Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МВФ сообщила о замедлении роста мировой экономики из-за пошлин Трампа
Общество
Праздник Светлой Пасхи встретили в храме Христа Спасителя
Мир
Экс-депутат АдГ выразила обеспокоенность возможной поставкой ракет Украине
Армия
Бойцы группировки войск «Восток» встретили Пасху в зоне СВО
Армия
Военнослужащие полевого хлебозавода организовали выпечку куличей на Пасху
Мир
Глава МИД Италии положительно оценил объявленное Путиным пасхальное перемирие
Мир
Маск заявил об утрате США традиционных ценностей из-за мигрантов
Наука и техника
«Союз МС-26» с российско-американским экипажем на борту отстыковался от МКС
Мир
СМИ сообщили о готовности России к мирным переговорам после пасхального перемирия
Мир
Итальянский журналист указал на важность объявленного Путиным перемирия на Пасху
Общество
Дочь убитого экс-мэра Самары отказалась признавать свою вину в вымогательстве
Мир
Президент Сербии Вучич поздравил верующих с Пасхой
Мир
Ученые Италии опровергли теорию средневекового происхождения Туринской плащаницы
Происшествия
В Дагестане в пяти районах ввели режим ЧС из-за сильных дождей
Общество
Во Владивостоке и Магадане прошли пасхальные богослужения
Мир
Япония может предложить США увеличение импорта риса как козырь в переговорах
Мир
Археологи нашли в Египте гробницу принца Усерефры, сына фараона Усеркафа

Работодателей заставят оплачивать больничные мигрантам

Минтруда хочет уравнять условия найма иностранцев и россиян
48
Работодателей заставят оплачивать больничные мигрантам
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Денис Медведев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство труда и социальной защиты РФ направило на согласование в правительство законопроект, в котором прописана обязанность работодателей уплачивать за cвоих сотрудников — иностранных граждан страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Законопроект предлагает включить в систему обязательного социального страхования иностранных граждан, имеющих статус временно пребывающих в России. Это все те иностранцы, которые не имеют вида на жительство или разрешение на временное проживание в России.

Как сообщили «Известиям» в Минтруда, тариф страховых взносов в пользу иностранных граждан будет установлен в размере 1,8% от их оклада (для россиян этот тариф выше — 2,8%).

Сейчас в обязательном порядке трудящиеся в России иностранцы страхуются лишь от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Также на них распространяется обязательное пенсионное страхование, в рамках которого работодатели платят взносы в Пенсионный фонд России. Обязательное социальное и медицинское страхование на иностранных подданных, работающих в России, не распространяется. Соответственно взносы за них в Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования не уплачиваются.

— В случае заболевания, — пояснил юрист компании «Налоговик» Марина Емельянцева, — они не имеют права ни на получение больничного пособия, ни на получение бесплатной медицинской помощи, за исключением скорой медпомощи. Это ставит в неравные условия трудящихся из России и других стран.

Как указала юрист AstapovLawyers International Law Group Марина Агальцова, сейчас возможность получить больничный у работающих иностранцев в России целиком и полностью зависит от политики компании, в которой они работают, некоторые работодатели за свой счет оплачивают больничные дни. Но при этом они могут устанавливать лимит на количество оплачиваемых больничных дней, например 7 рабочих дней в год. 

— Во многих странах мира, в том числе Сингапуре, Канаде, Австралии, иностранные работники имеют право на получение больничного, — говорит Агальцова. — Как правило, данные страны также устанавливают лимит на количество оплачиваемых больничных дней. Например, в Австралии — это 10 дней. А в Сингапуре для получения отпуска по уходу за ребенком необходимо, чтобы ребенок имел гражданство этого государства.

В свою очередь, президент Конфедерации труда России Борис Кравченко, поддержав инициативу Минтруда, указал, что предлагаемые изменения — шаг к тому, чтобы уравнять условия найма иностранных работников и российских граждан с точки зрения издержек работодателя.

— Инициатива позволит нивелировать имеющиеся негативные моменты, связанные с использованием труда мигрантов, преимущество которых в том, что работодатель обязан выплачивать за них страховые взносы в меньшем размере, чем за российских граждан. В итоге конкуренция будет более справедливой, — отметил Кравченко.

Только по официальным данным Федеральной миграционной службы, численность граждан, временно пребывающих на территории России и заключивших трудовой договор на срок не менее шести месяцев, составляет 1,2 млн человек. 

Согласно плану законопроектной деятельности правительства на 2014 год, внести законопроект Минтруда в Госдуму планируется уже в весеннюю сессию.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением