Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Армия
ВС РФ уничтожили два безэкипажных катера ВСУ в акватории Черного моря
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Общество
Граждане КНР собрались в центре Москвы в ожидании репетиции парада Победы
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Общество
В парке «Патриот» высадили масштабный геоглиф в честь Дня Победы
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Минкультуры объединило институты культурологии и природного наследия

Министр культуры Владимир Мединский подписал приказ на основании решения совместного заседания ученых советов
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министр культуры РФ Владимир Мединский подписал приказ об объединении двух подведомственных Минкультуры структур: Российского института культурологии (РИК) и Института культурного и природного наследия имени Лихачева. Новое объединение сохранит название и руководство Института наследия: руководителем остается Павел Юдин.

Как рассказал «Известиям» директор Павел Юдин (он же — бывший замдиректора РИКа), решение о слиянии было принято на общественном слушании, упомянутом статс-секретарем Минкультуры Григорием Ивлиевым — совместном заседании ученых советов институтов.

— Это решение подавляющего числа членов ученых советов. Ученый совет РИКа состоит из 21 человека, на заседании присутствовало 19 человек, 18 из них выступили за. Из 23 членов ученого совета Института наследия присутствовало 17, все поддержали слияние. Мы оформили официальный протокол, отправили его в Министерство  культуры, и в тот же день был подписан приказ, — пояснил Павел Юдин.

Впрочем, по его словам, часть коллектива института культурологии по-прежнему против объединения: из оставшихся в штате 11 научных сотрудников института шесть высказались против.

— Их мнение учли. И если кто-то не захочет присоединиться к новому институту — насильно мил не будешь. Но я даю гарантию, что все направления РИКа в объединении будут сохранены в полном объеме, что приму всех, кто перейдет из РИКа в Институт наследия, поддержу, обеспечу работой и направлением деятельности, — заверил директор.

Более того, Павел Юдин уверен, что было бы несправедливым и циничным оставить Институт культурологии отдельным учреждением: сложно представить, какой объем госзаданий может выполнить кадровый состав в 11 человек. 

— Ведь отчетный период не за горами. Сейчас же мы создаем мощный центр, совокупный кадровый потенциал которого — около 200 человек. Мы усиливаемся и спасаем ситуацию, — заявил он. 

У объединенного института множество планов: только план Института наследия на 2014 год включает 12 фундаментальных направлений. 

— Все цели теперь — новые. Но я буду руководствоваться в своей деятельности прежде всего рамками правового поля, — подчеркнул директор. 

Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Дмитрия Лихачева был основан в 1992 году для реализации конвенции ЮНЕСКО «Об охране Всемирного культурного и природного наследия». Учреждение создали для научного обеспечения культурной политики государства, а также программ по сохранению и использованию национального наследия в регионах.

Российский институт культурологии был основан в 1932 году по постановлению Совнаркома РСФСР как Центральный научно-исследовательский институт методов краеведческой работы. До 1992 года учреждение переименовывалось в НИИ музееведения, НИИ музееведения и охраны памятников и в НИИ культуры. С 1992-го до настоящего времени носил название Института культурологии. У института действуют филиалы в Омске, Санкт-Петербурге и Краснодаре.

В число подведомственных Минкультуры НИИ также входят московские институты искусствознания, реставрации и наследия и петербургский Институт истории искусств. Реформа Министерства культуры, проводимая в целях оптимизации подведомственных НИИ, началась в конце 2012 года. За год оптимизации сменились директора всех пяти учреждений. В четырех из них руководители были уволены. 

Во всех институтах было проведено сокращение штатов. Зарплаты оставшимся сотрудникам были значительно увеличены. Все НИИ перешли на режим работы по госзаказу.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности