Проект «Великая Румыния» трещит по швам.
В прошедшее воскресенье при 70-процентной явке состоялся референдум по самоопределению пока еще молдавской автономии Гагаузии. На этом референдуме перед гражданами Гагаузии ставились два вопроса. Выступаете ли вы за интеграцию Молдовы в Таможенный/Европейский союз? Поддерживаете ли вы отложенный статус Гагаузии в случае утраты Молдовы своей государственности?
В первом случае за Таможенный союз высказалось более 98%, в то время как за Европейский — меньше 3. Согласитесь, не характерная ситуация для западной части постсоветского пространства.
Особо стоит подчеркнуть, что против интеграции с ЕС, не воздержавшись, проголосовало абсолютное большинство пришедших на выборы. Показательный ответ агрессивной евроинтеграционной румынизации.
Второй вопрос, понимаемый не иначе как готовность к объявлению независимости в случае вероятного аншлюса Бухарестом Молдовы, также поддержали в абсолютном большинстве антиевропейски настроенные гагаузы. Констатируем факт — за вступление в Таможенный союз выступает практически всё население Гагаузии, поддержавшее идею возможной независимости.
Конечно, официальный Кишинев делал всё для того, чтобы сорвать волеизъявление строптивой автономии, — вначале министерство финансов заблокировало счета, затем суд столицы Гагаузии — города Комрат — вынес решение об антиконституционности данного референдума, наконец, в день референдума молдавская полиция и спецслужбы пытались помешать голосованию собственных граждан.
К слову, не только молдавские — румынские спецслужбисты уже давно распоряжаются в Молдове как у себя дома, более того, есть законодательно утвержденная норма, согласно которой, коллеги из Бухареста имеют право «помогать наводить порядок» в Молдове.
Но им ничего не помогло — утвержденный гагаузским парламентом референдум всё равно состоялся. Финансами на организацию голосования выручил выходец из Молдовы, московский бизнесмен Юрий Якубов. Поданная при поддержке коммунистов апелляция позволила провести референдум до вступления в силу решения Верховного суда. Народные дружинники обеспечили возможность голосования большинства жителей Гагаузии.
Вообще стоит отметить, что прошедшее волеизъявление — чуть ли не единственное в Европе и уж точно исключительное для постсоветского пространства, не государством, а обществом организованное голосование. Ведь все члены избирательных комиссий были волонтерами — молдавский ЦИК демонстративно объявил в этот день выходной.
Разумеется, особо пристрастной молдавская сторона оказалась к международным наблюдателям из России. Представители организации по наблюдению за выборами CIS-EMO были задержаны на границе и выдворены с территории республики, в то время как съемочная группа телеканала «Россия» была лишена аккредитации, а депутата Государственной думы Романа Худякова ночью пытались задержать по дороге в Кишинев. Несмотря на эти меры, международное сообщество признало результаты волеизъявления — присутствующие наблюдатели от Бельгии, Польши, Венгрии и Болгарии заявили о его соответствии европейским стандартам, а некоторые депутаты Европейского парламента прямо поддержали мнение жителей автономии.
О чем всё это может говорить?
С одной стороны, Европа, равно как и Россия, вовсе не стремится получить второе Приднестровье. Поддерживающая регион Анкара заинтересована в развитии его экономической интеграции. Гагаузы — православные потомки тюрков — хотят мирной и спокойной жизни в федеративной Молдове.
Принятый еще 20 лет назад автономный статус Гагаузии оказался тогда возможен в том числе благодаря оперативному вмешательству Российской армии, дислоцировавшейся под Болградом (Украина). Наши солдаты предотвратили еще одну кровавую драму на ближних рубежах.
Но как только российские войска ушли, Кишинев стал забывать об особом статусе своей маленькой южной провинции. Проведение референдума напомнило молдавским чиновникам, что далеко не все сограждане разделяют их готовность в экстазе слиться с Бухарестом, образовав «Великую Румынию».
С другой стороны, Европа живет в эпоху регионализации. «Европа регионов» давно стало не только лозунгом, но и призывом к действию для многих народов. Ожидающиеся в этом году референдумы о независимости в Шотландии и Каталонии, тлеющие конфликты во Фландрии и Трансильвании, наконец, демонстративное навязывание всему миру косовской независимости со стороны Вашингтона и Брюсселя дают возможность идентично действовать и другим малым этносам.
Чем гагаузы хуже?
Глава Гагаузии Михаил Формузал, решившийся на референдум, может стать отцом международно признанного самоопределения автономии, что вполне вероятно вследствие полного отказа от собственной идентичности нынешних молдавских элит.
Правящие партии и их лидеры, публично призывающие к заключению «унии» Кишинева с Бухарестом, утешатся ролью румынских политиков второго плана. Они не понимают, что евроинтеграция с Румынией закончится не в Брюсселе, а в лучшем случае — в столице румынской области Молдова — городе Яссы. И уж во всяком случае ни на сантиметр не приблизит их к Брюсселю. Недаром Румыния отнюдь не разделяет радости молдавского руководства относительно возможной отмены визового режима с ЕС для граждан Молдовы — ведь зачем тогда будут нужны так давно и щедро раздаваемые под присягой в посольстве румынские паспорта?!
Наблюдаемая сейчас активность президента Румынии Траяна Бэсеску не может вызывать ничего, кроме горькой иронии, — всё более напоминающий маргинала у себя на родине, он продолжает ездить по мюнхенским конференциям, рассказывает о вторичности мнения молдаван, не признавая за ними даже права на собственную нацию.
В то же время румынские венгры не теряют времени даром, продвигая своих людей во власть — они уже имеют собственных представителей не только в европейских структурах, но даже в румынском парламенте, где за внешнюю политику отвечает Лашло Борбели.
В своем великорумынском угаре Бэсеску всё больше напоминает другого (бывшего) президента — Михаила Саакашвили, поскольку своими необдуманными действиями румынский президент может превратить Гагаузию в Южную Осетию.
Автор — заместитель директора Института международной интеграции.