Экс-мэр киргизского Оша отказался поддержать бунт

Тысячи сторонников бывшего мэра-националиста Мелиса Мырзакматова в течение нескольких часов 15 января фактически держали в осаде здание городской администрации Оша после того, как стало известно о назначении на главный муниципальный пост его оппонента Айтмамата Кадырбаева.
Последний был избран голосованием депутатов городского собрания и вскоре должен вступить в должность. Однако сразу же после голосования Мырзакматов выступил с заявлением о намерении сохранить за собой мэрское кресло и о непризнании результатов депутатского голосования. Вскоре у здания горадминистрации собралась толпа его сторонников численностью порядка 3 тыс. человек.
Как сообщили «Известиям» в УВД города Ош, среди собравшихся были не только местные жители, но и обитатели близлежащих сел и городов, многие из которых добрались до Оша на лошадях.
— Поначалу толпа была настроена достаточно агрессивно, слышались призывы захватить здание мэрии, но потом сам Мырзакматов попросил своих сторонников разойтись. Большая часть собравшихся вскоре ушла, и во второй половине дня в центре города оставалось не более 100 человек, — рассказал «Известиям» пресс-секретарь УВД Оша Замирбек Сыдыков.
По словам главного редактора киргизской газеты «Общественный рейтинг» Эрика Исраилова, по большому счету у экс-мэра не было выбора — идти на силовую конфронтацию или нет. Журналист поясняет, что добиться задуманного у отставленного мэра не вышло бы даже при поддержке сельской кавалерии.
— Во-первых, из-за особенностей выборов в стране он не может апеллировать к рядовому избирателю — мэра выбрали не горожане, а депутаты, и жители Оша не чувствуют себя обманутыми. Они же не голосовали. Кроме того, пойти на обострение отношений — значит выставить себя в некотором роде сепаратистом, поднять больную тему отношений юга и севера страны, что власти более высокого уровня, судя по всему, прощать не готовы, — сказал Исраилов «Известиям».
Эксперт уверен, что, зная непростой характер Мырзакматова, власти заранее приготовились к возможной силовой акции с его стороны. В 2010 году на волне свергнувшей президента Бакиева революции тому удалось отстоять мэрское кресло, несмотря на крайнее недовольство Бишкека.
— Выйдя из поля политики, он бы превратился в бандита. Его действия расценивались бы уже не с точки зрения политической целесообразности, а с точки зрения Уголовного кодекса. Я считаю, что у властей был план на этот счет и его бы просто тихо арестовали дома. А без него как лидера и протест бы сошел на нет, — считает Эрик Исраилов.
Вместе с тем Мелис Мырзакматов продолжает настаивать на том, что должность мэра по праву принадлежит ему, и обещает продолжить борьбу за нее после консультаций со своими сторонниками.