Борьба за евроинтеграцию довела до крови

Гибель двух протестующих и информация о смерти еще одного, сорвавшегося с колоннады на входе на стадион им. Валерия Лобановского (позже директор департамента здравоохранения киевской горадминистрации Виталий Мохорев заявил, что тот жив и находится в больнице), радикализировала протест до максимума.
В среду обстрел милиционеров булыжниками и бутылками с зажигательной смесью стал еще более интенсивным, а количество активных демонстрантов заметно возросло.
— Умрите, как умирали наши друзья, — один из главных лозунгов дня, под который в милиционеров летят коктейли Молотова.
Однако среди новоприбывших далеко не все умеют обращаться с горючей смесью правильно — неразбившиеся бутылки милиционеры возвращают назад в толпу.
Но и опытных бойцов хватает. Милиции явно неуютно под градом летящих в них булыжников, падающих на щиты — единственную защиту милиции.
Поэтому и милиционеры переходят к активным действиям, начиная массированный обстрел толпы резиновыми пулями и светошумовыми гранатами. Потом вперед выступает «Беркут». Пересекает только что оставленные демонстрантами баррикады и впервые за все время массовых протестов на улице Грушевского отгоняет протестующих на пару сотен метров от баррикад — до еще недавно бывшей символом борьбы за евроинтеграцию Европейской площади.
Но удерживать позиции милиционеры не стали. Под прикрытием своих товарищей, вооруженных ружьями с резиновыми пулями, они отступили назад, заняв позицию перед возведенными еще в ходе субботних и воскресных беспорядков баррикадами.
Лишившись более-менее надежного прикрытия, демонстранты вернулись на Грушевского с десятками и сотнями старых покрышек, которые наиболее отчаянные из протестующих подожгли и подкатили к милиционерам. Уже через несколько минут стена черного дыма разделяла обе стороны противостояния, а борьба продолжилась вслепую.
В момент наибольшего напряжения, когда милиционеры вновь сплотили ряды, как будто снова готовясь пойти в атаку, на Грушевского появился сбежавший на днях из больницы экс-министр МВД Юрий Луценко. За несколько минут до этого он выступал на сцене майдана, но был освистан ребятами в черных масках и армейских касках как «предатель революции». Луценко начал было объяснять о необходимости мирного переворота, но бросил и отправился к баррикадам уговаривать протестующих прекратить борьбу.
— Давайте вернемся на майдан, давайте решим всё мирным путем, не давайте им повода обвинять нас в попытке насильственного переворота, — начал было надевший красную строительную каску Луценко, но тут же осекся — в нескольких метрах от него рванули две светошумовые гранаты, после чего охрана экс-министра поспешила увести шефа подальше.
Примерно в это же время с другой стороны правительственного квартала, из Мариинского парка, к протестующим пыталась пройти колонна сторонников Януковича, также с целью уговорить своих оппонентов сложить оружие. Но бойцы спецотряда «Беркут» развернули их, отправив назад в лагерь Партии регионов, где уже несколько дней живут свезенные со всей Украины участники митингов за Виктора Януковича.
А вот майдан всерьез изменился. После того как милиция продемонстрировала свои способности по разгону протеста на Грушевского, тут начали в срочном порядке укреплять баррикады новыми досками, кирпичами и мешками с песком. Кроме того, здесь же — на майдане — в срочном порядке сформировали несколько новых подразделений демонстрантов, которых отправили защищать противоположную от улицы Грушевского сторону площади. В задачу этим бойцам поставили охрану лагеря от милицейских отрядов, якобы собирающихся у площади Золотых ворот.
Но главной ареной борьбы остается улица Грушевского. Здесь, когда костры из шин начали догорать, милиционеры вновь отступили за баррикады, позволив во время отхода своим оппонентам подойти почти вплотную к своим рядам.
— Вы что творите, гады? Людей убиваете! Да вам конец всем, вы ответите за кровь наших товарищей, — в спины уходящим милиционерам кричат демонстранты.
— А вы ответите за кровь наших, — кричит в ответ беркутовец.