Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рейтинг депутатов и Общественной палаты снижается

Такие данные в своем исследовании приводит «Левада-центр»
0
Рейтинг депутатов и Общественной палаты снижается
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

13% россиян полагают, что отечественный парламент нацелен на формирование правовых условий для реального развития страны. Это всего на 1% меньше, чем год назад. Такие данные получены в ходе нового соцопроса «Левада-центра».

Вдвое больше участников исследования (27%) уверены, что деятельность Госдумы сводится в основном к тому, чтобы одобрять разработанные в правительстве законы. Всё больше россиян полагают, что для народных избранников пребывание в парламенте — способ решить свои личные проблемы. Так думают 37% опрошенных, на 2% больше, чем в январе 2013 года.

Если о деятельности депутатов большинство россиян имеет представление, то чем занимаются члены Общественной палаты Российской Федерации почти половина жителей нашей страны (47%) почти не знает. Лишь 11% полагают, что общественники обладают реальным политическим весом. Когда Общественная палата создавалась (2005 год), в ее дееспособность верило 19%.

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин считает логичным неведение россиян о деятельности Общественной палаты.

— Уже через год после ее создания стало ясно, что она ничего существенного не производит, — поясняет социолог.

Первый зампред комитета ГД по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков («Единая Россия») считает скептическое отношение населения к парламенту следствием слабого информирования о его деятельности.

— Большинство питается мифами и стереотипами, не более того. Легко повторять мантры и оскорбления, почерпнутые в бесконтрольно развивающемся интернете, где бал правят маргиналы и никто не отвечает за свои слова, — уверен парламентарий.

Председатель комиссии по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов РФ Общественной палаты, зампред научного совета ВЦИОМа Иосиф Дискин сомневается в достоверности данных «Левада-центра».

— Я не считаю правильным обсуждать опросы «Левада-центра». Его выборка тенденциозна. Есть опрос ВЦИОМа, в котором представлены уровни доверия разным общественным институтам (согласно ему, 36% россиян одобряют деятельность ОП и 30% не одобряют. — «Известия»). И Общественная палата пользуется самым большим доверием среди всех общественных институтов, — возмущается он.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...