В РЖД создана комиссия для расследования аварии в Кирове

Сотрудники СУ СКР по Кировской области опрашивают дежурных подстанции, работников поездной бригады, а также машинистов поездов, проследовавших за несколько часов до аварии по участку путей на 710-м км Горьковской железной дороги.
Приволжская транспортная прокуратура, в свою очередь, проверит собственника поезда и установит, было ли проведено его обслуживание. Также надзорное ведомство проверяет исполнение законодательства о безопасности движения в структурных подразделениях ОАО «РЖД», в том числе среди владельцев инфраструктуры ж/д транспорта и подвижного состава, персонала, отвечающего за обеспечение безопасности.
— Сотрудники прокуратуры выясняют, были ли соблюдены сроки прохождения технического осмотра вагонов, проверяют всю документацию, а также какие использовались запчасти, где собирался состав, — рассказала старший помощник приволжского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью Майя Иванова.
В РЖД также создана спецкомиссия с целью расследования инцидента.
— У нас создана комиссия, которая должна установить причину произошедшего, — сообщил начальник службы корпоративных коммуникаций Горьковской железной дороги Леван Тодуа. — Комиссия еще не закончила свою работу. Однако уже известно, что до отправления поезда все процедуры по проверке всех механизмов — тяглового подвижного состава, вагонов и цистерн — были выполнены в полном объеме.
На данный момент специалисты установили предварительную причину аварии — сход вагонов с последующим возгоранием мог произойти из-за технической неисправности состава. Задняя колесная пара одного из вагонов неожиданно сошла с рельсов, утащив за собой еще 31 вагон.
Утром 5 февраля в Нововятском районе Кирова произошло возгорание нескольких цистерн грузового поезда 1759, следовавшего по маршруту Зуевка–Лянгасово. В результате произошло опрокидывание 32 вагонов, из них 14 загорелись (всего вагонов было 89). Из окрестных жилых домов было эвакуировано более 700 человек. В местном Дворце культуры был организован пункт временного содержания для эвакуированных. Погибших и пострадавших не было. Движение поездов было восстановлено на следующий день — утром 6 февраля прошел почтово-багажный состав в Москву.