Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Глава МЧС назвал работу по подготовке к паводку в Курганской области качественной
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Херсоне и Сумской области
Происшествия
В Невском районе Санкт-Петербурга перевернулась бетономешалка
Мир
ЦАХАЛ сообщила о ликвидации командующего «береговым сектором» «Хезболлы»
Общество
Задержан подозреваемый в убийстве юмориста Геворкяна в Сочи
Общество
Суд оставил иск мужа блогера Лерчек без движения
Общество
Возбуждено дело по факту инцидента в фитнес-клубе Москвы, где едва не утонул ребенок
Общество
Уровень воды в реке Урал у Оренбурга опустился до 1128 см
Общество
Медик закрыл собой раненых солдат от удара дрона ВСУ и спас пятерых бойцов
Политика
В Госдуме оценили просьбу Шольца к Си Цзиньпину не помогать России
Армия
ВС РФ обеспечили безопасность ротации миссии МАГАТЭ на ЗАЭС
Общество
Пассажирка рассказала о «взрыве под ногами» перед экстренной посадкой в Пулково
Общество
Уровень воды в реке Тобол у Кургана достиг 774 см
Мир
Постпред РФ заявил о решении МАГАТЭ отозвать специалистов с иранских объектов
Авто
Exeed анонсировала гибридный кроссовер EX с запасом хода 1,3 тыс. км
Мир
Международный аэропорт Дубая отменил 45 рейсов из-за ливней

38% россиян не стали бы выпускать Pussy Riot из тюрьмы

После проведенной амнистии отношение россиян к участницам скандальной панк-группы значительно ухудшилось
0
38% россиян не стали бы выпускать Pussy Riot из тюрьмы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более трети россиян (38%) не одобряют освобождение из колонии участниц панк-группы Pussy Riot Марии Алёхиной и Надежды Толоконниковой в ходе объявленной в прошлом году амнистии. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Еще 33% опрошенных одобряют освобождение девушек, а 25% признались, что им это безразлично.

Положительно на их освобождение  отреагировали в первую очередь москвичи и петербуржцы (56%), а также высокообразованные респонденты (38%). Негативно оценили ситуацию жители небольших городов (44%) и сел (41%), а также респонденты с начальным образованием (51%).

— Неудивительно, что большая часть недовольных освобождением девушек из Pussy Riot проживает в небольших городах и селах, — говорит директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. — В селах очень критическое отношение к городской субкультуре, для них это чуждый образ жизни. У них иные приоритеты, поэтому и отношение к тому, что происходит в городе, зачастую однозначно негативное.

Кроме того, как констатировал ВЦИОМ, значительно увеличилось количество россиян, который признает вынесенный участницам Pussy Riot приговор справедливым. Напомним, что 17 августа 2012 года Хамовнический районный суд назначил Марии Алёхиной и Надежде Толоконниковой по два года лишения свободы, признав их виновными в хулиганстве в храме Христа Спасителя.

Согласно исследованию ВЦИОМа, если в 2012 году решение суда поддерживали 31% опрошенных, то за полтора года это количество значительно выросло: в январе приговор справедливым признали 44% россиян. Количество респондентов, считающих приговор слишком суровым, снизилось с 33 до 19%. Причем пятая часть опрошенных (22%) полагает, что наказание было слишком мягким и его следовало ужесточить.

— У нас любят мучеников, но за последние время ореол страдания покинул их, поэтому оценки россиян становятся более сбалансированными, — уверен Орлов.

Однако гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров c этой точкой зрения не согласен: по его мнению, основная причина смены настроения россиян в том, что либеральная пресса проиграла информационную войну Церкви и не смогла убедить население, что  произошедшее в храме Христа Спасителя есть акт политического протеста.

— В итоге победила точка зрения Церкви, власти и консервативной части общества о том, что этот акт был кощунством и надругательством над традиционными ценностями, — считает он. — Вообще, последние два года отношение россиян к либеральным ценностям сильно поменялись, люди стали тянуться к более традиционными для нас ценностям, и это напрямую коснулось акции в храме.

Кроме того, сыграл и фактор привыкания, говорит Федоров.

— Когда участниц группы только-только посадили, наказание воспринималось более суровым, а по прошествии времени взгляды изменились: люди просто свыклись с вынесенным приговором. 

Осенью прошлого года ВЦИОМ проводил опрос о заказчиках акции Pussy Riot. Тогда 41% россиян заявили, что считают, что девушки были только исполнителями заказа, 40% были уверены, что они действовали самостоятельно, еще 19% затруднились с ответом. 

Комментарии
Прямой эфир