Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ РФ направили обращения гендиректору ЮНЕСКО о замалчивании преступлений Киева
Армия
ВСУ за сутки потеряли более 150 военных на курском направлении
Экономика
Госдума утвердила федеральный бюджет на 2025-2027 годы
Мир
Ковальчук заявил об обязанности Запада платить РФ за поглощающие углекислый газ леса
Авто
В России произошло 315 ДТП за минувшие сутки
Армия
Российские войска освободили населенный пункт Дальнее в ДНР
Происшествия
В Чебоксарах подросток ходил с ножом по школе и угрожал окружающим
Наука и техника
Алиханов сообщил о планах провести полеты импортозамещенного МС-21 весной
Мир
В США заявили о неспособности ракет ATACMS обеспечить Киеву победу
Мир
Молдавские правоохранители начали обыски в доме замглавы Гагаузии
Политика
Путин по телефону обсудил с премьером Ирака ситуацию на Ближнем Востоке
Общество
Синоптик спрогнозировал пятибалльный шторм в Москве 21 ноября
Общество
В ГД приняли обращение к правительству по вопросу незаконной миграции
Авто
Самозанятых таксистов могут освободить от медосмотров
Авто
Автомобили Exlantix получат систему управления со смартфона
Мир
Глава ЕК фон дер Ляйен спасла жизнь человеку на борту самолета
Происшествия
В Горловке в результате обстрела ВСУ пострадали 12 жителей, включая главу района
Армия
Военные РФ уничтожили понтонную переправу ВСУ через реку Северный Донец

Игорь Чайка: «Мне придется отказаться от бизнеса»

Советник губернатора Московской области рассказал «Известиям», как привлечь инвесторов вкладывать деньги в туриндустрию и помогает ли ему громкая фамилия
0
Игорь Чайка: «Мне придется отказаться от бизнеса»
Игорь Чайка. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В начале февраля глава Московской области Андрей Воробьев сделал ряд громких кадровых перестановок. В том числе покинул свой пост один из его заместителей Сергей Перов, отвечавший за культуру, спорт, туризм и молодежную политику. Губернатор заявил, что лично будет курировать эти направления, а оперативную работу поручил своему советнику Игорю Чайке. Зачем уходить из бизнеса на госслужбу, откуда государство возьмет $8 млрд на парк «Россия» и каково делать карьеру сыну генпрокурора? На эти и другие вопросы Игорь Чайка ответил в интервью «Известиям».

— Игорь Юрьевич, чем вы занимались до того, как стали советником губернатора?

— Мое базовое образование — международное частное право, окончил Московскую юридическую академию им. О.Е. Кутафина. Со второго курса института я занимаюсь бизнесом, был учредителем ряда компаний, занимался очень многим — от производства продуктов питания до благоустройства, развития общественных пространств и создания архитектурного облика городов.

— Вы могли бы назвать хотя бы одну из них?

— Например, ООО «Инновации света» (по данным ЕГРЮЛ, Чайка также является совладельцем ООО «Аква Солид» и ООО «Компания «Золотой век». — «Известия»).

— Госслужащие не могут заниматься бизнесом. Вы уже ушли из своих компаний?

— Нет, сейчас я являюсь советником на общественных началах — это переходный период, чтобы я мог полностью систематизировать деятельность, связанную с бизнесом, что-то продать, что-то передать в управление.

— Правда ли, что скоро вы станете заместителем Воробьева?

— Такой сценарий рассматривается, но сначала мне нужно показать состоятельность в роли советника. На этой должности я пробуду примерно полгода — достаточный срок для достижения каких-то реальных результатов.

— Многие ваши оппоненты считают, что пост советника губернатора достался вам не просто так, а потому что вы сын генпрокурора...

— Известная фамилия — это своего рода крест, который надо спокойно нести. Я просто прошу времени, чтобы от слов перейти к делу и на практике показать свою эффективность и состоятельность. Прошу, чтобы меня оценивали по результатам.

Никогда в жизни не планировал строить карьеру в той же области, что и отец (генеральный прокурор Юрий Чайка. — «Известия»).

В сферу культуры, туризма, спорта я пошел, во-первых, потому что деятельность, которой я занимался раньше, с этим перекликается. Во-вторых, около года я работал с губернатором как бизнесмен, но на безвозмездной основе — ни в каких тендерах не участвовал.

Когда у Андрея Юрьевича (Воробьева) была предвыборная кампания, я активно помогал в организации новых парков, создании городской инфраструктуры. Эта отрасль мне знакома и понятна, а главное — интересна.

Я прекрасно понимаю, что на этом посту несу репутационные риски, и нацелен исключительно на результат для людей. Я сюда пришел для самореализации: в финансовом плане я самодостаточный человек. Мне придется отказаться от бизнеса, но у меня есть брат, который занимается предпринимательской деятельностью, мама, друзья, в конце концов. Как юрист могу вам пообещать, что в установленный срок всё будет задекларировано и информация о моих доходах станет публичной в следующем году.

— Экс-мэр Нью-Йорка Майкл Рубенс Блумберг, будучи очень богатым человеком, назначил себе зарплату в $1. Вы не собираетесь от чего-то отказаться, раз обладаете финансовой независимостью?

— Собираюсь. От служебной машины — у меня есть личная, и я в состоянии платить зарплату своему водителю.

— После бизнеса вам сложно адаптироваться в госструктуре?

— Госмашина очень неповоротлива, но без бюрократии не обойтись, здесь принимаются ключевые решения, и они должны проходить через все круги документооборота, чтобы на выходе мы получали системное решение для целой отрасли. Другое дело, что в повседневных оперативных вопросах надо уходить от бесконечных согласований.

Мы готовим проекты, разрабатываем программы, недавно обсуждали внедрение новой системы электронного документооборота, отказ от покупки бумаги. Также начал готовить план-график культурных мероприятий в Московской области. Ближайшее — это Масленица, она должна задать новый стандарт праздников в области. Мы делаем ее полностью за внебюджетные средства — вложения составят порядка 20 млн рублей.

— Как привлекаете инвесторов?

— В этом ничего сложного: это крупное культурно-массовое мероприятие, которое привлекает большое количество посетителей, мы просто бросили клич. Сразу нашлись те, кому интересен фуд-корт, продажа сувениров, организация шоу и т.д. Наша задача в том, чтобы жители увидели изменения: вместо дешевых пластиковых палаток, продавщиц в заляпанных фартуках и нескольких скоморохов — деревянные шале с качественной едой, культурная программа, освещение, салют, конкурсы, нормальные туалеты. Ждем порядка 10–20 тыс. человек.

— Какой бюджет в этом году выделен на развитие туризма?

— Бюджет Минкультуры, куда входит и сфера туризма, порядка 3,6 млрд рублей. Конечно, этого недостаточно, более 30% уходит только на содержание учреждений и зарплаты сотрудников, на развитие не хватает. У Минспорта бюджет чуть больше, порядка 4,5 млрд рублей, но туда входит еще молодежная политика.

Для того чтобы эта сфера динамично развивалась, существующее финансирование надо увеличить в пять раз. Но это нереально, поэтому я делаю ставку на привлечение частных средств. Например, есть госпрограмма развития физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК). В ближайшие два года будет введено в эксплуатацию около 50 таких объектов, чтобы люди получили возможность бесплатно заниматься спортом. Мы включаемся в эту историю и вносим коррективы: если комплексы будут висеть на балансе у муниципалитетов — через 3–4 года они придут просить денег на ремонт. Это должна быть самоокупаемая история, то есть надо приглашать операторов, которые занимаются управлением фитнес-клубами и спортивными комплексами, предлагать им коммерческую составляющую, но при этом ставить условие: больше половины времени резервируется под бесплатные занятия.

— А в других областях какие планы на бизнесменов?

— Схема везде одна: готовить инвест-кейсы, то есть приезжать на место, делать визуализацию, предпроектные работы, технико-экономическое обоснование, финансовую модель — всю рутину. Под конкретный кейс мы приглашаем инвестора, предлагаем ему территорию в управление при условии, что он создаст базовую инфраструктуру. Соответственно, мы получаем благоустроенную территорию, налоговые отчисления, новые рабочие места, увеличиваем турпоток. Но при этом мы ставим жесткое условие: предприниматель может зарабатывать только на инфраструктуре, которую он дополнительно создал, вход везде будет оставаться бесплатным.

— Есть уже какие-то наработки по кейсам?

— Например, в Одинцовском районе есть Лыжно-роллерная трасса имени Ларисы Лазутиной. Красивейший ландшафт, 125 га леса, до 1,5 тыс. человек приезжает в выходные, недавно рядом открыли платную дорогу — можно добраться без пробок. Но машины приходится бросать на обочинах, в них же переодеваться, ребенка покормить негде, пунктов проката лыж, туалетов, медпункта, освещения нет. Мы подготовили кейс, сейчас в процессе переговоров.

Ищем потенциально интересные точки развития. В Лыткарино можно обустроить карьер, в Балашихе — набережную и т.д. У нас огромный туристический потенциал, мы предварительно обозначили несколько кластеров — например, Павловская Слобода, Клин, Солнечногорск.

— Какая ситуация по учреждениям культуры?

— Уже сейчас мне понятно, что все библиотеки надо переформатировать: в виде читального зала они уже никому не интересны, это должны быть досуговые центры с интернетом, секциями и лекториями.

— На московский опыт будете ориентироваться?

— Мы будем ориентироваться на любой успешный опыт — как московский, так и мировой, собираемся привлекать специалистов уровня Яна Гейла. В последние три года Москва сделала качественный скачок, но там никто не изобретал велосипед, почти все эти вещи базисные: Wi-Fi в парке, освещение, кнопка вызова полиции, обустроенный пляж. Конечно, Москва может позволить себе сделать все эти изменения быстро. Но посмотрите на карту и сравните Москву и область, здесь приходится наматывать по 300 км в день, чтобы провести несколько встреч.

— А как же местное руководство?

— Конечно, надо активнее вовлекать муниципалитеты. Приезжаешь в некоторые из них и чувствуешь, что в атмосфере витает аморфность. Когда пытаешься вдохновить местных руководителей на какие-то действия, на тебя смотрят, как на дурачка, который лезет со своими правилами.

— Сколько парков в области?

— Сейчас 60, из них порядка 25 — по 10 га и больше. Какие-то прошли минимальную реконструкцию, какие-то до сих пор в ужасном состоянии, какие-то созданы с нуля совсем недавно. Но мало создать парк — надо его наполнить жизнью, чтобы там были активности, которые привлекают: детские, спортивные площадки, Wi-Fi, пляж, пункты питания, велодорожки. Если ограничиться тропинками и лавочками — собираться будут только желающие попить пива. Нужна инфраструктура, на которую можно нанизывать мероприятия. Парк должен жить, и только тогда он сможет зарабатывать, вкладывать заработанное в собственное развитие и не развалится через три года, не встанет в очередь за дотацией от региона.

— Среди подмосковных зон отдыха есть парк московского уровня?

— Самые перспективные сейчас парки — это, наверное, Наташинские пруды в Люберцах, Скитские пруды в Сергиевом Посаде, в Дмитрове целая пешеходная зона с парковым пространством. Своего парка Горького у нас пока нет.

Большинство московских парков существуют давно и даже в тяжелые 1990-е они поддерживались на каком-то уровне. Несколько лет назад в Москве на них обратили особое внимание, и это понятно, это те изменения, которые люди замечают. Им недостаточно знать, что когда-нибудь, через 10 лет, построят ЦКАД, они хотят уже сегодня видеть благоустроенный парк, новую детскую площадку, чистый двор.

— Кого бы вы хотели привлечь к развитию парков?

— Мы только формируем инвестиционные предложения. Крупный игрок пойдет на сетевой проект: вот тебе восточное направление с 10 парками. Есть еще сложности с потенциальными инвесторами из-за разнородности области: в благополучное «примкадье» хотят вкладывать, здесь множество офисов, торговых центров, уровень зарплаты сопоставим с московским. Чем дальше от Москвы, тем сложнее заманить инвестора.

— Насколько реально, что парк «Россия» построят до 2020 года, как планируется?

— Я не возьмусь гарантировать. Сказать, что это амбициозный проект — ничего не сказать. Примерный бюджет $8 млрд, площадь 800 га. Для сравнения: французский Диснейленд начинал развиваться с 60 га и кольцами наращивал свою инфраструктуру. Пока есть только предконцепция, осенью мы утвердим концепцию, затем сделаем техзадание на проектные документы. Только к следующему февралю будет вся документация, с которой можно выходить к инвестору.

— Насколько известно, в парк «Россия» планируется привлечь 60% частных средств. Не получится так, что вы начнете строить часть на бюджетные средства, потом не найдете инвесторов и придется достраивать остальное за счет налогоплательщиков?

— Доля частных средств может варьироваться, но только в большую сторону. Если не найдем частных средств на весь проект, пойдем по пути ввода в эксплуатацию частями — тематическими этапами.

На этот проект много завязано. Нужна транспортная инфраструктура: развязки, подъезды, съезды, иначе после стояния в многокилометровой пробке человек больше не поедет. Нужны парковки, гостиницы: либо несколько тематических — условно, в грузинском, армянском и якутском стилях, — либо одна большая.

— Расскажите про возможности привлечения туристов. Не в «Россию», а уже сейчас.

— Первое направление — экотуризм — по лесам, полям, озерам. Походы, поездки на квадроциклах, лыжах. Для этого надо создавать маршруты — велосипедные, лыжно-роллерные, прогулочные, а также обеспечивать их минимальной инфраструктурой. Еще одна история — сельский туризм. Где еще ребенок из Москвы сможет подоить корову или собрать ягоды с грядки?

Конечно, нельзя забывать про жемчужины Московской области. У нас есть Сергиев Посад в 60 км от Москвы. В каждом городе есть что-то уникальное и интересное, но нет информационного портала, на котором можно было бы составить себе полный маршрут: приехали, погуляли по лесу, покатались на квадроциклах, пообедали, посетили музей. Сейчас появляются частные музеи, усадьбы, тематические кафе. Нужно объединить частную и государственную информацию, добавить места сервиса. Такой портал мы планируем открыть в апреле. Там также будет раздел, куда люди смогут заходить и предлагать свои любимые места. Мы будем самые популярные из них отбирать, составлять инвест-кейсы и предлагать бизнесу для развития.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир