«У НАТО нет планов вторжения на Украину»

Брюссель готовится к встрече министров обороны стран — членов НАТО. В штаб квартире-альянса сотни людей в форме самых разных армий и родов войск. Разговоры ведутся на десятке языков, но по большей части об одном.
— Как думаете, что будет с Украиной? Януковича найдут? — спрашивает бельгийский артиллерист канадских моряков, поделившихся с ним сигаретой.
То тут, то там в непонятых разговорах звучат знакомые слова «Украина», «Киев», «Крым».
Высокие чины альянса на встречах с журналистами — пока еще не официальных, до начала переговоров функционеры даже просят не называть их имен — именно с украинской темы начинают свои выступления. Заявления пока довольно обтекаемые, ограничивающиеся по большей части дипломатичными «мы следим за развитием событий в стране» или «украинский народ должен сделать выбор».
Традицию начинать разговор с украинской темы нарушает глава альянса Андерс Фог Расмуссен. Российских журналистов он сперва поздравляет с блестящей победой сборной на Олимпиаде и даже точно вспоминает число заработанных командой медалей. Дипломатично начав с хорошей новости, Расмуссен тут же переходит к менее приятному разговору, который в итоге и перетекает в украинскую тему.
— Я читаю массу заявлений ваших политиков и экспертов, которые нападают на НАТО, утверждают, что НАТО — это соперник, враг. Давайте проясним ситуацию. НАТО — не угроза России. У нас общие интересы. Мы заинтересованы в том, чтобы у наших соседей были демократия, стабильность и процветание. Мы оба — и Россия, и альянс — внимательно следим за тем, что происходит на Украине. Мы с исключительным уважением относимся в выбору народа этой страны, — отмечает генсек, добавляя, что для достижения тех самых демократии, стабильности и процветания необходим диалог между сторонами конфликта и скорейшее проведение выборов, необходимых для возобновления работы органов государственной власти.
Расмуссен говорит об Украине долго и обстоятельно, хвалит армию за то, что та не вмешалась в происходящее в стране, призывает Россию уважать выбор украинцев и громко смеется в ответ на вопрос о возможных военных планах НАТО в отношении Украины.
— У НАТО нет планов вторжения на Украину, равно как и в любую другую страну, — всё еще улыбаясь, отвечает он.
Более того, альянс, по словам генсека, занят не расширением своего присутствия в третьих странах, а, наоборот, его сужением. Расмуссен уверяет, что миссия международного воинского контингента в Афганистане будет завершена уже в ближайшие месяцы. На смену ей придет «тренировочная миссия» — западные военные и полицейские инструкторы, которые должны будут научить самих афганцев следить за порядком в своей стране.
Однако сокращение контингента альянса в других странах не означает, что страны эти стали менее опасны. Андерс Фог Расмуссен напоминает, что в мире уже 30 государств обладают технологией производства баллистических ракет или близки к этому. Причем далеко не все эти страны дружелюбны по отношению к остальному миру. Именно поэтому Европа и собирается закрыться системой противоракетной обороны, которую Россия воспринимает как угрозу своей безопасности.
На самом деле, утверждает Расмуссен, возведение в Европе современной системы ПРО не только не уменьшает значения российского ядерного потенциала сдерживания, но и защищает Россию от внезапного ракетного удара. Но уже много лет убедить в этом российскую сторону не удается.
По большому счету, признают в альянсе, спор вокруг ПРО — самое крупное принципиальное разногласие в диалоге с Россией. В остальном же сторонам по большей части удается договориться. В НАТО даже считают, что именно сейчас отношения между Россией и альянсом выходят на качественно новый уровень благодаря сотрудничеству сторон в программе ликвидации вывезенного из Сирии химического оружия.