Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Американский агрохолдинг попал в России в налоговое дело

Следственный комитет заподозрил российскую «дочку» корпорации Cargill в налоговых махинациях почти на 100 млн рублей
0
Американский агрохолдинг попал в России в налоговое дело
Фото: cargill.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российское представительство крупного международного агрохолдинга Cargill ЗАО «Каргилл А.О.» оказалось в центре налогового скандала. Следственный комитет начал доследственную проверку по обращению межрайонной налоговой инспекции № 48 по Москве о том, что компания в 2011 году недоплатила в России налоги на 99,4 млн рублей. В ЗАО «Каргилл А.О.» отвергают все претензии налоговиков и утверждают, что уже доказали свою невиновность в Арбитражном суде. 

По данным «Известий», 10 января 2014 года СКР по Москве начал проверку по сообщению столичной УФНС № 48, которая курирует в том числе и российское представительство американского агрохолдинга Cargill. 

— От налоговой инспекции поступило заявление, по которому в отношении руководства компании ОАО «Каргилл А.О.» будет проводиться доследственная проверка по статье 199 УК («Уклонение от уплаты налогов»), — сообщили «Известиям» источники в СКР. — Заявитель утверждает, что сумма невыплаченных компанией налогов за 2011 год составила 99,4 млн рублей.

Если сообщение УФНС во время проверки подтвердится и будет возбуждено уголовное дело, оно грозит его фигурантам лишением свободы до шести лет и крупными штрафами.

Однако в компании ОАО «Каргилл А.О.» «Известиям» заявили, что претензии к ним со стороны налоговых органов безосновательны, и ссылаются на решения Арбитражного суда Москвы.

— Арбитражный суд  Москвы признал неправомерными претензии инспекции № 48 и подтвердил правомерность начисления налогов за 2010–2011 годы «Каргилл А.О.», — сообщил «Известиям» официальный представитель агропромышленного холдинга Владимир Сезин.

В материалах Арбитражного суда Москвы действительно фигурирует гражданский спор ЗАО «Каргилл» и межрайонной налоговой инспекции № 48 от 29 июля 2013 года о взыскании с компании налога на прибыль в размере 99,4 млн рублей. Со всеми пенями и штрафами сумма претензий налоговиков составила почти 127 млн рублей. Суд первой инстанции по этому спору 13 ноября 2013 вынес решение в пользу компании, однако налоговики не сдались и уже подали апелляцию в 9-й Арбитражный апелляционный суд. Следующее заседание назначено на 29 января 2014 года. 

Примечательно, что корпорация не в первый раз судится с инспекцией № 48. В 2008, 2009 и 2011 годах «Каргилл» выступала истцом, а налоговая инспекция ответчиком по ряду исков о признании неправомерными требований, выдвинутых к ЗАО «Каргилл». Все суды агрохолдинг выиграл.

Российское представительство «Каргилл», по данным СПАРК, владеет 49% акций ОАО «Брюховецкий элеватор», что находится в станице Брюховецкая Краснодарского края. Однако согласно данным самой компании, опубликованным на официальном сайте, ей принадлежат еще три зернохранилища: в станицах Павловской и Тбилисской Краснодарского края и в поселке Давыдовка под Воронежем. Единственным владельцем ЗАО «Каргилл А.О.» является американская корпорация Cargill Incorporated. Российским представительством руководит Ольга Водопьянова. 

Согласно базе СПАРК, 2011 год, начисление налогов за который стало предметом спора, выдался для компании удачным: чистая прибыль составила 364 млн рублей, это почти в два раза больше, чем в 2010 году. А вот следующий, 2012 год компания закрыла с убытками в 123 млн рублей. 

Это не первый крупный международный холдинг, к которому налоговики предъявляли в России претензии. Весной 2013 года Следственный комитет по Москве возбудил сразу три уголовных дела по факту уклонения от уплаты налогов в 2008–2009 годах на сумму в более чем 335 млн рублей против российского подразделения крупнейшего в мире производителя сигарет — корпорации «Бритиш Американ Тобакко» (БАТ). Представители БАТ утверждают, что действовали в рамках общепринятой международной бизнес-практики, считают претензии российских налоговиков неправомерными, но в мае 2013 года покрыли все вменяемые им недоимки. 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир