 8, ­согласно документам, вовсе не существовало. Этот казус стал результатом ликвидации унитарного предприятия, которым до 2007 года являлся Краснодарский цирк. Заместитель губернатора считает, что данные махинации создавали правовое поле, удобное для получения выгоды дирекцией цирка.

Несмотря на то что Фарзана Халилова отсутствовала на заседании коллегии и не могла выступить с объяснениями, кризис Краснодарского цирка был поставлен ей в вину.

— Дело не в родственных связях дирекции Краснодарского цирка, потому что всё цирковое дело основано на родственных связях, — считает худрук Большого московского цирка Аскольд Запашный, который также присутствовал на заседании. — Проблема «Росгосцирка» в его некомпетентном управлении. Финансирование есть, но средства, которые выделяются из бюджета, не осваиваются и просто возвращаются. 

По мнению Аскольда Запашного, государству следует изменить всю систему «Росгосцирка», а в качестве примера идеальной площадки стоит взять Ижевский цирк.

Слова худрука Большого московского цирка подтверждает статистика — из 986 млн рублей, выделенных «Росгосцирку» в 2013 году, было освоено только 260 млн. Тем временем 41 здание, которые входят в государственную структуру, ветшают и приходят в упадок.

Из соглашения, подписанного Минкультуры и администрацией Краснодарского края, следует, что местная власть обязуется выделить на ремонт местного цирка 1 млрд рублей. 

В городе отсутствует собственная цирковая труппа, так что после реконструкции здание будет выступать площадкой для гастролирующих коллективов обновленного «Росгосцирка». Администрация Краснодарского края обязалась проводить не менее 160 представлений в год после окончания всех работ.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир