Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
WP назвала провалом Запада присутствие мировых лидеров на параде Победы в Москве
Общество
Путин поблагодарил иностранных гостей за визит в Москву на День Победы
Мир
Фицо указал на отсутствие у Каллас полномочий критиковать его визит в Москву
Общество
Зрители приветствовали Путина аплодисментами и скандировали «Россия» на параде Победы
Армия
ВСУ за время перемирия предприняли четыре попытки прорыва через госграницу России
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Армия Индии объявила о наборе резервистов из-за конфликта с Пакистаном
Мир
Путин указал на возрастающую ответственность за сохранение правды о Победе в ВОВ
Общество
«Известия» вручили 97-летнему ветерану ВОВ репринт газеты от 9 мая 1945 года
Мир
Путин и Трамп обменялись поздравлениями ко Дню Победы
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
Песков назвал приезд Вучича и Фицо в Москву на День Победы актом героизма
Мир
В ЕС возмутились приездом Фицо в Москву на 80-летие Победы
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Внук Бисмарка счел безумием запреты ЕС посетить делегациям парад Победы в Москве
Мир
МИД Украины предписал двум венгерским дипломатам покинуть страну

Новая египетская Конституция создана в пользу военных

Пока исламисты призывают к бойкоту референдума, аль-Сиси показывает, что альтернативы власти армии нет
60
Новая египетская Конституция создана в пользу военных
Фото: REUTERS
Выделить главное
Вкл
Выкл

Референдум по новой Конституции в Египте, проводимый 14–15 января, не обошелся без жертв. Всего в ходе столкновений с полицией погибло как минимум шесть человек — в основном это сторонники запрещенного исламистского движения «Братья-мусульмане», выступающие против правящего Высшего военного совета. В Каире также взорвалась бомба, правда, обошлось без жертв.

Гибель людей показывает степень напряженности, которая есть между военными и сторонниками шариатского государства в главной стране суннитского мира. Несмотря на то что в новой Конституции шариат (как, впрочем, и во времена Хосни Мубарака) объявлен основой законодательства, «Братьев-мусульман» это не устраивает. Их цель — свергнуть «хунту» во главе с министром обороны Египта и первым вице-премьером Абдул-Фаттахом аль-Сиси.

— С хунтой нельзя иметь никаких дел. Мы призываем тех, кто любит свою страну, кто верит в демократию, отказаться от участия в голосовании, наделяющем захватчиков власти легитимностью. Нельзя прийти на участок и проголосовать против проекта Конституции, потому что репрессии могут ждать как бойкотирующих голосование, так и голосующих против. Но те, кто вовсе не примет участия в этом фарсе, хотя бы будут чисты перед собой, — сказал «Известиям» Хамза Сарауи — активист незарегистрированного альянса «Против переворота, за демократию».

По его словам, на призыв бойкотировать выборы откликнулись десятки тысяч египтян. С их мнением, уверен активист, властям придется считаться. Тем более, исламисты призывают своих сторонников ни на день не прекращать мирные демонстрации. На деле же заявленные как мирные эти демонстрации почти ежедневно перерастают в кровавые стычки между полицейскими и исламистами, в которых последние активно используют не только булыжники и палки, но и бутылки с зажигательной смесью.

Впрочем, в том же альянсе «Против переворота, за демократию» утверждают, что к насилию прибегают либо провокаторы, либо отчаявшиеся демонстранты, в любом случае относящиеся к ничтожному меньшинству среди тех, кто продолжает выходить на улицы египетских городов в поддержку Мухаммеда Мурси.

Возмущение исламистов понятно — новая Конституция осложняет им жизнь еще больше. Она запрещает создавать партии на религиозной основе, а именно на такой базе появились «Братья-мусульмане».

— Армия по новому Основному закону становится полностью экономически независима де-юре, получая возможность управлять частью туристического, нефтяного и других видов бизнеса, — считает профессор ИСАА МГУ Владимир Исаев. — Вырастает и роль министра обороны.

Военные при помощи жестких мер пытаются вернуть Египет к мирной жизни. 

— При этом сделана попытка примирить религиозную и светскую части общества, — говорит эксперт-востоковед Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

В частности, уменьшена роль шариатского права, а мусульманская духовная академия Аль-Азхар, один из главных авторитетов для суннитов всего мира, отстранена от законотворческой деятельности.

— Это позволит исключить давление на выборные органы власти со стороны традиционалистов, — считает юрист из негосударственной организации «Египетская инициатива за права личности» Адель Рамадан.

Таким образом, победа Высшего военного совета над исламистами теперь будет закреплена и Основным законом.

Между тем значительная часть египтян относится к референдуму довольно прохладно.

— По мнению простых египтян, военные ведут свою игру, но народ устал от политики на улицах, поэтому они тихо голосуют за новую Конституцию. На самом деле сейчас куда больше население волнует экономическое положение в стране, — говорит Ахмед Кадри, ученый из Имперского колледжа Лондона, занимающийся исследованием правозащитных движений в Египте.

Исход референдума сомнений не вызывает — Конституцию примут. А самое интересное, по мнению экспертов, должно начаться потом, на президентских выборах, назначенных на февраль.

— Аль-Сиси, возможно, будет баллотироваться в президенты, — полагает Демиденко. — По крайней мере, пока он делает очень много, чтобы набрать популярность среди населения.

В частности, еще в конце 2013 года в Египте появились инициативные группы, собирающие подписи под просьбой к вице-премьеру баллотироваться на высший пост в государстве. В настоящее время в стране идет мощная рекламная кампания по популяризации министра обороны.

— Но аль-Сиси может и позволить выбрать кого-то из либералов, — считает Демиденко.

По мнению эксперта, военные допустили к власти представителя «Братьев-мусульман» Мухаммеда Мурси и этим полностью дискредитировали исламистов. Теперь они могут сделать такой же трюк с либералами, чтобы показать и их недееспособность, убедив тем самым население, что «при всем богатстве выбора альтернативы военным нет».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности