Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уже даже представители молодого поколения американцев — колумнист Forbes Марк Адоманис — не удивляются тому, что «либеральное» меньшинство современной России ведет, мягко говоря, маргинальное существование. По мнению выпускника Гарварда, сравнение Виктора Шендеровича победительницы на Олимпиаде в Сочи 15-летней фигуристки Юлии Липницкой с Хансом Вельке, первым немецким чемпионом в легкой атлетике на Олимпиаде 1936 года в Германии, — «полная чушь». Кроме того, добавил горячий Марк, когда вы сравниваете Россию с нацистской Германией, вы просто «выглядите полным идиотом». Вот именно. Идиотия — тяжелое психическая патология, и, казалось бы, что же тут копья ломать и пытаться спорить с идиотами?

Но тут зарыты все собаки современной России. Дело даже и не в аналогиях между, например, нацизмом и сталинизмом: проведите те же аналогии с Америкой Рузвельта — не ошибетесь.

Дело в маниакальном стремлении «либерального» интеллекта навязать эти аналогии и горячие дискуссии. Не просто навязать, а при любом мало-мальски удобном случае поднять тему так и не осужденного сталинизма и нераскаянного по этому поводу сознания современной России. Не просто поднять, но и вести крестовый поход за историческую правду даже в дни трагических и скорбных годовщин. Собственно, нестихающий скандал вокруг ленинградской блокады — рядовой случай в череде сражений за мифическую правду либерального креакла.

Тут даже дочь бывшего сталинского генерала КГБ — Наталья Геворкян, комментируя выступление Даниила Гранина перед немецким бундестагом — не остается в стороне и ставят нам в пример Германию, которая «раскаявшись, стремительно рванула вперед». Нам рвануть вперед мешает не иначе как мумия Сталина, захороненная за Мавзолеем, которая наверняка сохранилась благодаря бальзамированию и насыщает ядовитыми миазмами атмосферу и Красной площади, и всей страны.

Слушайте, граждане, не кажется ли вам, что такое современное внимание к личности И. Сталина только являет на свет рабское опущенное сознание? Так ведут себя лузеры, обвиняя во всех своих бедах, например, дедов и прадедов. Какое отношение сталинизм имеет к настоящему? Тем более что яростные его критики, как и подавляющее большинство «рожденных в СССР», не имеют ни малейшего представления о той эпохе. Они не только не жили в период тоталитарного коммунизма, но росли и процветали в сытую, стабильную эпоху брежневского авторитаризма. Которая и была абсолютным воплощением десталинизации — от громовой поступи колонн строителей коммунизма к стадным блужданиям между красными флагами и фарцой, между анекдотами про Брежнева и поездками за границу.

Что за чушь? Какие раскаяния и осуждения сталинизма? От людей, которые даже в бреду не могут вообразить, что это была за эпоха. Которые не имели и иметь не могли никакого отношения ни к ХХ съезду КПСС, ни к массовой реабилитации, ни к массовой миграции колхозного крестьянства в города, ни к расформированию ГУЛАГа, словом, сытое, рассобаченное «дачками-тачками-собачками» племя семидесятников решило спасти собственную неспособность к действию мифической правдой и осуждением того, к чему они не принадлежали.

Да уже и СССР давно нет — четверть века минуло. Уже и дети, рожденные в России, учатся в вузах, сидят в мировой Сети, разъезжают по всему миру и могут потреблять любые мыслимые и немыслимые продукты глобализации. А, возможно, брежневский авторитаризм отравил вам волю и сознание, запудрил и затуманил мозги настолько, что ни вздохнуть, ни выдохнуть до сих пор? У вас отшибли предпринимательскую инициативу, уважение к частной собственности и свободу выбора? Но уж какими только свободами не воспользовались, чтобы раскатать по бревнышкам гигантскую страну. Всё потому, что она была нераскаянная и несвободная. Ах ты, будь они неладны, и сталинизм, и застой.

И даже вторая (а по оценкам многих экспертов — первая) экономика мира — Китай — омрачает сознание нашей креативной элиты своей несвободой (Ю. Латыниной это, похоже, не дает покоя). Несвободная Поднебесная, за те же самые, что и Россия, 25 лет умудрилась обзавестись миллионерами и миллиардерами — еще и США фору даст, стремительно развивается такими темпами, что захватывает дух. Вместо дураков не просто дороги — современные шоссе, инфраструктура — любо-дорого смотреть, строительство, сельское хозяйство, инвестиции в азиатские страны, в Африку, в Европу и постсоветское пространство. Гигантские современные мегаполисы. Потоки машин. 

Вместо колхозов — фермеры - 35% площадей промышленных теплиц всего мира принадлежит Китаю. Но китайцы патологически несвободны: и мумия Мао, и его мавзолей на месте, и портреты Великого Кормчего между роскошными рекламными щитами современных брендов, и в бутиках, и на съездах КПК. Несвободны, потому что не прокляли наследие маоизма и не раскаялись за сотни миллионов жертв — великие проекты Мао завершились только с его смертью в 1976 году. Опять двадцать пять!

Слушайте: мне и моему поколению «рожденных в СССР» не в чем и абсолютно незачем раскаиваться в эпохе, которая прошла и стала былью. Это было моральное право дедов и прадедов — раскаиваться в своих деяниях и трансформировать тоталитаризм в послевоенную сверхдержаву ХХ века, с одними из лучших системами здравоохранения, образования, науки, воспитания, спорта и так далее и до бесконечности.

Не ныть, а тем более плевать в собственную страну, а делать. А у нас «делать» — это из ненавистного наследия «совка». Хотя во всех этих истерических призывах к осуждению и раскаянию по поводу собственных иллюзий и мифов скрывается настоящая историческая и культурная травма, осознавать которую мы в целом боимся. И вытесняем ее в любые исторические мифы — я говорю о стремительном коллапсе СССР, всего советского общества. Впрочем, это запоздалые для нашей истории слова.

Похоже, в России наступило время, когда от слов «интеллигент», «интеллектуал», «креатив» начинает пробирать дрожь. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...