Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минкультуры объединило институты культурологии и природного наследия

Министр культуры Владимир Мединский подписал приказ на основании решения совместного заседания ученых советов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр культуры РФ Владимир Мединский подписал приказ об объединении двух подведомственных Минкультуры структур: Российского института культурологии (РИК) и Института культурного и природного наследия имени Лихачева. Новое объединение сохранит название и руководство Института наследия: руководителем остается Павел Юдин.

Как рассказал «Известиям» директор Павел Юдин (он же — бывший замдиректора РИКа), решение о слиянии было принято на общественном слушании, упомянутом статс-секретарем Минкультуры Григорием Ивлиевым — совместном заседании ученых советов институтов.

— Это решение подавляющего числа членов ученых советов. Ученый совет РИКа состоит из 21 человека, на заседании присутствовало 19 человек, 18 из них выступили за. Из 23 членов ученого совета Института наследия присутствовало 17, все поддержали слияние. Мы оформили официальный протокол, отправили его в Министерство  культуры, и в тот же день был подписан приказ, — пояснил Павел Юдин.

Впрочем, по его словам, часть коллектива института культурологии по-прежнему против объединения: из оставшихся в штате 11 научных сотрудников института шесть высказались против.

— Их мнение учли. И если кто-то не захочет присоединиться к новому институту — насильно мил не будешь. Но я даю гарантию, что все направления РИКа в объединении будут сохранены в полном объеме, что приму всех, кто перейдет из РИКа в Институт наследия, поддержу, обеспечу работой и направлением деятельности, — заверил директор.

Более того, Павел Юдин уверен, что было бы несправедливым и циничным оставить Институт культурологии отдельным учреждением: сложно представить, какой объем госзаданий может выполнить кадровый состав в 11 человек. 

— Ведь отчетный период не за горами. Сейчас же мы создаем мощный центр, совокупный кадровый потенциал которого — около 200 человек. Мы усиливаемся и спасаем ситуацию, — заявил он. 

У объединенного института множество планов: только план Института наследия на 2014 год включает 12 фундаментальных направлений. 

— Все цели теперь — новые. Но я буду руководствоваться в своей деятельности прежде всего рамками правового поля, — подчеркнул директор. 

Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Дмитрия Лихачева был основан в 1992 году для реализации конвенции ЮНЕСКО «Об охране Всемирного культурного и природного наследия». Учреждение создали для научного обеспечения культурной политики государства, а также программ по сохранению и использованию национального наследия в регионах.

Российский институт культурологии был основан в 1932 году по постановлению Совнаркома РСФСР как Центральный научно-исследовательский институт методов краеведческой работы. До 1992 года учреждение переименовывалось в НИИ музееведения, НИИ музееведения и охраны памятников и в НИИ культуры. С 1992-го до настоящего времени носил название Института культурологии. У института действуют филиалы в Омске, Санкт-Петербурге и Краснодаре.

В число подведомственных Минкультуры НИИ также входят московские институты искусствознания, реставрации и наследия и петербургский Институт истории искусств. Реформа Министерства культуры, проводимая в целях оптимизации подведомственных НИИ, началась в конце 2012 года. За год оптимизации сменились директора всех пяти учреждений. В четырех из них руководители были уволены. 

Во всех институтах было проведено сокращение штатов. Зарплаты оставшимся сотрудникам были значительно увеличены. Все НИИ перешли на режим работы по госзаказу.

Комментарии
Прямой эфир