Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Общество
Отдавшего приказ бомбить нефтебазу командира ВСУ приговорили к 18 годам заочно
Мир
Шольц указал на отсутствие состояния войны России и НАТО
Политика
В Совфеде оценили использование Канадой титана из России в обход санкций
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Политика
Песков подтвердил позицию Москвы по санитарной зоне для защиты от ВСУ
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
Лукашенко указал на причину провала протестов в Белоруссии
Мир
В МИД РФ заявили об открытии дипмиссии в Экваториальной Гвинее в ближайшие недели
Мир
Уход войск США из Нигера назвали стратегической победой России
Мир
Лукашенко назвал нынешний уровень жизни в Белоруссии лучшим в истории
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Депутатов-должников в зале заседаний Думы посадят в долговую яму

В руководстве ГД считают, что только так можно достучаться до совести парламентариев, задолжавших по кредитам и алиментам
0
Депутатов-должников в зале заседаний Думы посадят в долговую яму
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Госдуме нашли способ, как повлиять на недобросовестных депутатов, которые не возвращают долги по кредитам и алиментам. Как рассказали два источника «Известий» в руководстве Госдумы, для злостных неплательщиков в зале заседаний сделают своего рода долговую яму — всех их, вне зависимости от принадлежности к той или иной фракции, пересадят на один ряд. «Ложа должников» появится в той части зала пленарных заседаний, где располагается фракция «Справедливая Россия». Для этого может понадобиться внести небольшие правки в регламент верхней палаты. Депутат-единоросс Валерий Трапезников подтвердил «Известиям», что знает об этой инициативе.

— Чтобы нам хоть как-то мотивировать наших коллег разобраться со своими «хвостами»  для общего повышения морально-этических качеств депутатов, было решено сделать в зале заседаний Думы своего рода долговую яму, — говорит источник «Известий» в руководстве ГД. 

Первыми обитателями думской долговой ямы могут стать несколько народных избранников, о которых «Известия» писали на прошлой неделе.

Речь о двух членах фракции «Единая Россия» Елене Николаевой и Зауре Аскендерове, а также об Олеге Михееве, Аднане Музыкаеве, Владимире Парахине, представляющих «Справедливую Россию». К ним претензии судов касаются невыплаты кредитных долгов. Лидерами по долгам являются Олег Михеев с 181,2 млн рублей (успел внести лишь 2,7 млн рублей) и Елена Николаева, задолжавшая Сбербанку 127,3 млн рублей.

Выбор пал на рабочие кресла «эсеров» по двум причинам, поясняет другой источник «Известий». Во-первых — фракция является лидером по количеству должников и, во-вторых — там уже есть отдельный ряд, где сидят те, кого руководство партии в 2013 году лишило партийных билетов. 

По словам Трапезникова, параллельно нужно сформировать список должников и сделать его публичным — объявить прямо перед началом пленарного заседания и опубликовать в «Парламентской газете», чтобы расшевелить забывчивых депутатов, на которых в думскую бухгалтерию пришли бумаги от судебных приставов.

— Негоже нашим законодателям, людям, которые должны быть кристально чистыми, которых избрали граждане, независимо от фракции не соблюдать законы, которые мы сами и издаем. Платить нужно всегда. Мне как рабочему человеку стыдно, — сказал Трапезников. 

Каждый из депутатов должен понимать, что в ГД не будут покрывать нарушителей, пусть они и являются парламентариями, что в конечном итоге позволит повлиять на сложившуюся ситуацию, так как это ставит под угрозу авторитет их фракций, считает депутат. Он предлагает всем должникам снять все претензии к ним до 1 февраля.

— Предлагаю на фракции или на группе обсудить этих товарищей. Я лично готов выступить и сказать той же Николаевой, что мы, мол, вас уважаем, но нужно быть чистой перед народом. То же самое предлагаю сделать и Миронову с Левичевым, — добавляет единоросс.

Олег Михеев негативно отнесся к инициативе руководства Госдумы, заявив, что ее не поддерживает. Сам он утверждает, что выставленные ему финансовые претензии не имеют под собой по-настоящему законного основания, а являются «воплощением банковского лоббизма».

— Это ни к чему не приведет, а только лишний раз посмешит людей и создаст видимость, что во всем в стране виноваты депутаты. Я считаю, что это неправильно. У меня есть долг, но я с ним в корне не согласен. Однозначно могу сказать, что те компании, которые получали ресурс и у которых я был поручителем, все равно победят, погасят долг, а мне потом через суд придется деньги итак с банка снимать, — уверен Михеев. — Сегодня не только депутаты, а около 20 млн россиян находятся в таком же положении.

Комментарии
Прямой эфир