Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Газпром» попадет в сектор Газа через Израиль

Своим приходом российская компания может помочь ближневосточному урегулированию
0
«Газпром» попадет в сектор Газа через Израиль
Фото: REUTERS/Amir Cohen/Files
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После встречи президента России Владимира Путина с главой Палестины Махмудом Аббасом 23 января стало известно о намерении «Газпрома» осваивать нефтегазовые месторождения на шельфе сектора Газа. Стоимость проекта оценивается в $1 млрд.

— «Газпром» не исключает возможности участия в энергетических проектах, однако какие-то определенности давать еще рано, это достаточно тонкие материи, — сообщили «Известиям» в управлении информации «Газпрома».

Газовое месторождение Marine, наиболее вероятный объект соглашения, было открыто в 1990 году у берегов Газы. По данным компании British Gas, там содержится примерно 30 млрд кубометров углеводородов.

— Тамошние запасы могут обеспечивать добычу на уровне 2 млрд куб. м в год, — говорит замгендиректора ВНИИ «Зарубежгеология» Владимир Высоцкий. — Это так называемые мелководные акватории располагаются на прибрежных территориях, на уровне примерно 300–500 м в глубь Средиземного моря.

В сравнении с запасами других месторождений Левантийского бассейна, это не так много. По данным Геологической службы США, всего в недрах Леванта находится примерно 4 трлн куб. м голубого топлива.

— Именно на израильской части расположены глубоководные акватории глубиной до 1 тыс. м, которые приносят до 500 млрд куб. м в год. Исходя из этих данных рассматривался вопрос о строительстве завода по сжижению газа, — объясняет Высоцкий.
Соглашения о разработке месторождений откроют для России широкие геополитические перспективы.

— Это вписывается в политический расклад: Россия пытается стать посредником в палестино-израильском конфликте и усилить свое влияние в регионе, — считает руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху 23 января на Всемирном экономическом форуме в Давосе заявил о том, что именно экономические инвестиции помогут облегчить ход мирного процесса с палестинцами.

По словам Зеэва Ханина, израильского политолога, профессора университета Бар-Илан, намерение «Газпрома» об освоении нефтегазового месторождения на шельфе сектора Газа укладывается в концепцию «экономического мира» с Палестиной. Это означает, что любые инвестиции, частью которых является Израиль, будут способствовать урегулированию отношений, поскольку часть от этих вложений будет идти на нужды палестинцев.

— Очевидно, что в индивидуальном порядке «Газпром» или какая-то другая зарубежная компания не сможет ничего сделать в этом районе без договоренностей с Тель-Авивом.

Так, продолжает эксперт, Израиль будет частью любого процесса — от разрешений на транспортировку грузов и трансфер до пользования израильскими портами.

С ним согласен палестинский политолог Назар Альян.

— Территория сектора Газа неподвластна Аббасу. Газовые месторождения находятся в море, которое контролирует Израиль. Уверен, это только разговоры, на деле без участия израильской стороны решить вопрос освоения месторождений нельзя.

Ранее «Газпром» предпринимал попытки осваивать израильские газовые месторождения «Тамар» и «Левиафан». Правительство Израиля, однако, отказало российской стороне в газовом соглашении. Вместо этого оно заявило о намерении поставлять на мировой рынок 40% газа. «Левиафан» — крупнейшее газовое месторождение в мире из открытых с начала XXI века.

Комментарии
Прямой эфир