Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Экипажи танков Т-72 сорвали ротацию ВСУ на южнодонецком направлении
Общество
В Ростове-на-Дону представители ЮВО поздравили ветеранов ВОВ с Днем Победы
Мир
Пять тюремных охранников получили ранения в результате нападения заключенных в США
Мир
Патриарх Кирилл встретился с главой Управления мусульман Кавказа
Армия
Операторы БПЛА уничтожили замаскированную артиллерию ВСУ в Запорожской области
Мир
В Словакии выступили за возвращение флага РФ на международных соревнованиях
Мир
Трамп приказал восстановить и заново открыть знаменитую тюрьму Алькатрас
Происшествия
Сноубордистка погибла из-за схода лавины в Магаданской области
Мир
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным в Саудовской Аравии
Экономика
Лимит на оплату частями предложили поднять до 100 тыс.
Мир
Кабинет безопасности Израиля одобрил планы ЦАХАЛ расширить операцию в Газе
Армия
Экипаж танка ВС РФ проделал проход в минно-взрывных заграждениях ВСУ
Происшествия
В Калининградской области подростки повредили экспозицию к 80-летию победы в ВОВ
Наука и техника
Российские компании построят детальные 3D-модели Луны и Марса
Мир
Байру оценил стоимость обслуживания госдолга Франции в €100 млрд в год
Мир
Папа римский завещал «папамобиль» для передвижного медпункта в Газе
Мир
В Чили в результате крушения небольшого самолета погиб один человек

На танки «Армата» установят радары с истребителей пятого поколения

Бронетехника сможет эффективнее противостоять снарядам противника
88
На танки «Армата» установят радары с истребителей пятого поколения
Фото: wikipedia.org/Allocer
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российская бронетехника будет оснащена радарами той же технологии, что и у истребителя пятого поколения Т-50. Как следует из документов Минпромторга, машины на базе унифицированной гусеничной платформы «Армата» должны получить такие устройства к 2015 году.

Разрабатываемая корпорацией «Уралвагонзавод» «Армата» должна стать универсальной платформой для тяжелой гусеничной техники различного назначения. Модульный принцип должен позволить создавать на ее основе как танки, так и машины войсковой ПВО, ракетного и артиллерийского вооружения. Радар для этих изделий, как и сама платформа, будет модульным — составные части взаимозаменяемыми, что позволит в короткий срок производить ремонт электроники.

По заявлению вице-премьера Дмитрия Рогозина, танки на базе «Арматы» начнут поступать в войска в 2014–2015 годах. Создание технологии серийного производства электроники для локатора, согласно планам Минпромторга, продлится до начала 2016 года. Противоречия нет: установить локатор можно будет на уже готовую бронетехнику.

— Комплекс активной защиты сейчас проходит предварительные испытания. Он универсален и может монтироваться на любую машину платформы «Армата». Эти изделия могут производиться и без радара, который смонтируют по мере его готовности, — подчеркнул военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Согласно техзаданию Минпромторга (имеется у «Известий»), «Армата» получит радиолокаторы Ка-диапазона (26,5–40 ГГц) на базе активной фазированной антенной решетки (АФАР), сделанные по технологии низкотемпературной керамики. Аналогичный радар используется в Т-50 — разрабатываемом ОКБ Сухого многоцелевом истребителе пятого поколения (серийное производство этого самолета должно начаться в 2015 году).

Активная фазированная антенная решетка состоит из множества сот — микроволновых передатчиков. Такая антенна способна быстро менять направление локации (не требуется механического перемещения «тарелки» локатора) и обладает высокой надежностью — выход из строя одного элемента не приводит к значительному падению мощности и искажению луча.

Виктор Мураховский отметил, что такой радар в бронетехнике может помочь решению и оборонительных, и наступательных задач.

— Есть два варианта его применения — в составе системы управления огнем либо как комплекс активной защиты. В его состав входит антенна, которая обнаруживает средства поражения, подлетающие к танку. АФАР определит координаты и параметры такой угрозы, и танк уничтожит эти цели, — рассказал Мураховский.

В России уже существуют танки, использующие радар для активной защиты. Локация позволяет обнаружить снаряд на подлете, обеспечивает его сопровождение с определенной дальности, после чего орудия танка уничтожают цель. Так работала система «Дрозд», устанавливавшаяся на танк Т-55. Однако эти системы не были оснащены АФАР со свойственными этой технологии преимуществами.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности