Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Толпа в Киеве забила насмерть компьютерщика из Партии регионов

Протесты на Украине перешли «красную линию»
0
Толпа в Киеве забила насмерть компьютерщика из Партии регионов
Фото: Григорий Борисов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Протесты оппозиции в центре Киева, начавшиеся 18 февраля, за несколько часов переросли в массовый погром. В домах и офисах, находящихся вблизи парламента, выбиты окна и двери. Протестующие, вооруженные битами и железными прутами, ворвались в представительство Партии регионов и забили насмерть инженера Валерия Захарова. Он был на дежурстве в серверной, двери которой выломали протестующие.

Также 18 февраля впервые был публично зафиксирован факт, когда протестующие стреляли в милицию. Один из стрелков с пистолетом в руке попал в кадр во время телетрансляции.

Соорганизатор майдана — организация «Правый сектор» распространила через соцсети призыв вооружаться. Как говорится в ее обращении, «появилось подтверждение информации о возможном разгоне майдана бронетехникой и огнестрельным оружием. Призываем всех владельцев оружия собраться на майдане».

— Украинские протесты прошли «красную черту».  Марш, объявленный оппозицией «мирным» и собравший вооруженных людей, станет проводом не для спокойного разрешения ситуации, а для введения чрезвычайного положения, — говорит политолог Павел Нусс.

У здания парламента начались аресты протестующих.

— Милиция бьет активистов и по одному тянет в автозак, — рассказывает оппозиционный депутат Степан Кубив, который пытался противостоять милиции, но безуспешно.

Около отеля «Национальный» медики-добровольцы оказывают помощь пострадавшим, их около 30. «Скорая» не может доехать по перекрытым майдановцами и властями улицам.

МВД заявило об огнестрельных ранениях бойцов-призывников внутренних войск. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе МВД, сейчас ранены 37 срочников. Судя по извлекаемым пулям, в них стреляли из пистолетов.

Пытаясь прекратить протесты, милиция выставила против протестующих водометы. В Киеве плюсовая температура, и их использование разрешено. Между милицией и митингующими оказались сторонники Партии регионов, которые пытались живым щитом закрыть парламент. Им тоже досталось.

Сверху, с крыш зданий, люди в камуфляже бросают в толпу свето-шумовые гранаты. Протестующие считают, что это спецназ «Беркут».

Между тем спецназовцы оттеснили протестующих от парламента вниз, в сторону баррикад майдана. Оппоненты отвечали им «коктейлями Молотова», а также захватили и подожгли один из военных грузовиков, преграждавших им дорогу.

— Оппозиция не контролирует улицу, не контролирует майдан, — сказал политолог Вадим Карасев. — Протестующие используют боевое оружие. В итоге противостояние провоцирует власть на силовой вариант.

По словам протестующих, в плен попали шесть бойцов внутренних войск.

— Милиция подтверждает факт исчезновения одного милиционера, — заявила пресс-секретарь внутренних войск Виктория Кушнир.

По ее словам, захваченного удерживают на майдане.

— Заместитель главы партии «Батькивщина» Александр Турчинов сейчас проводит переговоры с президентом Украины Виктором Януковичем, — сообщил оппозиционный депутат Владимир Яворивский. По его словам, оппозиция просит, чтобы Янукович дал указание своим депутатам голосовать за возврат к Конституции 2004 года. Это может снять напряжение — протесты начались после того, как спикер рады Владимир Рыбак отказался ставить в повестку дня на вторник возвращение к этой Конституции, превращающей Украину из президентско-парламентской в парламентско-президентскую республику.

Глава МИД Украины Леонид Кожара заявил, что в Киеве действуют радикальные силы, которые выдают себя за участников мирных протестов. По его словам, так называемые митингующие совершают вооруженные нападения на здания органов государственной власти, организуют поджоги домов, наносят тяжкие травмы сотрудникам правоохранительных органов, применяют огнестрельное оружие.

— Призываем иностранные государства и международные организации к объективным и непредвзятым оценкам развития ситуации на Украине, ожидаем решительного осуждения с их стороны противоправных действий радикальных сил, — заявил глава МИДа.

На майдане ближе к вечеру 18 февраля началась мобилизация всех доступных сил. Протестующие снова захватили освобожденное день назад здание Киевской мэрии, хотя его передача властям была предусловием для амнистии участникам протестов.

Закон об амнистии вступил в силу 17 февраля. Активизация протестов началась на следующий день. Как говорят по этому поводу протестующие, «чем дольше тянуть резину, тем ярче она горит».

Комментарии
Прямой эфир